基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

莱阳市“党建引领”激发社区发展“新动能”

发表时间: 2018年07月30日 14:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      莱阳市的老社区,一直存在着功能定位模糊、资源投入不足、体制机制不畅等问题。近年来,社区以党建为引领,积极打造社区党建品牌,坚持把党建工作当作社区发展的头等大事来抓,不断完善体制机制、响应上级政策,让老社区焕发出新活力,有了新动能。

        “党建引领”让社区有了新面貌。服务功能更加多样化。社区紧跟时代潮流,改变了以往社区服务的单一形式,变“大锅饭”为“菜单式”“订单式”的选餐服务,依托社区便民服务中心,增设社区民俗展览馆、文体活动中心、社区综合学校(内含四点半课堂、老年讲座、家文化讲堂、法德讲堂等课程)、妇女之家等特色功能服务室,开展健身、唱歌、跳舞、乐器演奏等娱乐活动,组建文体、艺术各类活动队,让居民根据自己的喜好选择活动内容,极大地丰富了居民的精神文化生活。基础设施更加完善。完善的基础设施是社区居民幸福感的根本保障。社区多年来一直无法供暖,冬天成了社区居民最难熬的日子,为了取暖,居民只能采用农村取暖方式,社区内因此堆满了草垛、煤炭、树枝,严重影响了社区环境,为此,社区党总支经过多方努力,积极争取上级资金1950万,解决了社区居民一直反映的供暖问题,同时,社区的环境卫生也得到了极大的改善。

        “党建引领”让党员干部树立新形象。社区党总支现有社区工作人员15名、自管党员62名,双管党员243名,如何充分发挥社区党员、干部的模范带头作用是推动社区党建提档升级的关键。富水社区将区内划分为15个网格党支部,建立了“1+1+X”(一名社区工作人员+一批在网格内的自管党员+双管单位)服务模式,构建了纵向到底、横向到边、责任到人的网格化党建工作责任制;建立问题清单认领制度,将社区居民反映最多的问题列出来,由双管单位以及驻区单位根据自身的行业特点认领并解决问题;将“党建+志愿服务”的理念融入到社区工作中,成立拥有100多人的“富水之家”党员志愿服务队,定期在社区开展以环境卫生整治、政策宣讲、扶贫助残等志愿服务活动。2017年以来,先后为6名失业居民重新找到工作岗位。共帮扶困难家庭120余个,开展各类专题宣传20余次,为居民解难事600余件。这些实实在在的改变,让社区居民感受到了党总支就在他们身边,也让党员、干部在居民的心中树立了新形象。

        “党建引领”让群众参与社区建设更加活跃。社区党总支倡导“一家亲”理念,多措并举让群众参与到社区建设当中来。开展“我爱我家  共建和谐”——“社区建设我参与活动”,积极调动社区居民参与社区建设的积极性;开展“走千家、访万户、筑和谐”活动,拉近党员干部、物业公司与社区居民的距离;组织开展“七个一”活动,即上级政策讲一讲、社区发展议一议、邻里纠纷劝一劝、不良行为管一管、楼道院落扫一扫、个人才艺亮一亮、困难对象帮一帮,让社区居民彼此之间内心的贴近和信任感大幅提升。通过一系列的活动,无论是党员干部还是群众,都愿意积极参与社区事务,社区党总支以党建为引领,突破照本宣科说教式工作方式,让社区进入发展的快车道。(中共莱阳市委组织部)