基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市奎文区:推进城市社区“二级网格”建设

发表时间: 2018年05月17日 09:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升城市社区治理精细化水平,潍坊市奎文区深化推进社区“二级网格”建设,充分发挥网格党支部作用,统筹各类资源,推动服务下沉,夯实党在城市基层的执政基础。

  科学划分网格。按照300-500户左右的标准,将全区65个社区划分为386个二级网格,同步成立党支部,隶属社区党委管理。每个网格配备1名专职网格员,一般由支部委员担任;同时,按照200户一职标准,从党员代表、居民代表、楼长、单元长、物业管理人员和社区志愿者中选聘网格协管员1316名,协助网格员开展工作。区里每年按每千户1.2万元标准,核拨二级网格党建专项经费,经网格党支部申请、社区党委批准、街道党工委备案后拨付使用,现共拨付二级网格党建专项经费252万元。整合小区保卫室、物业办公用房、驻区单位传达室等资源,统一网格标识、制度版面、服装标牌、民情日志、工作台账、服务内容,打造覆盖所有二级网格的“党群微家”。

  健全管理机制。建立信息收集、工作例会、服务公示、绩效考核等制度。对网格内党员、群众和驻区单位、商铺、社会组织的基本信息实行动态管理,网格管理员每日巡查更新,通过记民情日记的方式,及时收集社情民意。网格党支部牵头,每月组织网格管理员召开民情分析会,研究党员作用发挥、群众需求、困难群众帮扶等事项,如遇特殊情况随时召开。在社区醒目位置设置网格区划图和服务指示牌,发放网格管理员服务联系卡,自觉接受群众监督。结合居民满意度调查、社区综合考评,对网格管理员进行绩效考核,表现优秀的给予适当奖励,年底评选表彰“十佳网格”和“十佳网格管理员”,进一步激发工作积极性。

  提供精准服务。从党建、便民、巡防、自治四个方面对服务标准进行细化,规范服务流程和内容。大力推行以提供微咨询、传播微声音、践行微承诺、认领微心愿、组织微活动、开展微议事为内容的“六微”党建工作法,搭建党组织和党员作用发挥平台。在党群微家设置便民服务箱,免费提供雨伞、药品、维修工具等应急物品,筹建“迷你书吧”,开展医保计生、低保救助等咨询代办服务。严格落实“一巡查、二走访、三必到、四必访、五必报”工作要求,了解社情民意、宣传国家政策、开展帮扶救助、排查矛盾隐患、化解邻里纠纷。网格党支部每月定期召开拉呱会,与居民代表、楼长、热心居民共商网格内重大事项,引导居民自治。今年来,共提供各类服务2100余人次,调处矛盾纠纷720余起。(中共潍坊市奎文区委组织部)