基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市崂山区:坚持“一核两翼多元”工作法 整体提升城市基层党建工作水平

发表时间: 2018年09月06日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市崂山区共有城市社区党组织22个、党员3029名。近年来,崂山区积极适应城市基层党建的新特点新要求,以“一核两翼多元”工作法为抓手(以党建引领为“核心”,以驻区单位、新兴领域为“两翼”,以居委会、业委会、物业公司、社会组织、群团组织等社区“多元”主体共治为手段),整体推进、协同用力、创新方法,探索党建引领社区治理的新路径,推动城市基层党建重点任务落地生根。

  一是坚持整体谋划、整片推进。突出党建引领这个核心,加强系统设计、通盘布局,集中力量下好城市基层党建一盘棋。坚持区域统领。把城市基层党建作为一个整体进行谋划和布局,确立了以党的建设为引领、以社会建设和城市建管为重点的“三建联动”城市基层治理思路。出台了《关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》《城市基层党建工作联席会议制度》《城市社区党组织建设基本标准》《城市社区党组织星级评定标准》等制度体系,全面加强社区党组织标准化、规范化建设。吸收20个区直部门为城市基层党建工作联席会议成员单位,每季度调度1次工作情况、每半年进行1次专题研究分析,形成齐抓共管工作合力。坚持条块结合。针对行业系统党建块块管不了、抓不起的问题,明确各行业主管部门既抓好本单位机关党建,又抓好行业系统基层党建。在教育、卫生、建设等与民生密切相关的领域,依托行业主管部门分别成立律师、教育、卫生、建设等4个行业党委,依托金管委、科创委开展园区党组织建设,将1300余家单位的党建和业务纳入统一管理,全力配合街道、社区开展共驻共建活动。坚持街社兜底。建立“街道党工委—管区党委—社区党委—网格党支部—楼院党小组”五级组织体系,规范街道“大党工委”和社区“大党委”设置。在街道、管区建立区域化党建工作联席会议制度和“两新”组织综合党委,在社区建立共建议事会议制度,引导驻区单位、各类组织和居民群众共同开展“大党建”,研究解决群众身边的问题。同时,对标上海、杭州等先进地区经验做法,高起点打造了金岭管区、东城国际等2个城市基层党建示范点。

  二是坚持共驻共建、深度融合。发挥驻区单位和新兴领域“两翼”资源的集聚优势,强化集成集约,加强统筹整合,体现最大效益。一方面,把驻区单位党组织融合起来。在推进街道社区与驻区单位共驻共建中,把知名度高、影响力大的单位作为党建“旗舰”,先后吸纳中国海洋大学、华仁药业、海尔地产等67家驻区单位的党务干部作为街道、社区兼职委员,先后召开共建议事会议28次,解决问题45个。同时,围绕阵地建设、党课教育、扶贫帮困、文体活动等内容,与16家机关、企事业单位签订共驻共建协议,盘活教育、文化、体育等活动场所40余处,开展共建活动82次,推动区域化党建从“感情化”维系向“契约化”挂牌转变。另一方面,把新兴领域党建统领起来。针对区域内商务楼宇、产业园区、商圈市场等空间聚集大量“两新”组织的实际,在国际创新园区、巨峰科技大厦、创客大街、上实金融CBD、天宝国际等重点区域,依托街道社区力量,分别建立园区和商务楼宇党组织,实现从“生活社区”党建拓展到“产业园区”党建。结合株洲路片区转型升级改造,邀请30余家重点企业、金融机构发起成立中韩街道企业家联盟,与社区同步开展共驻共建、产城融合、招商引资工作。同时,发挥街道“两新”组织综合党委和市场监管个私协会作用,统筹抓好区域内小微企业、个体工商户、专业市场党建工作,实现对800余家小微企业和300余家社会组织的兜底管理。

  三是坚持多元共治,优化服务。牢牢抓实居委会、业委会、物业公司、社会组织、群团组织等社区“多元”主体共治手段,解决好群众的痛点、堵点和需求点,增强基层党组织服务功能。突出网格化治理。按照城市社区300~500户的原则,科学划分网格130余个,将党建、民生、维稳等工作沉到网格,每个网格同步建立党支部,落实“5+X”标准配备网格力量,招聘200余名城市网格员统一管理,在街道社区一线发挥好党组织和党员作用,投资约900万元开发建设“三建联动”网格化治理平台,全区17个部门单位政务数据完成资源整合,利用平台“大数据”抓好社区治理,做到问题发现在小、解决在早。加强专业化管理。配备420余名城市社区专职工作者,出台社区专职工作者管理办法,建立社区干部坐班值班制度,从严抓好社区专职工作者队伍建设。投资1117万元加大社区党群服务中心建设,全区80%的城市社区党群服务中心面积超过1000平方米;用好20万元社区党组织服务群众专项经费,定期开展助老、扶贫、帮困等活动,满足区域内共驻共建单位、党员群众多样化需求。提升优质化服务。推广社区党委领导下的居委会、业委会和物业公司三方联动机制,试点推行社区“两委”成员与物业公司管理层“双向进入、交叉任职”。组建全区物业管理协会,吸收21家重点物业企业担任协会会员,加强对全区66家物业企业的自我管理。组织社会组织志愿者开展专业服务与志愿服务。今年以来,通过“社会组织奉献日”“社会组织赶大集”等载体,先后开展服务活动96次,解决社区公共服务需求320余项、家庭帮扶需求710余个。(中共青岛市崂山区委组织部)