基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区:发挥党组织领导核心作用 推进城市社区治理

发表时间: 2018年09月28日 10:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告指出,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。坚持和加强党的领导是社会治理的关键所在。潍坊市奎文区主动适应城市发展新要求,探索“以党的建设为引领、以居民自治为核心、以依法治理为保障”的社会治理模式,深入推进城市社区治理体系和治理能力现代化。

  一、经验做法

  (一)发挥党组织核心作用,夯实社区治理组织基础。突出党组织领导地位,坚持党建引领,整合区域内各类党组织资源和党员力量参与社区治理。

  一是健全三级组织体系。建立街道“大工委”制,吸纳驻区单位党组织负责人兼任街道党工委委员,加强街道对辖区商圈、楼宇、社会组织、社区经济组织党组织的引领,强化街道党工委在区域化党建中的领导核心作用。实施社区“大党委”制,以街路巷河为界,按照便于管理和服务的原则,把全区划分为65个大社区网格,依托网格成立社区“大党委”,把辖区内的集体经济组织党组织、“两新”组织和驻区单位党组织等全部纳入统一服务管理,203名辖区单位党员负责人进入社区党委班子担任兼职委员。同时,以党员“业缘、文缘、趣缘”为纽带,打破隶属界限,灵活组建社区功能型党支部133个,全方位服务党员群众。做实社区“二级网格”,将大社区进一步细划为367个“二级网格”,按照有工作经费、有活动场所、有规范制度、有专人值守、有醒目标识、有服务承诺的标准建设“二级网格”党支部,开展党员“四进”楼道活动,实现党建工作进楼道、服务管理进楼道、作用发挥进楼道、监督评议进楼道。

  二是建立三级党建指导员队伍。区委常委包靠联系街道,担任街道党建指导员,实施区委常委“抓党建促发展攻坚项目”,年初建立任务清单,每半年向常委会汇报工作情况。从区直部门选派优秀干部担任社区党建指导员,帮助社区理顺党建工作思路、目标、措施,提升社区党组织和党员服务群众能力。街道50%的干部力量下沉,与社区干部共同担任“二级网格”党建指导员,加强对网格党支部建设的指导。全区共选派街道、社区、网格三级党建指导员443名。

  三是加强“三化”基础保障。资金投入制度化。建立社区党组织为民服务专项经费,按区、街道1:1的比例,为每个社区每年配套不少于20万元,去年落实专项经费1334万元,实施为民服务项目275个。建立社区工作经费与人员薪资正常增长机制,由财政按每千户2万元标准核拨社区工作经费,社区工作人员待遇每月达4800多元。服务队伍专业化。实行“全区定编、街道定责、社区定岗”办法,按照300户一职的标准,采取转、选、聘、挂等方式,配备专职社区工作者798名,其中持证社工比例达41%。平台建设规范化。坚持“以奖代补”,每年投入1000万元,采取新建、扩建、购买、租赁、共建等方式,按照“三站(党建工作站、社务工作站、群团工作站),三室(党代表工作室、阅览室、洽谈室),三中心(党员活动中心、社会组织孵化中心、创新创业服务中心),一校(社区党校),一廊(社区文化长廊),一场所(社区健身广场)”要求,高标准建设社区党群服务中心。目前,全区标准化社区党群服务中心达标率100%,1000平方米以上的达80%。

  (二)完善自治管理机制,提升社区治理民主水平。加强党组织对社区治理的全面领导,注重发挥居民群众在社区治理中的主体作用,进一步健全完善社区民主自治机制。

  一是建立居民意愿收集机制。优化“社区—网格—单位—楼栋—单元”治理层次,从党员群众代表、社会组织、驻区单位人员中,选优配强网格长、楼组长、楼长、单元长和网格管理员、民情巡访员、矛盾调解员“四长三员”队伍3000人,定期入户走访,广泛收集居民意见建议。畅通“互联网+”渠道,建立社会治理数字化公共服务平台,面向全区统一受理咨询、求助、建议、投诉四类诉求,党员群众可以通过网站、手机等方式提交诉求、查看处理结果并给予评价。目前已受理解决党员群众网上诉求12000余件次。

  二是建立议事协商办理机制。根据不同类别社区治理事项,确定居民会议决策、议事会议协商、邻里事项共助、公共事务监督、居民公约自治、群众组织凝聚6条居民参与民主协商的途径和办法,搭建社区论坛、社区顾问团、民情议事厅、“两代表一委员”工作室等议事协商载体,推动民事民提、民事民议、民事民办。

  三是建立项目化管理机制。各街道、社区共确定社区治理事项824项、重点项目104个,涵盖城市管理、社会治安、文明创建等工作,对重点项目实行定责、定标、定时、定效管理,促进了集中供暖、物业管理、老旧小区改造等一批事关群众切身利益问题的解决。

