基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区古槐街道“五抓五重”为举措 全力推进城市基层党建工作上水平

发表时间: 2018年05月10日 17:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市任城区古槐街道在任城区委、区政府的正确领导下,立足城市工作实际,以全面提升基层党组织服务能力为目标,以“五抓五重”为举措,全力推进城市基层党建工作上水平,极大提升了基层党组织领导社区治理的能力,夯实了党在城市的执政基础。

  抓好组织强队伍,重基础。按照市区城市区域化党建的总体部署,联合15家辖区单位成立了街道联合党工委,9个社区分别成立了联合党委,以300户、1000人左右的规模划分网格,组建了34个网格党支部,96个楼宇党小组,构建起“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼宇党小组”纵向到底的四级组织架构。同时按照“一社区一专职党务工作者”的要求配齐、配足、配好社区党建工作人员,实现队伍强、覆盖全。

  抓好阵地激活力,重载体。近年来,在市区组织和民政部门的强力支持下,街道先后投入1000余万元,对社区党群服务中心进行新建和改扩建,面积由150余平方米提高到900余平方米。在此基础上,进一步完善了社区党群服务中心的功能布局,将其打造成党组织开展活动、教育管理党员、引领群众的主阵地,建成方便群众办事的服务平台。同时积极发挥社区阵地资源优势,搭建“微平台”、开展“微活动”、完善“微服务”、建设“微项目”,充分激发了基层党建活力。

  抓好品牌显特色,重创新。按照任城区实施“品牌创建提升工程”的要求,街道开展了以“一社区一特色一品牌”为主要内容的社区特色品牌创建工程。引导9个社区依托各自历史文化背景、地域特色、资源优势、群众需求等内容,积极培育一批能够展现社区服务优势,具有较强示范、导向和推广作用的社区特色品牌项目,充分展示城市基层党建工作的新成效,促进社区为民服务质量的提升,受到市区组织部门的肯定。

  抓好自治促和谐,重实效。深入推行“居民说事”制度,发挥“居民说事”制度发源地的先锋引领作用,“居民说事”制度明确了主动找事、分类理事、民主说事、明责干事、公开评事、追踪查事“六步工作法”,形成了一套完整的问题解决“闭环系统”,建立了街道社区党组织领导下的充满活力的基层群众民主自治的新机制,搭建了居民群众广泛参与的社区工作新平台,巩固了党在城市基层的执政基础。

  抓好民生优服务,重保障。街道社区都建设了高标准的“一站式服务大厅”,实现了“一站式受理”“一门式服务”,真正达到服务群众“零距离”,提升了群众满意度。同时建立健全了首问首办责任制、限时办结制、考核奖惩制等工作制度,街道社区都设立投诉咨询台、意见箱,对外公布街道社区服务专线和监督电话,广泛接受居民群众监督。(中共济宁市任城区委组织部)