基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

日照市东港区秦楼街道城市花园社区:“三新”激发党建工作活力

2018年10月06日 17:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日照市东港区城市花园社区现有居民小区15个、3539户、10600人;2016年成立社区党总支,下设8个党支部,直管党员25名。社区党总支始终坚持“党员带动、支部引领、总支凝聚”的思路,充分发挥党建引领作用,着力为社区居民提供优质服务,先后获得“全国和谐社区建设示范社区”“省级文明社区”“市级基层党建工作示范点”等称号。

组织召开扫黑除恶专题会议

  探索区域化管理新模式。以社区党总支为龙头,将社区划分为8个网格,在每个网格设立党支部;依托楼院设立49个楼宇党小组,由退休干部担任党小组长,建立了“社区党总支—网格党支部—楼院党小组”的党建组织体系。对社区党员按单位党员、社区党员、流动党员分类建档,并按党员专长设岗定责,实施“精准化”管理。建立党建工作例会、党员固定活动日、党员代表接待等制度,完善社区党员的“双重管理”机制。今年以来,举行党建联席会议2次,协商解决各类问题6项。

党员开展志愿宣传服务活动

  建立党员服务社区新机制。开展单位党员“八小时工作在单位、八小时外奉献在社区”活动,根据党员岗位特点和专业特长,引导党员自愿设立党员奉献岗。先后组建了“全为您” “党旗飘扬”志愿者,“邻里相依”联防志愿者等12支服务队伍,开展便民服务、义务普法、治安巡逻等活动。成立柔力球队、太极拳队等6支文体队,举办“家庭趣味运动会”,丰富社区群众文体生活。

利用共建资源组织青少年学法专题讲座

  搭建社区资源整合新平台。充分挖掘社区共建单位、小区物业、社区名人等资源优势,通过与共建单位开展“党组织联建、党员联管、服务联动”等活动,获得了共建单位的人力、物力支持。重点打造社区老干支部,创立“退休来吧”服务品牌,按照老干部的特长、爱好,成立舞蹈、太极、曲艺、合唱队等兴趣小组,利用社区多功能活动室经常性地开展活动,既丰富了老干部的业余文化生活,又带动了社区全民健身活动的有力开展。组织老干部、老党员献爱心,开展社区困难群众、低保家庭义务服务等活动6次。通过党总支的引领,社区建立了相知、相信、相近的新型邻里关系,形成了共驻共建和谐社区的工作合力。(中共日照市东港区委组织部)