基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区金城街道:探索实行“6688”网格党支部工作法 不断提升基层治理服务水平

2018年09月06日 10:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为更好地服务群众,及时排查安全隐患,提供“全覆盖、无缝隙、零距离、精准式、高效率”的便民服务,济宁市任城区金城街道在基层党建工作上结合网格化治理平台创新开展了“6688”网格工作法。

  一、全覆盖、无死角,网格 “六必访”

  网格党支部发挥网格员的优势,根据走访对象的工作生活规律制定走访时间,在走访流程上下功夫,做到困难群众每月必访、独居老人每月必访、残疾家庭每月必访、出租房屋每月必访、失业人员每月必访、留守儿童每月必访,及时了解群众需求,进行问题归类,划分解决等级。逐级上报,各级认领,提高了工作效率。

  二、探索创新服务模式,服务“六必到”

  “以人为本,服务为先”,网格党支部采用组团式、主动式服务方式,依托网格化治理平台做到居民大病困难必到、发生突发事件必到、开展志愿服务必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里守望相助必到、群体服务诉求必到,形成“一口受理、全能型社工、组团式服务、依承诺办结”的精准服务工作模式。

  三、健全每日巡查制度,巡查“八必报”

  为了能在第一时间发现网格问题,建立了网格每日巡查制度和专项巡查制度,针对巡查中发现的问题,做到“八必报”,即公共设施损坏必报、背街小巷不洁必报、发现新增孕情必报、流动人员变动必报、网格突发事件必报、居民房屋出租必报、发现安全隐患必报、有不稳定因素必报。真正做到及时发现、及时上报、及时处理,真正实现“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”。

  四、提升制度建设,落实“八项制度”

  在网格党支部制度建设上,联合街道网格办,根据区网格办《网格化社会治理规范化建设年活动实施方案》,进一步细化管理制度,提高规范化水平,建立完善了网格工作站每日巡查走访 、每周工作例会、每月业务培训、每月服务之星评选、每季度网格座谈、每季度绩效考核、半年一次大走访和年度星级网格员评选等八项制度,为社区网格化工作指明了方向,完善了标准,有力地促进了社区网格化治理服务工作。(中共济宁市任城区委组织部)