基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

平原县:加强城市社区党组织组织力建设 提升城市基层治理水平

发表时间: 2018年05月25日 17:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,做好城市工作,必须加强和改善党的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。全国和全省组织部长会议要求,要重点推动城市社区基层党建的系统建设和整体建设,提升党组织领导城市基层治理水平。近日,德州市平原县组织专项调研组,围绕这一课题,进行了深入调查研究。

  一、当前城市社区党建面临的新情况、新问题

  (一)原有的基层党组织设置与当前城市社区发展进程不相适应。当前,随着城镇化进程不断加快,城中村改造使城市社区大量增加,原有城中村以区域为单位设置党组织的格局被打破。城市社区党组织体系涵盖了街道社区、“两新”组织、机关事业单位等各个方面,原有基层党组织难以对下辖党员进行有效覆盖。部分城中村党组织还处于独立分割、条块不清的状态,政治功能和服务功能不完善,组织力和战斗力受到影响,无法满足职责任务的多样化和工作覆盖面不断扩大的需要。

  (二)社区党员干部的素质能力与居民群众的现实需求不相适应。城市社区规模大、人口多、情况复杂,城市居民、城中村村民享受现代城市文明和服务的愿望非常迫切。同时,城镇化进程的加快带来了拆迁安置、流动党员管理、社区服务、计生防控、流动人口管理等一系列新情况、新问题,而部分社区党员干部还不能适应这一转变,组织协调能力、社会管理能力、居民服务能力亟待提高,少数党员干部的宗旨意识、知识能力、工作作风等方面还有待提升,先锋模范作用还没有得到充分发挥。

  (三)驻区单位和党员“共驻共建”意识与城市社区发展需要不相适应。一方面,驻区单位和党员在参与社区党建工作上存在误区,认为是社区党组织和党员的事情,与驻区单位无关,加之二者之间缺少沟通,导致驻区单位消极应付,“共驻共建”氛围不浓。另一方面,城市社区党组织中直管党员少,协管、共管党员多,因职业不同、情况不同,开展活动、组织学习比较困难。同时,部分驻区单位只注重对党员干部工作时间内的管理,忽视了利用社区党组织加强党员干部工作时间以外的管理,使社区在需要协调帮助时,得不到有效支持。

  二、加强新形势下城市社区党建的思路和对策

  (一)加强区域统筹,落实基础保障。建立城区党建工作经费县、街道两级财政投入、共建单位支持的保障机制,加大党组织办公场所和活动场所等党建基础设施建设力度,把党建阵地建设纳入城市发展统筹考虑、同步规划、同步建设。在经费保障上,县财政专项列支130万元用于城市社区运转经费和党组织服务群众专项经费,同步制定使用管理办法,在社区“有钱干事”的基础上,确保“好钢”用在“刀刃”上。在人员力量保障上,对下辖城市社区的龙门街道和开发区配备4名人员,专职负责城市社区党建工作;同时,通过政府购买服务招聘社区工作者25人,配备网格长166名,网格员332名,在社区“有人干事”的基础上,确保“兵强马壮”。在场所建设保障上,高标准建设面积达标、功能完善的2个党群服务中心和5个社区服务站,在社区“有地方干事”的基础上,实现“一刻钟社区服务圈”。

  (二)整合社会资源,丰富平台载体。一是打造网格兜底管理平台。以网格化为载体,同步设立“社区党委-片区党总支-网格党支部-楼院党小组”四级组织架构,形成“人在格中走、事在网中办”的管理服务体系。开展线上+线下“双平台”运行模式。线下,依托服务窗口,现场受理居民诉求和意见。线上,建立社区网格化管理系统,做到信息到人、责任到户、即点即知。二是打造“共驻共建”协同管理平台。住区单位与乡镇街区签订协议,建立长效沟通协调机制,引导党员参与社区建设。截至目前,龙门街道、开发区已与121个驻区单位签订共建共驻协议,2549名在职党员到社区报到,初步实现了资源共享、信息互通、场所共用、活动开放、服务共建。三是打造“1+3”四方共治机制。县委组织部牵头房管、住建、民政三个部门,联合出台文件,实施“党组织+居委会+业主委员会+物业管理公司”四位一体工作法,畅通服务群众“最后一公里”。

