基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

淄博市临淄区闻韶街道党工委:“人气”党建激发老社区服务“新动能”

发表时间: 2018年10月09日 08:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市临淄区闻韶街道地处临淄老城区,68个小区,现有直管党员1062名。近年来,街道党工委坚持以人为本理念,号准老城区居民“需求脉”,分“红色四步走”,精准靶向治理,统筹整改提升,聚力打造“人气”党建,步步破解老社区党建难题,层层推进老社区治理全面进步,不断激发老社区服务“新动能”,持续提升居民幸福指数。

  第一步,树立“红色核心”,靶向治理老旧小区遗留问题。老旧小区“人气”党建工作的基础在于良好的社区人居环境。闻韶街道80%以上的老旧小区,由“老”和“旧”衍生的问题是社区党建工作寸步难行的“泥巴土路”,要搞好社区党建,必须先下力修起老旧小区“人气”党建的“康庄大道”。筑牢堡垒强基础,街道从遗留问题入手,抓好顶层设计,构建起以街道党工委为领导核心,社区党总支为管理主体,项目、物业党支部为工作支撑的党组织体系,以组织领导团体、以团体吸引群众。创新社区治理模式,推行“四位一体”试点红色物业管理,统筹红色资源,将党的领导深入基层一线,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,三年补短板、两年抓巩固,全面推进小区老旧基础设施改造,实现专业物业管理、背街小巷治理全覆盖,根本整治老旧沉疴,使党组织真正成为居民身边触手可及的坚强堡垒。近年来,街道共建设闻韶北改造、东王老旧改造等项目临时指挥部6个,红色物业党支部3个,一线党员58名,成功撬动闻韶棚户区改造项目、打造红色物业等党建品牌。建立裕华物业雷锋党员服务队等志愿队伍15支,红色物业全覆盖工程推进中,有效聚集党建力量,推动社区治理,让“人气”党建有基础。

  第二步,开展“红色服务”,精准把握老旧小区多类需求。老旧小区“人气”党建工作的突破在于精准的服务。老城区居住环境复杂,人员成分多元,社区归属感差,党建工作开展难。闻韶街道因地制宜,植入“红色服务”元素,实行党组织领办,探索“一需求三提供”四张清单模式,即居民开放式需求清单、社区党组织提供为民服务清单、社区单位商户提供商业服务清单、社会组织提供公益服务清单,精准把握居民需求,积极对接融合,达到供需合一。培育“红色文化”,融入居民日常生活中,建设“党建园地”,设置社区优秀党员光荣榜,搭建“红歌大舞台”,发动党员编唱红歌,传播党的好声音。目前,各社区累计建立居民开放式需求清单85项,涉及生活服务、纠纷调解、就业创业等10个方面,对接需求引进和改善社会服务内容共计30余项,引进草柳编等社会组织30余个,开展志愿大集进社区、邻里节等活动120余场次,组建红歌队伍12支,服务居民上万人次,让“人气”党建有底气。

  第三步,构建“红色联盟”,不断提高社区党建整体效应。老旧小区“人气”党建工作的提升在于丰富的内容服务。老城区驻地单位多、商户多,资源优势明显,街区人流量大,“人气”资源鼎盛。老小区党建需借力借“人气”,才能效果倍增。整合社区党建资源,街道依托驻地、联建单位、街区特色建立红色联盟,探索区域化党建模式新路径,实现阵地共用、资源共享、服务共建,围绕社区、单位、行业党建互联互动,将支部建在辖区志愿服务组织、群众文体团队、流动党员中,推行开放党员活动日、公益服务联盟、红色便民点建设等基础内容。发挥党建特色优势,依托“明厨亮灶”亮点工程,创新餐饮协会党支部活动模式,党员志愿者提供服务,开展特色为民活动。街道依托文明单位包建、公益服务队,开展卫生城市创建志愿活动累计380余小时;依托餐饮协会党支部,每年开展诚信商户践诺、“夏日送清凉”等特色活动超过100天,让“人气”党建有硬气。

  第四步,激活“红色细胞”,构建全面统筹的社区党建品牌。老旧小区党建工作的落脚在于群众参与。居民的参与是对党建工作的认可,是“人气”党建成功的体现。文明创建显实效,街道在“网格微观再造”的基础上,全域推进文明单元,把党支部的建设理念引入业委会等社区自治组织建设,破解业主委员会与物业公司的“冤家”关系,鼓励居民参与社区治理,打造“熟人社会”。志愿服务聚力量,试点勇士、辛东社区全民公益志愿服务带建设工作,真正实现党建引领,居民自治。目前,共建立文明单元860个,占街道的70%,其中特色单元280个,5个社区实现文明单元全覆盖。勇士、辛东社区登记志愿服务人员共计13类3000余名,打造了红色楼道文艺队等特色队伍10余支,让“人气”党建真正有人气。(中共淄博市临淄区委组织部)