基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

莱芜市莱城区凤城街道戴花园社区:“党建联盟”激活社区治理“一盘棋”

发表时间: 2018年07月06日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱芜市莱城区凤城街道戴花园社区辖区面积1.8平方公里,常住人口9685人,党员144名,驻地单位16家、在职党员496名。为了解决驻区单位联系松散、资源分散、力量涣散等问题,于今年5月成立了戴花园社区“党建联盟”,通过阵地联建、班子联抓、工作联动等措施,整合力量资源,形成了基层大党建、社区大管理的新格局。

  一、党建引领推动多方共治。着眼于打破传统条块分隔的党建模式,通过建立党建联盟,将驻地单位党组织、市区包社区单位党组织全部吸收为成员,让各单位都在区域化党建中找到“存在感”“归属感”。以联合党建这条红线,打破单位党组织的隶属关系,建立了6个片区党支部,40个党小组、82名党建联络员,形成了“社区党委—片区党支部—党小组—党建联络员”的社区组织链条,将生活、工作在社区网格内的496名党员全部“网”进党组织,将驻地单位党组织全部纳入“党建联盟”组织体系。建立起以社区党建工作为基础,以驻区单位党建工作为依托,以健全和完善党建工作共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带的社区党建工作模式,从而推进社区党建工作从垂直管理向区域整合,实现了社会治理由社区单打独斗向多方共治的转变。

  二、“三张清单”吸引多方参与。从共同利益、共同需求入手,整合服务资源、挖掘服务需求,探索服务资源、服务需求、服务项目“三张清单”,把各单位资源力量对接起来,盘活闲置资源,实现优势互补。社区、驻地单位等党建联盟党组织列出“服务资源清单”,上报开放性的活动阵地、服务设施等资源,推动资源共享。党建联盟单位各自列出“服务需求清单”,通过召开联席会议、开展“认领社区一件事”活动等方式,推动供需对接。为推动服务资源和服务需求有效对接,实行项目化管理,着手建立“服务项目清单”,通过每季度召开党建联盟会议专题安排部署,进行项目发布、认领、交办。目前,社区“党建需求库”共有十大类别,主要包括情系夕阳红、爱幼护幼、水墨丹青、知识微讲堂、文艺集结号等,活动项目对应人群既有专门针对老年人、妇女、未成年人的,也有针对全体社区居民的,争取让社区内每一位居民都能享受到党建服务。联盟内16家单位根据自身情况分别认领了2~4项,共认领项目45项。

  三、“契约管理”实现多方受益。着眼构建党建联盟长效运行机制,以街道为单位制定《党建联盟章程》。以“六联创”为目标,即:思想工作联做,共抓居民教育;社区环境联建,共建美好家园;文化活动联谊,共建精神文明;公益事业联办,共建服务设施;社区经济联抓,共促社区发展;社会治安联防,共创安全社区。以“七协同”为方法,即:组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育、文化共兴。党建联盟成立以来,社区与地税局联合到社区老年公寓送温暖、献爱心;与凤城总部经济港联合利用社区火车站党建主题广场开展缅怀先烈活动;创城期间与所有联盟单位共同开展“卫生共创,文明共享”“文明创城齐行动、党员带头当先锋”活动,与邮政储蓄银行合作开展“智慧课堂”党建项目,专门针对社区中老年人进行日常银行业务培训等,已开展共建活动20余次。下一步,社区将与驻区单位共同签订《共驻共建协议书》,细化共驻共建具体事项,推动驻区单位党组织和在职党员到社区“双报到、双服务”,推动共驻共建由“感情化”维系变为“契约化”管理,实现共建责任有效落地。(中共莱芜市委组织部)