基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

栖霞市强化街道社区党组织整体功能

发表时间: 2018年05月22日 11:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,栖霞市围绕构建城市基层党建工作新格局,整体推进、协同用力,创新方法、强化功能,取得明显成效。

  强化统筹推动,构建区域共建格局。把城市基层党建作为整体进行谋划布局,形成目标同向、无缝对接、协调联动的组织领导和工作运行体系。一是顶层设计促合力。出台城市街道社区区域化党建工作、加强社区党组织建设2个意见,成立市委党建工作领导小组、基层组织建设推进委员会,建立街道社区区域化党建工作联席会议制度,加强对城市基层党建工作的统一领导。坚持“走出去”开阔眼界,7次组织到济南、潍坊、临沂等地考察学习,每年组织开展1次城市基层党建专题调研,找准症结、取长补短,保证工作正确方向。二是健全机构抓落实。在3个街道全部成立综合党委、党建工作办公室,平均配备专职工作人员3人以上,对辖区非公有制企业、社会组织等各类组织实行兜底管理,统筹做好党组织组建、党员发展等工作。以居民小区、街巷、楼栋为单元,建立网格党支部、楼院党小组,配备网格员、楼院长232名,社区党员全部纳入网格管理,推动“人在网中走、事在格中办”。三是组织联建搭平台。注重从共同目标、共同利益、共同需求入手,打通行政隶属壁垒,绘制“区域化党建地图”,全面推行街道“大工委制”、社区“大党委制”,吸收35名驻区单位、“两新”组织党组织负责人担任兼职委员,建立联席会议、协调联动、资源共享等制度,着力打破条块分割壁垒,推动区域内各类组织互联互通互动、共驻共建共享。

  突出政治功能,筑牢城市基层工作阵地。针对城市社会群体思想多元、一些党组织凝聚力不强问题,发挥党支部主体作用,严格党员教育管理,加强对群众宣传教育,引导群众听党话、跟党走。一是建强基层支部。围绕发挥党建统领社区基层治理作用,将8个社区党支部升格为党委,统筹管理辖区各类组织党建工作,确保“两个覆盖”有形有效。研究制定城市社区党建工作标准,对班子建设、队伍管理、作用发挥、党内民主、考核激励等提出工作标准,每年底分类定级、星级评定,对后进党组织集中整顿,推动党组织规范运行、晋位争先。二是打造一线堡垒。聚焦棚户区改造、文明城市创建等中心工作,建立党员先锋队、志愿者服务队等,将党的组织建在一线、党员作用发挥在一线。特别在2017年文明城市创建中,基层党组织广泛发动、党员干部带头参加,1.8万多名党员累计提供志愿服务3.5万人次,展示先锋形象,提升党建显示度。开展评先树优活动,表彰16名好楼长、24名社区优秀志愿者,激发内生动力,增强工作活力。三是健全基本保障。市财政每年安排540万元,按照每千户每年2万元标准落实社区工作经费,每个社区党组织服务群众专项经费不低于20万元,社区专职工作者报酬待遇普遍达到栖霞市在岗职工平均工资,推动社区党建工作有人管、活动有钱办。制定社区党组织服务群众专项经费使用管理实施细则,实行专款专用、专账核算,每年支出率都在80%以上,帮助群众解决一大批操心事、烦心事。

  顺应群众需求,打通联系服务“最后一米”。适应城市社会结构、产业布局、党员流向新变化,强化工作职能,延伸工作触角,推进党的组织和工作在基层全覆盖。一是建好服务场所。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度标准,采取新建、租赁、无偿提供等方式,改造提升8处社区服务场所。整合资金720万元,按照外观标识、功能布局、服务流程“三统一”原则,高标准建设12处街道、社区党群服务中心,面向辖区各类组织和党员群众提供活动组织、教育培训等服务,使其成为党在城市基层的执政阵地、宣传教育群众的文化平台、联系服务群众的便民中心。二是创新服务手段。将“互联网+”引入城市党建,推动现代信息技术嵌入城市基层治理末梢神经,有效破解了居民反映的“楼越高、心越远”问题。翠屏街道向阳社区整合辖区1252个公共服务、社会服务、市场服务资源,开发集党建服务、社会事务、治安管理等于一体的“智慧向阳”管理服务平台,并根据服务功能、区域位置等划分25个特色党组织,推动党组织之间活动、信息、智慧共享,打造“15分钟服务圈”,实现情况动态掌握、诉求及时回应、问题高效办理。三是打造服务品牌。把提升居民“幸福感”作为城市基层党建工作的根本价值追求,持续开展“一社区一品牌”创建活动,着力推进服务精细化、精准化、特色化,涌现出一批亮点工作、特色活动,打造了邻居节、“我爱我家”社区文化节等品牌。坚持“党建引领、服务公益”理念,以党建资源引领撬动社会资源,成功孵化“爱的传递”助学协会、果都星光公益服务队等社会公益组织,每年开展公益服务50多次,0.6万多名困难从中受益。(中共栖霞市委组织部)