基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

梦想照进现实 宜居辉映幸福

滨州市滨城区彭李街道学苑社区:开展“宜居学苑 幸福社区”品牌工作法

发表时间: 2018年06月19日 11:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市滨城区彭李街道学苑社区成立于2006年6月,毗邻中海风景区,辖区面积13.7平方公里,驻有规模企事业单位10个。辖26个居民小区,居民23486人。社区是各类学校和高档住宅小区集聚区,辖区学韵气氛浓厚,文脉载体丰富,是滨州市的文化教育中心。文化气息馥郁,教育资源汇聚是社区主要特点。辖区有党员1484名,直管党员89名。社区党组织注重党的建设,以党建为引领,充分发挥统筹协调的中心作用,紧紧扭住“服务型”党组织建设的“牛鼻子”,着力提升服务水平。

  一、“宜居学苑,幸福社区”品牌工作法综述

  一、坚持党的领导,发挥党建引领作用

  1、坚持和加强思想建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习先进社区党建好的做法,结合社区特点,创新党建模式,丰富党建内涵。利用省委组织部“e线通”党建系统和社区公众号,开设党员教育“信息课堂”,开展“党员结对互学”,组织全体直管党员参加“灯塔系统”全省十九大精神答题活动,“小模式”与“大模式”相组合在党员之间互动讨论;以大祥金庭公馆商圈党群服务中心为模板,扩大城市新兴领域党建工作覆盖,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员制度;开展“社区党员标兵之星”等评选,激发党员先锋模范意识;鼓励党员参选所在社会组织负责人,鼓励党外优秀社会组织负责人加入党组织,团结带领居民群众心向党、跟党走。

  2、建立健全组织保障。大力提升社区党组织的组织力,实施区域化大党建。在学苑花园探索建立了兼合式党支部,开展创新试点,社区党委与学苑花园党支部定期召开联席会,在保证党委领导的前提下,与兼合式党支部经常探讨如何发挥大党建的创新力影响力;在辖区商务楼选派楼宇专员和“两新”组织党建指导员,协助非公企业和社会组织开展党的活动;推行“三必访”(党员新进社区必防、党员遇困难必访、党员年终必访)工作制度;实行党员积分制管理,建立积分综合评价党员制度。

  3、坚持和强化宣传引导。强调社区党组织政治功能,推行“党建领航工程”,将“坚持党的领导”体现融合在各项工作的方方面面;组织辖区离、退休老党员开办“党员宣讲团”,发动身边典型、老先进、老党员为居民群众上党课;依托社区党员教育培训室、党员活动室、街道党校社区分校等开设“党史讲坛”,讲好“党的故事”;在社区及所辖小区增加“红色元素”,和驻社区单位、居民群众共筑“红色阵地”。

  二、着力健全机制,发挥多力协同作用

  1、完善健全政社互建机制。抓规划,每年年初,在街道指导下制定社区发展规划;立规则,主动请示对接街道,依法依规厘清街道办事处和社区权责边界,明确社区依法履职事项清单和协助政府工作事项清单,强化自我管理、自我服务功能;促规范,根据国家有关社区功能定位的要求,凡属社区工作和服务范畴内的职责,尽心办好,尽力做好,不负党的信任,不负居民所期。

  2、完善健全各类自治机制。社区“两委”成员由辖区党员和居民代表选举产生,辖区小区业主委员会经民主程序定期产生,实现民主选举;社区“两委”牵头,建立民主恳谈、议事、咨询、评议4项协商制度,规范民主协商;牵扯小区建设等重大事项实行居民代表提议—“两委”会议商议—党员大会审议—大规模居民代表决议的“四议”程序,保障民主决策;组织居民制定和完善居民自治章程,健全民主管理;设立居务监督委员会,实行社区党务、政务、事务、“三公开”,强化民主监督。

  3、完善健全社区共治机制。构建社区党委领导,社区居民委员会主导,社区服务窗口、社会组织、业主委员会、驻辖区单位、居民群众共同参与的社区治理体系,落实共建;推行社区、社区社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者共同参与的“四社联动”,引进义工组织和社会组织,为居民提供专业精细化服务,推进共为;社区与驻社区单位在应急抢险、营养与健康、人才队伍建设等方面资源共用,方便社区居民和单位员工的工作生活,实现共享。

  三、搭起三个平台,优化两项保障

  三个平台:

  1、搭起社区工作平台。开设党建、民政、卫生、综治、人社、退役军人联络服务站等服务于一体的综合受理窗口,推行“一站式服务”“上门式服务”和“无假日社区”等,方便居民群众办事。

  2、搭起社区诉求平台。常态化开展“入民户、访民情、听民声、解民忧”的“四民”活动,以爱民情“零距离”倾听居民呼声;建立“居民恳谈日”制度,畅通“网格信息收集—网格员梳理汇总—工作人员现场调处—社区依规商处—相关部门群策群力”的诉求化解渠道。

  3、搭起社区服务平台。充分发挥服务窗口、辖区各类社会服务人员、社会监管员、综治网格员等现实载体传递居民之声;充分利用“互联网+”,采取一线(社区电话)、一号(社区公众号)、一册(社区服务手册)等服务方式,实现社区信息互通、资讯共享。

  两项保障:

  1、优化队伍保障。社区特别注重工作人员教育培训,分门别类利用各种形式有侧重地开展教育培训;遵照街道安排,结合社区改革创新,推行职务职业资格“双轨并行”人才培养链,打造“专业型”社区工作者队伍;建立志愿者电子档案,采用积分制管理,打造“热心型、专业型、奉献型”志愿者队伍。

