基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区双山街道新世纪社区:坚持党建引领 打造“五心”社区

发表时间: 2018年08月06日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市章丘区双山街道新世纪社区以“双网融合、党社共建”为抓手,将基层党建与综合治理“双网合一”,在城市社区建设、社区社会治理、专业社会工作等方面大胆实践,走出了一条党建引领社会治理的有效路径,初步打造成“核心党建、贴心服务、爱心传递、诚心共建、舒心生活”的五心社区。近年来,先后荣获“省级文明社区”“济南市最美创城社区”“济南市健康社区”“省级四型就业社区”等荣誉称号。

新世纪社区党总支主题党日活动

  以党的建设为核心,发挥统筹引领作用

  建立以社区党总支为领导核心,以党群服务中心为平台,以整合社区各类组织资源为抓手的运行机制。建立“1+N”社区治理体系,实现党建引领、多元共治。“1+N”:“1”为党群服务中心,“N”为社区党总支、居委会、群团组织、社会组织和其它辖区单位等,实现涵盖“党建、行政管理、公共服务、社区服务”为一体的工作平台。社区党总支是党群服务中心的核心领导,实行书记负责制;居委会负责具体组织实施;社会组织、群团组织和其它单位负责具体项目。针对小区居民构成多元化和群众需求多样化的实际,根据区委“网格治理,全面覆盖,下沉基层,服务居民”的工作要求,按照社会治理五大要素即人、事、地、物、情,将社区划分10个网格,每个网格由1长4员组成。网格长由网格支部书记兼任,负责网格的全面工作,督导员由街道党工委指派,负责督导网格工作和党建工作,其他网格员按其岗位职能各司其责。对照有阵地、有制度、有活动、有保障的标准,建立以社区党总支—网格党支部—党员楼栋长—党员示范户为基本框架的组织体系,实现辖区党员管理全覆盖,真正让“党组织责任发挥好、党员先锋作用示范好、群众利益维护好”。常年开展“三活”“四心”“百户千人大走访”等活动,了解居民所需所求,解决实际问题,通过“群众动嘴,干部跑腿”,真正做到“小事不出网格,难事不出社区,大事不出街道”。常态开展党员亮身份、亮承诺“双亮双评”活动,引导党员发挥模范带头作用。设立网格管理激励专项资金,实行“一天一日志、一周一通报、一月一考核,一季一观摩”的考核制度,开展优秀网格党支部和网格员评比活动,增强网格党支部服务群众、凝聚党员的主动性和责任感。

  坚持群众需求为重心,提供贴心服务

  以“一网一线一平台”为依托,为民提供贴心服务。“一网”即网格,划分的十个网格,制作示意图张贴上墙,每个网格设了专门的网格员;“一线”即电话线,为民服务大厅的电话已经向社区居民公布,可以随时来电咨询民生相关问题,这里有专门的工作人员做解答;“一平台”即智慧社区服务平台,充分运用“互联网+”概念,建成了集社区政务、物业服务、居民管理、在线缴费、社区商家于一体的智慧社区服务平台。

  每个网格涵盖3—4个小区或单位宿舍,负责人员会通过这些网格来收集问题,跟进工作。通过网格以及智慧社区服务平台发现解决的问题不计其数。通过网格管理,精细服务,新世纪小区“网出”了大家对社区的一网情深,让大家感受到社区就在身边。

  坚持培育志愿队伍,实施爱心传递

  新世纪社区充分发挥服务平台的功能,成立了“新世纪义工联盟”,吸引了一批社会组织、单位和个人,现有志愿者500余名。他们定期开展活动,在这个舞台上各显身手、发光发热:王恩孝大爷担任老年大学教务主任,义务教授葫芦丝;宫克江大爷义务教授二胡;徐孟普大爷尽职尽责组织各项活动;理发师杨思义每个月的第二个周二下午,来社区为老人免费理发;“神农堂”义工联盟到敬老院为老人洗脚、剪指甲;3月5日“学雷锋日”到三涧溪敬老院,打扫卫生、陪老人聊天;齐鲁师范学院大学生进小区,讲解防诈骗知识;齐鲁理工学院学生到社区给居民讲解计算机知识。他们用实际行动温暖了身边的人,以“爱心存折”的方式把这种大爱保存并传递下去。

新世纪社区共驻共建签约仪式

  坚持社会资源共享,推动诚心共建

  通过社区党组织和驻区单位、社会机构、社团组织共驻共建,开展城市低保、心理咨询、免费查体、文明城市创建、法制宣传等公益活动。协调区地税局和卫计局闲置办公用房,建成了2000平方米的社区服务中心、1000平方米的室外活动场所,为居民活动提供了阵地;联合移动公司来社区给65岁以上老人免费发腕表;联合眼科医院、口腔医院为社区60周岁以上居民筛查眼睛、口腔疾病;市场监管局到社区给老年人讲理性消费相关知识;与辖区内银行、学校、商场等单位签订《共驻共建》协议,定期开展联席会议、共建协商实现资源共享。

  坚持群众幸福是最大目标,共享舒心生活

  一是关注弱势群体。心系群众,情暖人心,关注弱势群体是为民服务最直接的体现。2018年春节是新世纪社区成立以来的第一个春节。为了让社区内的困难群众过一个安定、祥和的春节,经过认真细致的排查,为辖区内因病因残暂时生活困难的五户家庭送去了慰问金、慰问品和春节的祝福。在今年“六一”国际儿童节来临之际,新世纪社区对辖区内3名困难家庭儿童进行了走访慰问。同时,社区建立了对困难家庭的帮扶机制,对已建档立卡的家庭加强家访,随时关注他们的生活及心理状况,并积极争取各种救助政策,以改善他们的生活。二是打造优美环境。新世纪社区作为唐王山路路段的核心区域,自4月中旬以来,开展了全社区范围内的环境综合整治。为推动环境整治深入开展,为居民营造良好的生活环境,社区工作人员顶着烈日,冒着酷暑深入小区,,保证了辖区内40个小区、6条主干道路的全覆盖,将环境整治落到实处,环境美了,居民的心气也顺了。三是丰富精神生活。成立了文艺俱乐部、书画协会、舞蹈队、京剧队、吕剧队等十几个社会组织,举办“七一文艺演出”“社区文化进小区”等文艺活动,把欢乐送到居民家门口;举办象棋比赛、书画展、包水饺比赛、春节联谊会拉近了邻里之间的距离;成立“小区巡逻队”“邻里互助组”等队伍,奠定了邻里守望、互帮互助的基础。(中共济南市章丘区委组织部)