基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沭县:探索建立“1+4”模式构建城市党建信息化新机制

2018年10月17日 10:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自2017年以来,临沂市临沭县依托全省“党建-灯塔在线”网络平台的推广应用,结合全县城市社区党建工作实际,不断延伸和拓展应用链条,探索形成以“党建-灯塔在线”为主线,可视化系统、入户系统、管理系统和研判系统等相互补充的“1+4”党建信息化模式,打通城市党建信息传输的“最后一公里”,实现了“组织建在网上、党员连在线上、管理尽在手中”的党建工作新常态。

一、工作背景

党的十九大为新时代党的建设指明方向,提出“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的目标要求。在今年全国组织工作会议上,习近平总书记再次强调,要提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。在信息化、智能化飞速发展的今天,如何紧跟时代发展潮流,充分运用“互联网+”的新技术、新手段,打破过去传统教育、管理、监督党员的局限性,让“互联网”、“大数据” 融入、服务于基层党建工作,是每一个基层党组织值得探索、研究的重要课题。

临沭县作为一个县级城市,现有城市常住人口8万人。按照区域化党组织设置要求,辖2个街道、13个城市社区,共有482个基层党组织、9952名党员。临沭县城市党建工作在与一、二线城市相比起步晚、基础差的不利条件下,结合自身实际,坚持问题导向,今年把信息化建设作为县委书记抓党建突破项目来抓,依托全省“党建-灯塔在线”的推广应用,在抓好网上党组织关系转接、网上学习等基本功能的基础上,创新建立可视化系统、入户系统、管理系统和研判系统,实现“线上”与“线下” 相互补充、深度结合,着力解决党员学习教育渠道狭窄、质量不高,党建工作不规范、档案“造假”,干部办事不公引起的群众信访较多等实际问题,打通信息连接“末端”,消除党建监管“盲区”,有效化解党群、干群之间矛盾隔阂,推动了城市党建信息化工作的高质量发展。今年3月份,临沂市党建可视化信息平台规范提升现场推进会在临沭召开,8月份,临沭县典型做法在临沂市党建信息化工作现场推进会上进行全市推广;山东省委组织部、河北邢台、山东莱州等20余个调研组、考察团队莅临临沭参观学习经验做法。

二、主要做法

一是整合力量,推行各类会议培训“可视化”。与县广电网络公司签订协议,建立党建可视化信息网络传输系统,由该公司负责整个党建可视化信息系统的网络传输、安全保密等技术问题。整合“雪亮工程”、远程教育等资源,对每个基层党组织均配备“一屏一盒一视频”。“一屏”即电子显示屏,本着“节支、便捷、高效”的原则,充分利用会议室原有的电视机、电子屏等显示设备,有效降低建设成本;“一盒”即电视机顶盒,由技术公司对视频会议、视频监控等功能进行重新开发,整合移植到电视机顶盒内,并进一步优化操作界面,减少操作流程;“一视频”即高清视频摄像头。为妥善解决基层建设运行经费不足的问题,先期建设投入的120万元及所有街道、社区每年专线传输费用,全部由县财政从党建专项经费中支出。该系统涵盖全县2个街道党工委、13个社区党组织和9个流动党员党组织,实现了县、街道、社区三级党组织的全面覆盖、互联互通。基层各种会议、培训都可以通过可视化信息系统来完成,对于基层党组织的到会率、会场纪律等情况进行实时监控,发现问题直接通过平台现场调度。

二是研发创新,推行党员日常学习“一键式”。据统计,临沭县社区党员老龄化率达40.1%。为保障这些年老体弱、文化程度偏低、不会使用网络和智能手机的党员日常学习所需,依托现有的有线电视网络,以电视机顶盒为载体,研发构建入户系统服务器,由技术公司对原有的智能电视机顶盒进行免费升级,无需支付任何费用即可接受党员教育信息。党员在落实好“三会一课”、固定学习日等制度的基础上,在家只需要通过电视遥控器上的“一键操作”,就可以打开“党建新课堂”,课程设置、学习重点等一目了然。还可以通过电视登录共产党员网、“灯塔-党建在线”、临沂党建网等网站。同时,为满足党员的“个性化”需求,还设立“私人定制”模块,开发了“三务”公开、实用技术、学生辅导等辅助功能。上级党组织根据管理权限,可以将社区的大事小情、低保评选等涉及群众利益、关系社区发展的“明细”晒到电视上,让党员不出家门就能监督党务社务、关注民生实事。党员的观看次数、时长等信息在后台自动生成,便于考核管理,解决了党员特别是老党员学习教育组织难的短板问题。目前仅临沭街道已安装党员入户系统2000余户。

三是精准高效,推行党员网络管理“积分制”。依托“灯塔-党建在线”党组织和党员信息数据,建立起党员网络管理系统,为每个党支部配装一台电子考勤机,为每名应到会人员分配唯一识别码进行签到签退。每次签到签退时,自动拍摄到会人员照片、采集参会信息。会议召开时,对签到人员照片、会议纪律等信息,在会场显示屏上予以公示曝光。并结合党员量化积分评定工作的实施,会议结束后,系统自动生成党员量化积分扣分统计表,根据会议的重要程度第一时间向请假、旷会党员发送1—10分的短信扣分提醒。党员累计扣分达到30分的,系统会向党员本人及党支部书记发送预警信息,由党支部介入开展结对帮教,对于党支部未按规定时间、规定程序召开会议的,系统会向党支部书记及上一级党组织发送预警信息,由上一级党组织及时介入。同时,将第一书记、社区干部日常坐班考勤情况也纳入党员网络管理系统,系统每月生成一张考勤表,作为第一书记、社区干部工作考核的“硬指标”,与社区干部绩效考核工资挂钩。

