基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

乐陵市实行城市社区“ 一对一” 共驻共建模式

发表时间: 2018年09月03日 11:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

邀请专家为小区居民讲解婴幼儿及老年人常见疾病护理

乐陵市创新城市社区治理方式,探索实行“一对一”共驻共建模式,每个机关企事业单位至少联系一个居民小区,推进街道社区党建、单位党建互联互补互动,不断提升社区服务功能。

       双向选择定对接。一是单位自愿结对。市委统一将居民小区名单和物业公司名单发各单位,征求结对帮扶意见,各单位根据自身实际主动联系相应小区开展工作,并报市委组织部和市委市直机关工委备案。二是街道统筹分配。街道社区梳理汇总辖区内小区基本信息台账,根据隶属关系、存在问题和需求情况,结合单位意见,对机关企事业单位进行分配。三是全市统一安排。市委根据自选和分配情况确定最后名单,共有122个机关企事业单位分别与9个城市社区157个居民小区联系对接。通过实行“一对一”共驻共建模式,驻区单位明确具体责任人和联络人,并在小区张贴公示牌。同时,市直机关工委和社区党组织对共驻共建工作进行双重督导考核,确保所有单位真正落实工作责任 。

       共建共享促双赢。一是明确“八联”任务。明确组织堡垒“联筑”、党建资源“联用”、社区服务“联做”、物业企业“联管”、环境卫生“联抓”、精神文明“联创”、社会组织“联培”和需求项目“联建”8项共驻共建任务。二是亮出“三张”清单。社区和共驻共建单位分别列出资源清单、需求清单和共驻共建项目清单,在社区和单位进行公示,通过“双向认领”,实现资源共享。三是签订共驻共建协议书。社区、单位双方以“八联”任务为核心,以项目清单为补充,明确共驻共建具体任务目标,签订共驻共建协议书。例如,市妇联与经济开发区安居社区合作共驻共建妇女儿童家园,设置四点半学校、手工坊、图书室、舞蹈房。

       资源联调强服务。一是党员活动进小区。各单位把党员进社区服务作为党员活动日的“ 必修课”,并发挥单位自身职能开展活动。例如,市食药局进小区开展过期药物回收活动。二是志愿服务进小区。团市委组织青年志愿者进小区开展义务劳动和免费家电维修等志愿服务,市妇联联合阳光家政开展育婴、护老服务,邀请专家为小区居民讲解婴幼儿及老年人常见疾病护理。三是“两代表一委员”进小区。在千人以上的小区设立“两代表一委员”工作室,发挥驻区单位“两代表一委员”作用,定期接待小区居民,听取对小区建设的意见建议和诉求。目前,机关企事业单位共开展在职党员进小区志愿服务活动260余次,收集意见建议343条,处理反馈270多条。(中共乐陵市委组织部)