基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区:推行“小微权力清单”制度 进一步规范社区干部履职用权

2018年10月23日 11:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,德州市德城区将推进社区干部“小微权力清单”制度作为2018年区委书记重点突破项目,以清单式、流程化的形式,明晰固定社区干部依法依规承担的各项权力事项,进一步规范社区运行和社区干部用权行为,将事后监督变为事前监督,切实用制度和机制堵塞漏洞、夯实基础。

德城区社区干部“小微权力清单”部分流程图

  “共性+个性”划定权力“边界”。在共性上,统一梳理社区干部依法依规承担的各项用权行为,将内容分为党务工作、村(居)务工作、便民服务三大类,重点涵盖发展党员事项,采购、工程建设事项,工作人员任用事项,三务公开事项,“三资”管理事项,服务村(居)民事项等共七种26项事关群众切身利益、容易产生矛盾隐患的事项,形成了区级社区干部“小微权力清单”。在个性上,防止照搬照抄和“一刀切”,各镇街确保与区级层面步调一致、协调推进的基础上,充分考虑所辖社区规模、基础条件、传统习惯等不同情况,以清单主要事项为基础,有针对性的添加权力事项,确保用权务实管用、取得实效。逐项编制通俗易懂的流程图,以清单式、流程化的形式明晰固定了各工作节点的具体承办部门、工作职能、办理条件、职责要求和界定范围、风险点、责任追究,确保权力事项于法周延、于事简便。

德城区广川街道“小微权力清单”制度部署动员会

  “动员+执行”确保责任落实。在宣传发动上,注重入脑入心,全面覆盖。区级层面抽调组织、纪委、审计、经管等部门精干力量组成“小微权力清单”宣讲团,宣讲政策,解疑答惑。镇街以管区为单位召开动员大会、组织知识竞赛和问卷测试,逐社区喷绘墙体宣传标语,营造浓厚舆论氛围。将流程图印制成挂历、扇子、鼠标垫,向全区村(居)民免费发放,使清单内容做到家喻户晓、人人皆知,让群众全面了解办事流程、少跑腿。注重一事一议、全程监督。对涉及村(居)民切身利益的重大事项,严格按照“四议两公开一监督”工作法(社区党组织提议、“两委”会议商议、社区党员大会审议、村(居)会代表会议或村民会议决议,决议结果、实施结果公开,村(居)务监督委员会全程监督)进行决策,并将村(居)务监督委员会全程监督作为强制条件,实行“一事一监督”,对重大事项落实情况通过公开栏、召开会议、个别反馈等形式公布运行过程和结果,接受评议和监督,并对群众询问质疑作出解释。目前,全区102个社区研究通过了659项“小微权力”运行事项,并按照经常性的工作按时公开、阶段性的工作及时公开、临时性的工作随时公开的原则进行公示,充分保障群众知情权、监督权。注重纵向横向全面发力、一体推进。区委组织部牵头抓总,加强工作指导;区纪委监委统筹安排督导检查工作,会同相关职能部门对镇街督查情况实行月抽查、季通报,每半年将全区社区督查一遍,对发现的问题督促整改落实;区农业、审计、民政、财政等部门各司其职、密切配合,针对财务违规报销、农村集体“三资”管理等进行常态监管,督促规范运行;镇街作为落实“小微权力清单”的责任主体,认真抓好本辖区“小微权力清单”操作流程的审核制定和权力运行的指导推进工作;各社区作为落实“小微权力清单”的实施主体,社区“两委”干部严格按照“小微权力清单”依法依规履职用权。

  “监督+通报”强化督导考核。在区级层面,区委将“小微权力清单”制度落实情况纳入全区协同发展综合考评体系,每季度开展党建巡查,就“小微权力清单”决策事项、运行程序逐社区开展巡查,并将问题整改情况作为下一季度党建巡查的重点内容。上季度巡查中共发现询价比价不规范、财务违规报销等问题82条,现已全部整改完毕。镇街强化对所辖社区“小微权力清单”制度落实情况的监督,把“小微权力清单”制度落实情况与社区干部评先树优、工资报酬挂钩,每月督查不少于辖区三分之一的社区,每季度将辖区所有社区督查一遍。村(居)务监督委员会全程监督“小微权力清单”执行情况,发现问题及时提醒,遇有重要情况,及时向镇街和相关部门反映。目前,村(居)务监督委员会反映问题62项,现已全部处理完毕,反映事项呈逐月递减趋势。

  “激励+严惩”激发内在动能。在激励方面,对严格按照“小微权力清单”事项进行决策,成效明显、群众满意度高的社区,社区在年度评星定级中优先晋升星级,社区书记在年度评先树优和推选“两代表一委员”等工作优先考虑。对镇街干部,未派员列席“两委”会议商议环节的,对镇街管区书记进行警示提醒;对镇街未履行监督职责,所辖社区未按“小微权力清单”所列事项进行集体决策的,对镇街分管责任人和管区书记进行函询警告;对所辖社区未按“小微权力清单”所列事项进行集体决策,发现后不严肃查处或隐瞒不报的,对镇街分管负责人和管区书记进行诫勉问责;对连续提醒、函询、诫勉仍无改进效果,或造成重大损失、恶劣影响的,对镇街党(工)委书记和相关负责人进行组织处理。(中共德州市德城区委组织部)