基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市天桥区:社区党建“提质”促基层善治

2018年11月16日 15:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年10月,济南市天桥区工人新村南村街道西区联合党委书记、西区社区党委书记田象霞被表彰为“全省担当作为好书记”并记一等功,成为全市唯一获此殊荣的社区书记。也是几个月前,天桥区2个社区党组织被评为全省“干事创业好班子”,6个社区党组织和6名社区书记被评为“济南市担当作为‘出彩型’好团队、好干部”。

  实干出成绩。荣誉的背后是济南市天桥区近年来在提升城市社区党建质量、增强基层党组织组织力工作上的创新探索与不懈努力。

  今年,为营造浓厚干事创业氛围,激活一切发展因素,济南市天桥区实施“头雁工程”,狠抓党群服务中心提质升级,深化完善协商民主、共驻共建和社会治理“群商共治”机制,为群众幸福感“加码”。

  头雁领飞 培育带头人队伍 提升战斗力

  作为“80后”,天桥区堤口路街道无影山中路联合党委书记李娜在社区干部队伍中很年轻,成长却最快。尤其是近几年,她以出色的工作成绩被评为“济南市优秀党务工作者、济南市模范社区居委会主任、济南市担当作为‘出彩型’好干部”等。“我的成长得益于‘先锋论坛’,先锋书记们分享的优秀工作经验和体会让我很受益。”李娜说。

  “先锋论坛”是天桥区委为社区书记建立经验共享、困难共帮的交流平台,全区优秀的社区书记才能成为其中一员,单月组织理论学习,双月举行论坛。“先锋书记进步很大,讲话思维清晰、工作出色,每个人都获得过荣誉。”天桥区社区书记“先锋论坛”理事会会长田象霞表示。

  今年以来,天桥区委大力实施“头雁工程”,通过建设一支高素质基层党组织带头人队伍,夯实党执政的组织基础,先锋论坛只是其平台之一。该区强力推进“全员轮训”,组织全区188名社区书记、副书记在市委党校集中封闭培训,各街道梯次跟进组织全部“两委”成员大轮训;推进“挂职实训”,安排87名新任社区书记、专职副书记分批到先进社区“学艺”锻炼;建立“街校合作”机制,整合优化政府、高校资源,提升全区带头人队伍素质等。

工人新村南村街道西社区“我的活动我做主——庆祝改革开放40周年南村回迁30周年”系列活动

  搭建平台 升级社区党群服务中心聚民心

  11月7日,天桥区宝华街街道康成花园社区党群服务中心二楼舞蹈室内,15位学员认真地练习着每一个形体动作。“学员们的平均年龄都在60岁,你看她们的精气神多好。”康城社区党总支书记韦双双告诉记者,社区党群服务中心升级改造后,面积从300平方米扩大到2000平方米,增设儿童乐园、国学讲堂、“和谐号”议事厅、舞动空间等15个功能区,居民幸福感直线蹿升。

  目前,天桥区像这样“升级”的社区还有很多。今年以来,该区累计投入资金2000余万元,新建、改扩建16个高标准党群服务中心,新增面积1万余平方米。同时,天桥区对党群服务中心的规范化建设提出严格要求,从社区牌匾、导引指示到人员着装,大到功能设置、运行机制,细到档案盒签、工作桌牌等,采用统一标准。

  党群服务中心“升级”旨在为民服务“提质”。提升改造后的社区办事大厅实现“一门受理、一站通办”,党员参加组织生活有了场所,群众文娱生活有了舞台。

北坦街道北关社区“两委+三会”协商会议中:提案讲解

  完善机制 协商民主 构建基层治理新格局

  “我同意建志愿者主题公园,通过这个平台将志愿者奉献精神发扬光大”;“我不同意,为什么不把钱花到社区基础设施提升上?”……天桥区北坦街道北关社区居委会办公室内,一份关于“打造志愿者主题公园”的提案,引起一场激烈争论。

  经过多次召开居民协商议事会,北关社区最终确定建设志愿者主题公园,让志愿者有了“家”。北关社区党总支书记杜春霞表示,依托“‘两委’+三会”基层协商民主机制,社区已先后推进了维修破损路面、集中供暖等30余件民生实事,居民们赞不绝口。

  众人的事由众人商量着办,才能推进基层善治。天桥区通过发挥社区党组织核心引领作用,不断健全完善“一核多元”的协商民主机制,在全区形成议治共融的良好局面。协商民主的形式有多样,例如工人新村南村街道是“两网融合、四级互动、五步协商”,制锦市街道是“一心一议”,无影山街道是“三问三请”工作机制等。

  济南市天桥区还在协商民主基础上,深化共建共治共享,指导全部街道、社区与驻地单位签订共建协议,制定需求、计划、服务“三张清单”,形成以党组织为领导核心,以党群服务中心为平台,以社区各类组织资源为支撑的“1+N”社区治理服务体系。依托这种体系,天桥区目前落实民生项目实事达98件,包括老旧小区整治、集中供暖、老年人日间照料等,一张张“民生答卷”获居民频频点赞。(中共济南市天桥区委组织部)