  (三)坚持以人为本,选优配强队伍。一是“两推一选”推骨干。按照“一好双强”和“双高双强”型干部要求,采取“两推一选”的办法,在街道机关干部、大学生村官、离退干部中选拔一批政治素质高、政策能力强、善做群众工作的干部担任社区党建工作骨干,提高社区干部的执行力和带动力。二是“公推直选”选书记。选配思想政治素质好、业务能力高、组织协调能力强、党务工作经验丰富、在协会或各类组织中威信高的人担任社会党组织书记。三是“灵活组织”强教育。加强对党员干部的宗旨观念教育,采取简便灵活的学习方式,组织好“党员活动日”“五路并进争先锋”活动开展。同时,加强党员服务发展能力培训,采取到外地参观学习、邀请先进党组织书记授课培训等形式,加快党员干部角色转化,提高综合素质,增强服务城市发展能力。

  (四)丰富活动载体,打造服务平台。一是抓实公共服务。县委组织部协调民政、人社、卫计等部门,将党员关系转接、劳动就业、社会保障、医疗卫生等职能下沉到社区,实行“一站式”服务。让信息多跑路,居民少跑腿。二是丰富志愿服务。统筹整合宣传部、老干部局、团县委、文化局等部门资源,壮大志愿者队伍,向群众开放党群服务中心,做实“爱心驿站”、“四点半课堂”、便民室、“党群连心社”等志愿服务,丰富居民生活。三是引入社会化服务。加快政府角色转变,把适合由社会提供的公共服务和事项交还社会。目前,团县委携手龙门街道开始进行居家养老服务项目试点;县司法局牵头“法律援助进社区”服务在全县5个城市社区全面铺开,切实提高广大群众的法律意识,让法律融入群众生活。

  三、工作中的几点启示

  (一)加强城市社区党组织引领是核心。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。城市社区基层党建的很多问题表现在党员,根子在党组织,责任在党组织书记。只有不断强化社区党组织书记抓党建的主业意识,打造一支业务精、干劲足,真正用心用力抓党建、服务居民的社区党组织书记队伍,充分发挥城市社区党组织深入群众、密切联系群众的优势,真心诚意地为群众服务,才能赢得居民群众的支持和拥护。

  (二)完善城市社区党建工作机制是保障。城市社区党建工作能否顺利开展,关键在于是否有一套切实有效的工作机制。要压实城市社区基层党建责任制,街道党(工)委书记、社区党组织书记分别为“第一责任人”和“直接责任人”,在城市社区划分党员责任区、设立党员责任岗,确保制度层层落实到位、工作分解落实到人。完善社区党建考评机制,对社区党建工作进行单独考核,细化考核评价的目标、内容、标准以及评分依据,以实绩定分数。

  (三)强化城市社区与驻区单位互融互动是关键。要充分调动驻区单位的资源和党员力量,以党建促融合,以服务促互动,构建社区党组织和驻区单位党组织“同承诺、共服务、同发展、共监督”的协调机制。同时,探索建立城市社区党建工作联席会议,定期沟通交流,及时研究协调有关问题。以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,充分调动驻区单位参与社区党的建设、推动社区发展的积极性,努力形成“共驻共建”共融的合力。

  (四)提升城市社区综合服务功能是目的。坚持“以人为本、服务居民”的宗旨,把城市社区党组织打造成打牢党建基础、推动社区发展、服务居民生活的载体,把握“切实管用、灵活简便”的原则,延伸和拓展服务领域。通过强化城市社区党建工作,以党建带社建、以社建促服务,将社区打造成集党建、社保、卫生、教育等全方位服务平台,让群众在家门口办事,实现“只跑一次”的便利,切实增强城市社区党组织的组织力、凝聚力和号召力。(中共平原县委组织部)