四是科学研判,推行党建监管考核“大数据”。对基层党组织预设了发展党员、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等会议记录模板,管理员只需简单添加具体内容,便能够自动生成标准会议记录。这些会议记录、现场影像等档案资料一旦生成便无法人为修改,县、街道两级可以按照管理权限,回放查看活动开展情况,让各项工作有据可查、有迹可循,“倒逼”基层严格程序、规范操作,杜绝了过去一些党组织党内活动流于形式、留档资料造假的现象。通过对全县基层组织生活开展情况、会议次数、到会率等“大数据”的采集,综合分析基层组织生活开展质量、党员学习偏好等信息,深度挖掘数据背后的问题和动态,为科学决策、跟进落实等工作提供可靠的数据支撑。比如,今年印发的《临沭县严格发展党员资格审核办法》,通过“大数据”前后对比、综合分析,从而掌握这项工作在推进过程中的动态变化、存在问题及工作成效等,便于下一步有针对性的采取措施。

三、初步成效

一是工作效率高效化,变“人员跑腿”为“信息跑路”。“上面千条线,基层一根针”。会议多、培训多一直是困扰基层党员干部的一大“顽疾”,有时一天“社区—街道”、“街道—县级”要往返好多趟,占据了基层干部大量的时间和精力。通过可视化、入户系统的推广应用,不出办公室就把工作部署下去、老党员不出户就达到培训效果,不仅节约了办公成本,还提高了工作效率,大大减轻了基层党员干部参会参训的“负担”。今年以来,通过可视化信息系统召开各类会议、培训50余次,实现75%以上的大型会议培训由可视化系统来完成。

二是办事流程规范化,变“封闭操作”为“公开透明”。通过建立党务社务视频留痕系统,系统自动将发展党员、“两委”换届、“四议两公开”等会议资料进行保存,谁来研究、怎么研究、如何实施等均在视频监控下进行,社区干部再也不能以各种理由推诿、搪塞和弄虚作假,有效规避了违规用权的行为。同时,需要公开的,上传到电视上,还群众一个“明白”,还干部一个“清白”。群众质疑的,还可以申请查询。在今年社区“两委”换届期间,对换届选举现场实行全过程录像监控,有效化解了违规操作、矛盾纠纷等问题,13个社区没有发生一起因程序性问题引起的信访事件。

三是党员管理精准化,变“估量记实”为“精准评定”。 结合党员积分量化工作的深入推进,分类建立党员管理系统、入户系统等,每名党员的培训次数、学习时长、会议纪律等内容,在后台自动生成,以视频为证,用数据说话,切实提升了党员的纪律规矩意识,有效防止了基层干部碍于面子,人情记实、估量记实的问题,全县党员大会平均到会率较去年同期提高17个百分点。针对流动党员、老党员管理教育难的 “顽症”,因类施策,通过建立流动党员党组织可视化信息系统,实现“党员行千里、网络一线牵”。对于行动不便的老党员,自从安装上党建信息化入户系统,使他们“在家也能上党课”。

四是分析研判智能化,变“繁杂琐碎”为“便捷高效”。基层党建工作面广量大、情况复杂,过去的各项文字档案、统计报表等工作,耗费了基层大量的人力、物力、财力。通过党建工作“大数据”库的建立,能够直观掌握党员队伍结构、发展变化等信息,客观分析基层党组织党内活动的个体质量和整体情况,实现了由过去“抽样调查”向“全面普查”的转变,为科学决策、监管考核提供了更准确、更可靠的原始资料。同时,也使广大党务干部从繁重的文字记录、统计报表、信息核对等工作中解放出来,有效提高了管理质量和工作效率。

四、几点启示

一是抓好信息化建设要科学决策,适度超前。信息化建设是一项庞大的系统工程,既不能贪图“标新立异”,更不能追求“画饼充饥”;既不能贪大求全、盲目冒进,也不能急功近利、目光短浅,要做到科学决策,稳妥推进。实践证明,临沭县探索形成的“1+4”模式,充分考虑了城市社区的基础条件,充分考虑了社区党员、干部文化素质和对新生事务的接受能力,对于城市党建起步较晚、基础条件相对落后的三、四线城市具有可复制、可推广的现实意义。

二是抓好信息化建设要联系实际,注重实效。推进“互联网+党建”,不是排斥过去好的传统、好的做法,重新洗牌,推倒重建,而是在巩固和提升原有优良传统和成功经验的基础上,不断联系实际、联系实践,积极探索创新。要坚持问题导向、需求导向,突出党建信息化建设的科学性、实用性和可操作性,靶向定位,精准发力。要符合本地工作特点和事物发展规律,一切从实际出发,出实招、用实功、求实效。

三是抓好信息化建设要以用为本,常抓不懈。俗话说“三分建、七分管”。“建”是基础,后期的“管理和利用”才是关键所在。不能信息化建好了,就束之高阁、成了摆设。要注重“线上”与“线下”的结合,把信息化建设与业务工作推进结合起来,做到边探索、边完善、边提升,建立起常抓长管长效的工作机制,真正让党建信息化用起来、活起来,发挥其引领基层党建、服务基层党建的应有价值。(中共临沭县委组织部)