基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市寒亭区:做实社区服务品牌 提升为民服务水平

发表时间: 2018年09月10日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊市寒亭区各城市社区结合工作实际,按照“特色鲜明、服务到位、群众满意”的要求,组织开展了“一社区一服务品牌”创建活动,有力提升了城市社区党组织为民服务水平。

  一是摸底调研亮品牌。听民情,年初组织各城市社区党组织,采取问卷调查、走访座谈等方式,对辖区内居民基本情况进行了一次全面摸底,并根据群众反馈的服务需求,制定了社区群众服务需求“大数据”清单。问民意,各社区召开党委扩大会议,大党委全体成员、驻区单位代表和各小区党员、群众代表参加会议,会上通报问卷调查结果和社区群众服务需求清单内容,广泛征求与会人员意见建议,商讨社区下步重点服务事项。亮品牌,根据群众需求,结合社区实际,研究确定品牌名称、服务内容、实施办法,并通过社区公开栏、电子屏、微信公众号等多种方式进行公开,接受群众监督。目前,已确立了“微爱筑梦畅未来”“春风常驻 七彩长虹”“居家警务温情服务”等21个特色服务品牌,内容涵盖社区便民服务、社会救助、文化体育、社区教育及特殊群体保障服务等多个方面。

  二是凝聚力量创品牌。建队伍,广泛吸纳社区共建单位、志愿者、爱心企业以及文艺团队等群体参与社区服务建设,自“一社区一服务品牌”创建活动开展以来,各社区共吸纳机关事业单位109家,社会组织38个,招募志愿者1273人、受惠群众3.4万人。压责任,活动推进过程中,各社区结合服务品牌定位、内容要求,与驻区单位、志愿者、爱心企业以及文艺团队等各群体确定服务事项后,制定细化服务配档表,并面向社区群众公开,倒逼其规范开展服务群众活动。强示范,活动开展初期,召开全区城市社区服务品牌创建活动推进会议,确定了8个社区服务示范品牌,由社区党组织书记作了典型发言,引导各社区积极对标先进,提升服务品牌创建水平。例如,蝶园社区“微孝i老”、锦绣社区“快乐银龄 情暖锦绣”等服务品牌,充分整合了驻区单位,社区医疗、教育、养老服务机构,生活服务商家等力量,推动形成了服务群众全方位、立体化、多元化的工作局面。

  三是落实制度保品牌。考察学访制度,深入开展“对标学访”活动,定期组织各城市社区党组织书记赴杭州、广州等城市基层党建工作先进地区实地学习,通过培训,学习服务群众举措,拓宽党建工作思路,提升思想境界水平。周调度、月通报、季考核机制,每周各城市社区总结“一社区一服务品牌”工作进度,报区委组织部汇总后印发简报进行全区公示;每月将各城市社区服务机制建设、志愿服务队伍引进等工作开展情况进行通报;每季度组织专门力量,对各社区服务品牌创建工作进行实地考核,根据分数高低进行排名,对工作不力的社区党组织书记进行约谈督促。定期研讨交流机制,成立寒亭区城市社区建设发展研究中心,由组织、民政、住建等部门单位负责同志担任成员,围绕各社区服务品牌创建过程中遇到的问题,定期召开会议研究解决。截至目前,已召开全体会议5次,收集意见建议30余条,会诊解决问题18件次,有力保障了社区服务品牌做得实、叫得响。(中共潍坊市寒亭区委组织部)