基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市李沧区:念好“选、育、奖、管”四字经 扎实抓好社区党组织书记队伍建设

2018年10月25日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市李沧区把提升社区党组织书记能力作为重点,在 社区中实施了社区党组织书记 “领头雁工程”,突出“选、育、奖、管”四个环节,努力打造一支讲政治、愿奉献、有本领、重品行的社区党组织书记队伍。

  抓牢选拔后备队伍环节,选“贤才”。在保证思想政治素质过硬的前提下,立足“五个重点”,选拔党组织书记后备干部。即重点在“双带”能力强的致富能人中选拔;重点在优秀的外出务工和个体私营人员中选拔;重点在35岁以下、高中文化以上的人员中选拔;重点在社区后备干部和优秀党员中选拔;重点在优秀退伍军人和返乡大学生中选拔,组建了党组织书记后备干部人才库。目前,记后备干部人才库共有77名,为选优配强村支部书记队伍奠定了基础。

  抓牢教育培训环节,强“能力”。一是加强学历教育。鼓励年龄在45岁以下没达到大专文化程度的社区党组织书记参加区委党校本科学历和远程教育大专以上学历教育。截至目前,全区115名社区党组织书记中大专以上学历占78.3%。二是实施“菜单式”培训。本着“缺什么,补什么”的原则,推行开放选学,提前公布讲座内容,由社区书记根据需求自主选学,增强培训的针对性和实效性。三是开展网上培训。在“李沧党建网”开辟了“支书天地”,定期发布上级政策、经济发展、服务群众等方面信息,要求支部书记每周至少两次上网下载学习,并撰写心得体会,促进观念转变,增强发展经济能力。

  抓牢保障激励环节,增“活力”。每年定期表彰奖励“五个好”党支部书记,给予外出考察学习奖励,当年入选的给予省内两天考察待遇,连续两年入选给予省外五天考察学习待遇。对于政绩突出、议政能力强的干部,积极推荐他们作为各级党代表、人大代表、政协委员推荐人选,增强他们的政治荣誉感。

  抓牢管理监督环节,严“约束”。针对党建责任目标落实不到位、民主参与不广、群众诉求渠道不畅等难题,开展“四联双诺双评一公开”活动。“四联”即区委常委联街道、街道联支部、支部联党员、党员联群众,实现上下贯通;“双诺”即指村党组织书记每年分别向上级党组织和群众承诺办实事,承诺内容包括承诺事项和完成时间,承诺完成情况要在年底向上级党组织和群众述职;“双评”即指社区党组织书记每年分别接受上级党组织和群众评议,评议包括单项工作评定和对述职对象的综合评价;“一公开”即指评议结果在全体党员和群众中公开,接受党员群众广泛监督。(中共青岛市李沧区委组织部)