基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

莒南经济开发区:“三个联动”组合拳 助力城市社区党建更上新台阶

发表时间: 2018年09月30日 13:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       城市社区党建工作是党的组织建设的重要环节,是基层单位完成各项任务、促进单位全面建设的重要保证。加强基层党组织建设对于促进社会稳定发展、提高广大人民群众的生活水平和质量、维护党在群众中的形象、巩固党的执政地位都具有十分重要的意义。临沂市莒南经济开发区紧紧围绕基层党建新任务、新要求,以建强核心、共驻共建为重点,着力构建一核多元、互联互动、融合发展的城市社区党建新格局。

       突出组织联动抓推进。强化组织连接,成立由社区党委、驻区单位和“两新”组织党组织等共同组成的区域化党建工作领导小组和联席会议,定期对接沟通、研究共建事宜、协调解决问题。社区通过建立“党建联盟”,将驻区单位、吸收进来,统筹将政策、就业、信息、服务等资源整合下沉,延伸组织触角、提供便民服务。强化专业服务,推进“三社”联动,开展心理咨询、法律援助、矛盾调解等专业服务,不断提高群众满意度,增强党建生命力。加强地企组织联建,把地企党建互促共建纳入城市社区党建工作计划,组织召开党建工作联席会,加强结对共建和共驻共建工作,共商组织建设、解决党建难题、探索共同服务群众,全面提升城市社区党建工作整体效应。

       突出工作联动抓覆盖。充分发挥社区党委“轴心”作用,依托商会、行业协会、产业链和工业园区等平台,建立5个“两新”组织党建孵化基地,探索组建以党性强、工作经验丰富的退休党务工作者为班底的党建孵化员队伍,“一人一企”“一人多企”指导“两新”组织开展党建工作,灵活统筹推进“两新”组织党组织和党建工作“两个覆盖”,非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到97.5%和98%。持续加强行业指导,将“两新”组织党组织和党员等党建情况纳入“登记申报、年检年报”范围。建立10个党建实训基地,面对面、手把手开展党建实训活动。依托社区建立31个“两新”组织党建工作站,选派59名“两新”组织党建指导员轮流驻站工作,开展形式多样的党建活动,切实承担起兜底管理责任。

       突出网络联动抓创新。充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台作用,精心部署,采取多种形式组织动员全区基层党组织和党员加入新阵地,推动基层党建工作网络化、教育在线化、管理数据化,在区形成了人人学“灯塔”、人人讲“灯塔”、人人用“灯塔”的浓厚氛围。在注册过程中强化宣传引导,为每名党员讲解使用方法,让党员在实操体验中学习。开发区党工委组织党员利用“灯塔-党建在线”网络平台进行理论学习,通过“开发区机关党支部学习交流微信群”对“灯塔-党建在线”网络平台进行宣传,积极引导党员利用空闲时间自主登录平台,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的最新理论政策,学习其他地方优秀党建经验。同时,充分利用“山东e支部”进行探讨交流,积极探索平台其他版块功效,努力发挥平台作用,创新城市社区党组织党员管理教育新模式,借力“互联网+” 提高了工作效率,提高了党建工作效能。(中共莒南县委组织部)