基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

招远市龙馨社区创新“三化”措施 推进“三会一课”扎实有效

发表时间: 2018年05月25日 10:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日来,招远市龙馨社区在工委、办事处的引领、指导下,紧密结合“两学一做”学习教育实践活动,在创新“三会一课”制度载体、丰富活动内容上下功夫,通过创新制度形式、加强互助学习等方式,充分调动了党员在社区生活中的带头作用,全面激发了基层组织活力。

  一、党课学习系统化

  党课学习作为“三会一课”的重要内容,对党员素质的提升具有重要意义。但是在长期的党课开展实践中,党课的进行往往流于形式,成为部分党员的负担。鉴于这样的现实情况,龙馨社区将党课学习系统化,形成“任务—学习—交流”的党课学习模式。每月初,社区全体党员根据个人实际情况和本月党课主题,制定个性化学习任务。并根据自己制定的学习目标自学相关内容,找出自身知识短板,提出相关问题。在党课学习中,党员带着问题来学习,并在党课中增设提问环节,加强授课人与学员之间的交流,确保党课学习能够得到实际成果,切实解决党员问题。党课结束后,全体党员开展交流讨论,分享学习心得和相关感受,共同学习、彼此进步,切实做到学有所得。

全体党员开展交流讨论

  二、党员活动多样化

  龙馨社区共有党员13人,党员队伍相对比较薄弱。但是为了更好地服务社区,全体党员拧成一股绳,全方位开展党员服务社区的各类活动,通过高效、高质、高产的党员活动完善社区服务,发挥党员作用,便利民众生活。今年以来,社区已相继开展了爱心墙、关爱孤寡老人、政策宣传会等多种党员活动。全体党员在社区开展爱民、便民、为民的“三民”行动,分区划片走访居民,了解社情民意,倾听群众对社区发展的建议和意见。根据群众反映意见,利用党员活动日逐步推进“四个一”活动,即要求一个党员一个月解决一户居民一个难题。通过这样的活动形式,一方面拉近了党群关系,另一方面也是让党员进一步了解社区民情,提升自身素质。

党员干部进社区

  近期,社区还在党员的带头下相继开展了系列学习活动,党员借走访之际到居民家中宣传、解读政策,进行相关理论讲解,特别是针对有进取心、觉悟较高的年轻民众进行发展教育,争取扩大党员队伍,确保社区建设后继有人。同时,也鼓励、发动群众志愿服务社区,从而不断提高社区服务水平和居民生活质量,促进社区整体发展。

  三、党群沟通网络化

  根据社区支部大会的决议,结合新媒体发展的趋势,社区正在开展社区微信公众号的建立,由全体党员分组分工负责公众号的运营推广工作。将社区发展动态、社区服务信息、物业管理通知等便民信息定期发布,让居民不出家门,轻松掌握社区动态。同时,居民还可以通过后台留言的形式,为社区发展建言献策。极大便利了居民生活,密切了党群联系,发挥了党员作用,得到了党员和群众的一致好评。(中共招远市委组织部)