  (三)坚持依法治理思路,促进社区治理有序规范。提升党组织组织力,以法治思维和方式组织引导群众参与社区治理。

  一是健全社区规章制度。根据《城市居民委员会组织法》等法律法规,制定《关于进一步明确社区“两委”职责依法推进社区治理的意见》等制度规范,确定群众自治组织依法履行职责事项18项、协助政府工作事项123项。社区党组织牵头,在广泛征求意见、酝酿讨论基础上,制定居规民约357个。

  二是依法化解社区矛盾纠纷。完善区、街道、社区、网格“四级联动”矛盾预防化解机制,在区、街道分别设立矛盾调解中心,在社区及网格建立矛盾调处工作站,配备235名专兼职调解员,共排查调处土地征收、企业改制、旧小区改造等各类矛盾纠纷4000余件,调处成功率达到98%以上,真正让矛盾纠纷“不出社区”。

  三是强化社区事务全过程监督。选举产生社区监督委员会,建立委员会成员列席会议、重大决策听证、民主议事、分工联系、民情收集、民主评议和监督档案等制度,在社区党委领导下对社区事务进行事前、事中和事后全过程监督。依托“奎文党建云平台”开发社区党务、居务、财务公开信息系统,强化社区事务网络监督。

  四是推进法治社区建设。完善法律顾问制度,建立由146名律师组成的律师库,实现“一社区一法律顾问”。开展“法治奎文”“民主法治示范社区”“依法行政示范单位”等创建活动,以法律“五进”活动为载体,成立法律宣讲团,巡回开展普法讲座,9个社区分别被评为国家、省、市级“民主法治示范社区”。

  二、初步成效

  (一)是强化了党的全面领导。通过优化社区组织架构,使社区党组织的政治优势和组织优势得到发挥,提升了社区党组织横向协调、纵向领导的权威性,社区党组织的凝聚力和向心力得到明显增强,形成了统筹党建一起抓,统筹工作一起推的区域化城市社区党建新格局,构建起了全面覆盖、统筹协调、共同参与的城市社区治理体系。

  (二)是促进了社会和谐稳定。通过建立“党员先锋岗”、开展党员志愿服务等,社区各类党员的先锋模范作用得到了发挥;通过党组织引导保障社区群众自治、鼓励社会组织参与社区服务等,提升了社区综合治理能力,社区各项工作赢得了居民群众的信任与支持,有力促进了基层社会稳定,全区信访总量大幅下降,到区以上信访案件、集体上访同比分别下降21.4%、23.5%。

  (三)推动了经济健康发展。引导群众参与到重点项目开发、基础设施建设、土地征收等工作中来,让群众由旁观者、执行者变为参与者、决策者,有效减少了工作阻力,提升了工作效率,促进了经济的快速发展。固定资产投资同比大幅增长,潍坊国际创意港、创新金融聚集区、齐鲁创智小镇、京广传媒场外股权交易市场等100个重点项目顺利推进。

  (四)融洽了党群干群关系。通过广泛开展“在职党员到社区报到”“领导干部社区群众工作日”“包居联万户、为民办实事”等一系列主题实践活动,先后确定实施为民办实事项目827个,帮助解决子女入学、就业创业、医疗救助等实际问题1700多个,架起了党群干群关系“连心桥”。

  三、几点启示

  (一)实现社区治理现代化,必须坚持党的领导。推进社区治理、群众自治不等于放手不管,而是要加强党的建设,建全建强各级党组织,发挥领导核心和监督作用,搞好顶层设计,在制度建设、内容拓展、方式创新等方面为社区治理、居民自治保驾护航,扮演好资源整合者、利益协调者、平台搭建者的角色,强化党对社区治理的全面领导。

  (二)实现社区治理现代化,必须坚持依法自治。社区的事要依法让群众自己说了算,坚持制度先行,以制度的形式把民主议事、民主决策、民主监督等一系列民主议事决策办法固定下来。明确党委和政府的职责权限,明确社区治理、居民自治的具体内容和步骤方式,做到到位不越位。把社区治理、居民自治与依法治区工作紧密结合,保障居民依法行使民主权利。

  (三)实现社区治理现代化,必须坚持群众导向。坚持以人为本,始终把解决基层群众最关心最直接最现实的利益问题作为突破口和切入点,多层面、多渠道、多方式收集群众意见。坚持协商民主,尊重和保障群众的主体地位和首创精神,让居民自己的事自己提、自己议、自己办、自己评。坚持实效导向,用解决问题的成效取信于民,让群众有更多获得感。

  (四)实现社区治理现代化,必须坚持服务为先。区、街道、社区三级党组织既要分兵把守、各负其责,又要加强沟通、互相配合,确保服务资源共享。理顺好社区党组织、居民委员会、监督委员会之间的关系,以党的领导服务保障居民自治。发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,把为民服务内化于心、外化于行,真正组织、宣传、凝聚、服务群众。(中共潍坊市奎文区委组织部)