基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

莒南县富民社区:“六联”党建工作法打造“五型”社区

发表时间: 2018年08月27日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县十字路街道富民社区共有居民266户,758口人,社区“两委”干部6人,党员62人,党总支下设3个网格党支部,社区辖区内共有驻区企事业单位18家、商住小区25家,在职党员1060人。自去年7月份成立“大党委”以来,富民社区积极探索“同心圆”党建工作新模式,整合各驻区单位自身服务资源优势,形成党建需求清单及党建项目清单,运用“六联”党建工作方法,倾力打造“五型”社区。

  一是组织联网。积极推进社区党建网格化建设,构建基层社区党组织架构,社区大党委划分12个网格党支部,覆盖了4个楼院党小组,设立了20个党员中心户,实现了与综治、信访等部门“多网融合”。

  二是机制联建。富民社区建立健全居民自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制,涉及社区重大事项问题,通过社区总支会议提议、社区“两委”班子商议、社区大党委会议联议、党员和居民会议审议、社区“两委”集体决议,研究对策、解决问题。

  三是党员联管。富民社区推行党员分类管理,根据党员的身份特征、工作性质等,对社区党员62人实行“直管”,对报到的驻区单位在职党员1060人实行“共管”,对离退休党员3人实行“联管”。同时,富民社区实行“在职党员服务双岗位”制度,设立在职党员服务岗,提供政策咨询、健康医疗等服务。

  四是资源联享。富民社区积极推进党群服务中心建设,为辖区内党员群众和各类组织开展活动提供场地保障等8类服务清单,驻区单位根据自身资源优势为社区居民提供政策咨询、定期坐诊、开放运动所、图书馆等10类资源清单。

  五是服务联动。富民社区建立功能完善的服务联动平台,推行集行政管理、社会事务为一体的“一站式”服务;各驻区单位积极组织在职党员到社区开展志愿服务活动共28次,通过主动认领群众“微心愿”,解决居民实际困难62件。

  六是文明联创。富民社区通过开展“知识培训”“道德讲堂”“敬老、孝老”“移风易俗”“绿化美化亮化”等活动,不断提升社区文明指数,打造了集“平安、健康、便民、美丽、文明”于一体的“五型社区”,提高了群众的幸福度满意度,共同推动了社区各项事业全面进步。(中共莒南县委组织部)