基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

威海市环翠区:坚持四位一体 突出项目运作 着力构建城市区域化党建工作新格局

2018年10月12日 21:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市环翠区积极适应“全域城市化、市域一体化”发展战略要求,以“党建城建一体化,服务管理零距离”为目标,努力构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建工作新格局。

  一是搭建“立体式”党建体系,实现工作无缝覆盖。

  构建“纵到底、横到边”的党组织架构,将党组织“竖”起来管到底,“扩”出去管到边。纵向上,将所有居民社区党支部全部升格为党总支,下设网格党支部、楼道党小组,建立起“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼道党小组”的四级党组织架构,目前已设立网格党支部283个、楼道党小组459个,自治组织联合党支部126个;建立“社会组织孵化园党委—孵化中心党总支—社区服务中心党支部”三级指导体系,整合全区公益资源。横向上,成立楼宇社区、工业园区党总支,并采取“单独组建、联合组建”等形式,在党总支下建立“两新”组织党支部,填补城市党建空白。目前已成立工业园区党总支2个,楼宇社区党总支3个,管理指导各类“两新”组织1000余个;整合社会组织、机关、学校等资源,开展以“城市党建联做、基础设施联建、群众文化联兴、公益事业联办、社会治安联防”为主要内容的“五联共建”工作,引导各类组织积极参与城市服务管理。

  二是建立“多元参与”的党组织服务团队,有效增强服务力量。

  针对人员缺乏的问题,以“两委”换届为契机,引导社区内服务意识强、群众威信高的网格长、协管员、优秀党员进入“两委”班子,建立一名党支部书记、两名网格党支部成员、多名党建指导员的网格党支部“1+2+N”党建管理服务团队。目前67个城市社区共有“两委”成员352人,网格管理服务团队人数达936人;从机关退休干部、社区书记中选聘16名懂党务、懂经济、懂管理的党员担任园区、楼宇及社会组织服务中心党总支书记及成员,增强服务管理力量。针对力量不整合的难题,选聘或委任辖区内247名有一定影响的“两新”组织、驻区单位党组织负责人担任街道、社区“兼职委员”,实现3325名在职党员到社区报到,认领服务项目、参与服务活动;另外在与“两新”组织联系紧密的科技、工商、税务、卫生等部门选拔优秀党员,组建11支“党建联络员”团队进园区楼宇,开展各类服务活动120余次。

  三是推行“项目化”运作模式,有效增强党组织服务实效。

  “多方”征集需求。依托民情恳谈会、党群议事会、党建联席会等,广泛征集辖区群众“共性需求”,开展“点亮微心愿”主题活动,随时征集“个性需求”。“分层”认领项目。将征集到的“个性需求”直接确定为“基础”党建项目,设定管理协助、结对帮困、便民服务等7大类岗位、81个具体服务项目清单,由党员结合自己的特长优势认领实施;将“共性需求”确定为“重点”党建项目,由各级党组织认领实施,为每个项目配备1名项目指导员全程跟踪服务。定标评价效果。对党员,建立“先锋指数”管理评价体系,采取“正向加分、反向减分”的方式,对党员参与组织生活、服务群众等情况进行量化考评。对党组织,以项目的“目标实现率、群众满意率、综合效益率、经验推广率”为指标进行星级评定。在此基础上,打造了“爱心衣物中转站”“邻里守望”等一批为民服务项目化品牌。

  四是服务平台“双线并行”,有效提升服务效率。

  线上,搭建互动交流平台。投资300多万元建立“环翠先锋云平台”,对所有基层党组织运行、党员履职情况实行智能化、可视化监督;推出“环翠先锋”微信公众平台,在各社区、楼宇、园区、社会组织服务中心建立微信公众号,党员群众可通过手机“一键”参与开放式组织生活。线下,搭建议事共建平台。建立民情恳谈、党群议事“两会”制度,及时掌握社情民意,解决热点难点问题;推行“场所联建、党建联席、活动联办”“三联”工作,建立区域化党群服务中心,定期召开党建联席会议、组织社团活动、交流成长经验、解决发展难题,增强各“两新”组织间的凝聚力。(中共威海市环翠区委组织部)