基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区建成首个党建e社区 助推基层服务型党组织建设

发表时间: 2018年05月28日 19:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,青岛市城阳区后海西社区“党建e点通”平台投入使用,e社区突出“互联网+党员联户、互联网+党务公开、互联网+党员教育、互联网+民情速递、互联网+精准服务、互联网+社会治理”功能,以“互联网+党建”模式推进基层服务型党组织建设。

  互联网+党员联户。建立覆盖全社区的WiFi局域网,给每位联户党员配发手机终端,将每周走访联系户中群众反映的问题、诉求,通过“党建e点通”手机App实时上传,实现线下走访与线上传递相结合的O2O党员联户模式,进一步提高了党员联户工作的效率和实效,得到群众的认可和好评。

  互联网+党务公开。设置党务、居务、财务公开模块,社区群众通过手机扫码下载“党建e点通”平台客户端,进入系统即可随时点击查看社区党务、居务、财务公开情况,并可查询历史记录,确保社区公开信息对等、即时监督。

  互联网+党员教育。针对部分党员“工学矛盾”等问题,开设“党员e课堂”版块,建立学习账号,方便党员利用业余时间参加学习。同时设立学分排行榜,将线上学分纳入党员量化考核考量,督促社区党员加强学习,提高自身理论水平和综合素质。

  互联网+民情速递。设置“民情e点通”模块,群众可随时将社区治理的意见建议上传系统,特别是对社区“两委”成员的意见建议,可直接点击社区“两委”,由其本人进行问题回复和办理。同时,为方便非智能手机用户,社区设立“党建e点通”触摸屏,群众可通过线下操作反映诉求,由社区工作人员借助手机App及时接收问题、沟通反馈。

  互联网+精准服务。“党建e点通”平台收录了社区每家每户,甚至每位居民、每名流动人口的基本信息、就业状况等,由联户党员负责更新联系户的人员变动、突发事件、家庭变故等,协助社区及时采取更有针对性、即时性、实效性的帮扶和服务。自平台运行以来,在最近一次的民意调查中,群众满意率提升了4.6个百分点,取得了明显成效。

  互联网+社会治理。“党建e点通”通过互联网模式,搭建起全民参与自我管理、自我服务的平台,实现了社区流动人口、计划生育、治安稳定、基础设施建设的全面自治。比如,某社区居民家旁边有一块空地一直不让硬化,社区多次调解未果。社区通过市民议事、“党建e点通”平台公示等形式,让周边群众对其进行劝导,最终在舆论压力下成功解决了难题。“党建e点通”平台放大了群众的自我约束功能,减少了党群干群矛盾,形成了以小区域自治促大社会和谐的良好局面。(中共青岛市城阳区委组织部)