基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

诸城市舜王街道九台社区:提高服务群众质量 为党旗再添彩

2018年09月29日 08:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  诸城市舜王街道九台社区,位于诸城市舜王街道东北部,是舜王街道办事处驻地,社区范围东至潍河,西至下辛路,南至舜昌路,北至舜安路。206国道穿越境内,交通便利,环境优美。社区总面积6.92平方公里,共1187户、人口3933人。舜王街道九台社区党委成立于2008年7月,社区下设社会事业发展服务、调解维稳、甜久专业合作社、种养业、个体工商业、老党员服务和社区服务中心等七个服务型党支部,共有党员214名。社区党委先后获得“文明社区”“国家救震减灾先进单位”“三八红旗集体”“幸福进家活动先进单位”“创建无邪教示范村(社区)”等荣誉称号。

  坚持开拓创新,增强党建工作有效性

  九台社区党委始终把社区干部队伍建设和阵地建设作为社区党建工作的中心,求实务真,执政为民,以努力构建和谐社会为目标,不断加强社区党建,不断充实社区建设内容。

  为解决党员作用发挥不佳问题,社区以突出党员带头作用为重点,在前九台党群服务站率先成立了九台社区党群服务站示范点,以此为依托,广泛开展党员“一对一”帮扶结对子活动,在社区党员志愿者和社区居民的共同参与下,不论是助困扶贫助学,还是在白天清理环境、为民服务的工作中以及在夜晚的治保巡逻中,均能看见社区党员们的身影。截至今年,共结帮扶对子14对,帮困助学4人。

  2017年9月,前九台党群服务站副站长王建合得知村里王超、王越两兄弟接到大学录取通知书后,父母一时间无力支付两人学费。王建合立即自掏学费,帮助其先垫付上。社区其他党员得知后,纷纷帮助其捐款凑齐学杂费。王超、王越的父母感激地直说:“党给我们的温暖让我们无以为报,我们一定好好培养孩子,让孩子学业有成报效国家。”

  党群服务站示范点的建成,整合了资源,拓展了渠道,最大限度调动了属地大多数党员积极性,摸索出社区党建工作的延伸面,达到了共驻共建,从思想上找准党员服务的空白点,从资源上发掘出党员沟通的结合点,从机制上夯实了党员管理的着力点,取得了很好的效果。首先是增强了党员的责任感;其次是提高了群众对社区的满意度。社区党员通过“党群服务站”这个载体,担负起了宣传党的政策,法律,法规宣传队的职责;维护社会治安,邻里纠纷治安队的职责;搞好公共卫生的职责。社区广大居民看到了党旗飘扬,体验到了社区党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  选优配强班子,改善社区民生

  精准扶贫工作一直是社区工作的重中之重。九台社区党委通过学习习近平总书记的扶贫思想,追溯习近平总书记的扶贫思想轨迹,结合社区实际,采取“规划到户、责任到人”一对一结对帮扶社区困难群众。社区干部得知中九台居民王培英患病女儿走失,积极联系居民四处寻找。同时送去慰问金与基本生活用品,帮助王培英联系用人单位,解决其一家生活问题。

  2018年4月,在社区党委的积极争取下,帮助社区中九台贫困户徐桂森进行危房改造。“以前住的房子有四十年了,2017年的时候刮大风下暴雨,三间房有两间屋顶漏水,其中一间还坍塌。自那以后,每逢阴雨天,我都特别担心。”徐桂森说,“如今,政府帮我改造了房子,我非常感激。”66岁的徐桂森平时收入来源主要靠土地流转、低保收入勉强度日,如今马上有新房子,其居住条件也有了保障。

  为切实关心社区失业人员,努力帮助失业居民实现再就业,九台社区紧紧围绕科学发展观,以建设和谐社区为宗旨,以创建“劳动和谐社区”为契机,社区党委成立就业项目经理人,由社区党委委员担任,为社区扩大就业提供帮助。九台社区依托社区3名就业项目经理人,及时走访失业人员,了解他们的失业原因、家庭状况,采取主动上门式、“零距离”、“一对一”、“全程式”等就业特色服务,为失业人员推荐就业岗位。

  2017年3月,社区党委在得知郑军、王煜祥等居民失业在家后,组织就业项目经理帮助他们联系诸城市保税港区、诸城市友谊服饰等单位,让他们在家门口解决就业问题。现在郑军家庭年人均收入达到一万多元,王煜祥家庭年人均收入达到18000多元。郑军说:“多亏了社区党委领导班子帮忙解决寻找工作,我自己的文化知识有限,接触的社会环境有限,碰触的人也少,导致工作机会也越来越少,以前只知道去外地打工,现在好了,社区附近这么多企业招工,在家门口就能解决工作问题。”

  加强社会管理,促进社区和谐稳定

  近年来,九台社区党委实行综治维稳工作“一岗双责”,社区党委书记为第一责任人,社区党委委员实行“责任五包”。(即包矛盾化解、包平安创建、包维稳和谐、包普法宣教、包治安防控),与各自然村签订综治维稳工作责任状,把综治维稳工作与社区干部年度考核和绩效考评挂钩,调动人员的工作积极性。同时,工作中坚持服务先行,动员群众参与,发挥广大群众的力量,形成全体居民共治共享的良好社会局面。

  社区党委成立了社区综治维稳办公室,配套“五室一平台一家”体系,即群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室、社会工作室、综治信息平台和军队退役人员之家,充实工作人员,健全制度及工作细则,每年保证不少于2万元的综治维稳专项工作经费投入。同时社区联合派出所、司法所、综治办、信访办、企业等部门建立群众矛盾纠纷联调中心,安装100余个摄像监控,实行联查联调,提高信访矛盾调处效率。

  2017年年底,西九台居民家中接连失盗,西九台村30余个高清摄像头起到了关键作用,派出所民警通过监控录像,两天内破获盗窃案,寻回盗窃赃物,挽救了居民的损失。社区夜间巡逻队也加紧了防控,社区居民也一致觉得社区的联防联治让社区居民有了更高的安全感。(中共诸城市委组织部)