  2、优化设施保障。按照“服务场所优先”原则,优化场所配置,单独或联合建设“剧萌儿童剧团”“中华儿童文化艺术促进会戏剧教育基地”“市关心下一代‘五老’艺术团”“滨城区文化馆学苑社区服务点”“学苑社区综合性文化服务中心”“炎黄国学堂—家风建设展示基地”“儿童活动室”“未成年活动室”“未成年人心理健康辅导站”“心理咨询室”“科普教育培训室”“普法教育培训室”等。

  四、具体方法实践,打造“五型社区”

  1、“文化溢香社区”。学苑社区根据自身特点,尤其是教育机构集聚,文脉载体丰富的特点,经常组织开展各类读书活动,大力弘扬社会主义核心价值观和家风家训等传统美德;组建社区老年人“关爱乐团”,其艺术水平已达滨州同类业余艺术团体最高水平;在中海豪庭、学苑小区等老年人居住集中的地方,举办以面向老年人为主的歌咏比赛、朗诵会等;在中海公园举办绘本故事表演大赛、“大手牵小手,共创文明城”等活动;携手“小海豚”阅读馆开展“书香之行,让每一个家庭品味阅读之美”读书活动等等。

  2、“乐居平安社区”。推行网格化管理,建立集治安、调解、普法、帮教、巡逻、安全“六位一体”的群防队伍;实行“住户自防、楼院互防、小区联防、辖区共防”的“四防”社区治安群防群治机制;发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老军人“五老”作用,开展“爱心感召”活动,帮助社区矫正对象回归社会;推行“律师进社区”,构建“网格员+调解员+律师+志愿者”矛盾调处模式;按照“沟通、路平、灯亮、整洁、有序”的标准,长效整治小区环境。

  3、“互助友爱社区”。动员党员干部和爱心人士为困难群体提供助学、助医、助困服务;建立外来务工子女、低保户、困难家庭的档案和联系卡,依托“中海义工”开展志愿行动,实行常态化结对帮扶。

  4、“大道和谐社区”。根据习总书记三次到军门社区考察指导有关精神,学习军门社区工作法,推行“五情”(祖国培育情、父母感恩情、邻里睦亲情、社区互助情、夫妻恩爱情)教育,倡导心热情动、大爱博爱、守望相助;开展辖区居民和单位职工“定期植树造绿”“周末义务劳动”“清洁家园”等活动,创建文明家园;使“炎黄国学堂”成为社区道德讲堂,促进人际和谐、社区和美。

  5、“舒心幸福社区”。社区依托“中海义工”优势品牌,成立了由网格员、民政专干、残联专干、综治专干、热心居民和老党员参与的多支特色志愿者服务队。在此基础上,以网格为单位,结合实际情况,注重发挥社区居民小组长、楼栋长、热心居民的作用,每周至少开展1次以心情疏导、精神慰藉为主要内容的志愿服务活动,服务空独老人、残疾人、老年困难家庭,形成民有所呼、我有所应的工作格局。2017年至今,已经开展各类特色志愿服务活动260余次。

  二、学苑社区“宜居学苑,幸福社区”品牌工作法取得的成效

  通过几年的探索和努力,社区各项工作取得了上级的充分肯定,得到了辖区居民的大力拥护和热心支持,先后被评委“全国和谐社区建设示范社区”、山东省“省级文明社区”、山东省“青年文明号”、“科普示范社区”。“宜居学苑,幸福社区”品牌工作法获得较大成功,取得显著成效。

  一、党的建设得到了新加强,党的创新实践展现新面貌

  这些年来,社区党委充分发挥党的核心领导作用和全面统筹作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足社区实际抓规划、立规则、促规范;社区党委注重学习外省外市先进社区经验,力促主动建设“大党委”格局形成,主动对接驻辖区单位党组织,探索研讨驻社区单位党的组织参与社区整体党建,正初步尝试实行社区党委“兼职委员”制,考虑吸纳驻社区单位组建“党建联盟”;党群干群关系有了新加强。仅2017年,社区党员干部接待和走访居民群众688人次,党委组织开展文体活动35次,谈心交心社区重点关注人员5名。群众普遍反映“社区党员干部与我们距离拉近了,心也更贴近了”。

  二、社区服务有了新载体,社区服务有了新进步

  随服务质量提升的要求,面对新时代社会发展的形势,社区不断开拓服务载体,丰富服务内涵,扩大服务外延。尤其是依托“中海义工”社区志愿者群体、学苑社区公众平台、现场活动等,不断拓展服务内容。“e来电”社团志愿者服务队每周六在辖区小区巡回开展志愿服务活动150多次,维修小家电4600多件;面向青少年,举办复兴传统文化公益讲座47次,受益青少年1160余人。

  三、社区居民幸福指数幸福感有了新提升

  几年来,社区在党委领导下,发挥共建共治共商共融的巨大作用,多方共治,多力协同,强化服务职能,简约办事程序。针对反映强烈的空巢老人、居民办事繁等问题,主动向上争取向上反映,依托多种资源,切实贴近民众,解决实际问题。经初步统计,2016年以来,共帮扶了多名空巢老人,依靠自身力量并协调有关部门合力整治小区私搭乱建、卫生死角等211处。群防群治机制发挥显著作用,没有发生重大刑事案件。每年开展一次的社区居民幸福指数社区综合资讯平台调查显示,居民普遍反映幸福感逐年得到了较大提升。(中共滨州市滨城区委组织部)