基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

东营市东营区胜利街道:以“睦邻党建”推进社区共治善治

发表时间: 2018年09月29日 08:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,东营市东营区胜利街道六个城市社区以“党建引领促和谐”为主题的睦邻文化节依次举行。家住东营区锦绣龙轩小区33号楼的童江亭小朋友还在现场过起了生日,“从第一届睦邻文化节开始,我就和邻居们一起参与这个属于自己的节日,每年到这个时候都盼着聚在一起。”童江亭妈妈道出心声。

  党建引领,用睦邻文化凝聚邻里情。自2015年首次举办“金乡邻 胜利缘”睦邻文化节以来,胜利街道紧紧围绕让社区更和谐、家庭更文明、居民更幸福这一主线,将家庭与楼组,楼组与社区,社区与驻地单位,社会组织与社区逐一联结起来,邻里建设与党组织建设同步,形成“社区党委—党支部—睦邻党建点—党员”“金字塔”式组织架构,发挥党员干部示范带动作用,引导居民群众将家风文化、和合文化与睦邻文化融合起来,让党组织的神经末梢连接到千家万户。“家风传承、议事协商、助老慰藉、亲子关爱、结对帮扶、志愿服务”等是社区开展活动与建立新型睦邻关系的目标,以互助活动为载体,培育居民融合意识;以文化活动为依托,培育居民情怀意识;以公民道德为核心,培育居民公德意识。四年来,睦邻节活动的开展突出参与性、创新性、实效性,积极倡导培育和谐睦邻关系,累计开展活动180多项,直接参与活动30000多人次,每年的睦邻文化节已成为街道精神文明建设的一项重要内容,有了这个展示平台与和谐纽带,党群干群共同编织起一道无形的“文化长廊”,促进邻里互知、互敬、互亲、互帮,加快社区管理由“居委会包办”向“居民自治”转变。

  真情服务,做活基层党建睦邻文章。完善“睦邻党建”工作机制,通过“联一联”“办一办”“听一听”“暖一暖”等服务措施,提升社区精细化服务水平。依托先锋学堂、道德讲堂、新时代文明实践中心,开展社会主义核心价值观教育,宣传普法知识,开展“二十四孝”“亲邻睦里”传统道德教育;签订邻里守望协议,开展党群结对子活动,制作爱心互助卡,便于邻里有事及时联系,有困难及时帮助。党员志愿者主动带头与空巢老人、困难家庭结成帮扶对子,助困、助业、助医、助学;开展“小事大情连连谈”活动,邻里纠纷产生摩擦,党员与网格长积极做通当事人思想“淤塞点”,促双方握手言和;举办“睦邻文化节”并办成制度性品牌,从单一到多彩,从最初的百家宴、文艺表演等常规性动作到共驻共建单位和居民群众自觉参与的千人行动;开展“粽香话端午”“中秋唱和谐”“重阳贺金婚”“金乡邻百家宴”等主题活动,开展家庭才艺大比拼、邻里绘画摄影展、家庭趣味运动会等,增强居民大家庭意识;开展“美丽小区”“美丽楼道”评选活动,树立“一把扫帚扫到底”的理念,做到作业和检查单元最小化;定期开展环境集中整治,健全完善管理台账,实行逐项销号整改制度;开展“胜利之美”先进人物评选活动,让党员群众当评委,促动人人与邻为善;成立好邻居宣讲团,讲述身边真实故事,营造“睦邻、崇德、树人”的浓厚氛围。

  延伸成果,党建“红线”牵引社会治理。胜利街道以睦邻节为契机,以睦邻党建为红线,密切党群干群关系,让营造美好环境、构建和谐邻里关系成为一种自觉行动。现在的睦邻节已由过去的邻里结对发展成为社区睦邻大工程,形成“邻里相亲·守望相助”的区域共建新模式。近年来,胜利街道将区域化党建向党建睦邻文化点延伸,各社区、居民区党组织加强对睦邻点的建设,突出贴近群众、贴近需求、贴近实际“三贴近”原则,推动睦邻点在基层治理、村(居)民自治中发挥作用。发挥睦邻党建在区域共治方面的策源引领作用,携手辖区单位,通过文化支撑、社会运作、项目推动、协同创新,进一步聚焦公共事务,逐步建立“扫黑除恶”联合开展、“拆违治乱”联合执法、突发事件联合处置、重大信访联合化解、文明创建联合巡查、辖区党员联合培训等社会协同机制,将党的建设贯穿于街道社区自治、城市管理、民生服务的各方面和全过程,不断提升区域共治善治水平。(中共东营市东营区委组织部)