基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区罗庄街道区域化党建工作初见成效

2018年09月06日 11:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

临沂市罗庄街道作为临沂市罗庄区区中心城区,常住人口10.6万人,辖21个社区,33个自然村,115个党组织,党员3143名。在网格化管理的基础上,罗庄街道率先开展区域化党建工作,形成区域化党建大格局,不断提升社会治理水平和综合治理能力。

建框架,定试点,形成区域化党建大格局。一是健全完善区域化党建网格架构。街道现已形成了“街道—党总支片区—社区—居民”的四级网格化管理架构,结合区域化党建工作,建立“街道大工委—社区大党委—网格党小组—党员中心户”的架构。目前,街道已形成231个网格,2210名党员分布其中,正在进行信息采集整理完善工作。二是迅速推动试点先行。在6个党总支各选1个社区作为试点,在区域化党建工作上先行一步,形成经验,全面推广。目前,6个试点社区已到区域化党建工作先进的地区进行了学习,优化了实施方案。

托底子,高定位,建立区域化党建大数据中心。一是软件先行,建立大数据平台。借助现代信息技术及“大数据”平台,融入统计综合应用管理系统,把党建、安全、环保、综治、信访、社会保障、城市建设、交通运输、卫生计生等各类数据进行全面系统整合,在全面托底的基础上,真正实现信息化。二是硬件跟上,建设党群服务中心。经过实地走访,多方考察,最终将街道党群服务中心选在宝丽财富广场,这是罗庄街道商业中心地段,将党群服务中心选在此地段,充分发挥其辐射和带动作用,形成政务、商务、居住、教育、卫生、医疗为一体的“10分钟服务圈”。街道党群服务中心划分为四个功能层区,一层作为对外开放办公区域,含劳动保障、新农合、新农保、农经服务中心等对外窗口服务单位;二层是多功能办公区域,包括综合治理信息中心(党建信息中心)、“七月公社”、“两新”综合党委、文化中心、妇女儿童之家、“四点半学校”、社工服务站、组织生活馆、代表(委员)联络站等部门;三层是其他办公室区域;四层是党员群众活动中心,含活动室、电影院等。

明责任,聚合力,为区域化党建保驾护航。一是凝聚各方力量。在街道机关,按照“三定方案”,把全体机关工作人员按照为民服务、综合执法、后勤保障三项功能进行区划,定岗、定人、定职责,其余人员全部进驻党委、社区网格;原处直部门派出所、供电、工商、学校等单位部门全部进入服务平台,增强为民服务能力;建立区域化党建平台后,充分发挥网格内党员中心户作用,充分整合社会各种组织、各类社会团体的职能作用,广泛建立志愿者、社工、义工队伍,并最大程度发挥他们的引领和带动作用,真正实现群众的困难能解决,群众的需求能满足。二是明确人员职责。将街道所有工作进行项目化,明确责任到人;成立大工委后,所有单位部门公开办事流程和规则;探索建立社区居民“黑名单”制度,加强社会管理,建立健全社会诚信体制,提高党和政府的公信力。(中共临沂市罗庄区委组织部)