基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泰安市泰山区上高街道速恒物流园区联合党委:“线上+线下” 园区党建不断线

发表时间: 2018年05月10日 15:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安速恒物流园于2014年12月投入使用,是泰安市第一家4A级物流园区,现有商户200家,均为物流企业。针对物流企业党员流动性大,分布不均的现状,为加强党员的教育管理,2017年成立了速恒物流园区联合党委,下设速恒物流、零度物流、顺丰快递等7个党支部,现共有党员23名,入党积极分子13名。园区联合党委结合自身实际,探索建立“线上+线下”党员教育管理模式,实现党建工作与物流企业特点有机结合,开启了物流商圈党建新模式,助推企业党建工作取得新成效。

  “线上”搭平台,开辟党员学习教育新阵地着力打造手机APP、手机短信、微信公众号、微信群四个平台,搭建“空中课堂”,实现党员教育管理全覆盖。一是打造手机APP,实现党员管理不断线。针对物流园区党员“在路上”的行业特点,速恒物流园开发了手机APP导航,随时定位车辆位置、党员位置,对司机党员提供疲劳提醒、路程优化等管理服务,现已为18名党员提供各类服务86次,让党员时刻感受到党组织的关心和爱护,时刻处于党组织的管理中。二是打造手机短信平台,实现党员教育全覆盖。充分利用手机短信平台简单、方便、快捷的特点,定期把最新动态及党建知识等,通过手机短信平台发送到党员手机中,促使他们通过浏览、阅读文件资料,提升党性修养。至今已发送短信120余条。三是打造微信公众平台,实现党员教育不断线。园区联合党委积极推动党建工作信息化,建立了“红色速恒物流园”微信公众号,随时随地向基层党组织和党员传输党员教育学习内容、党建工作动态,拓宽党员干部学习渠道。将企业管理人员与全体党员全部纳入平台,结合物流行业特点与需求,有计划、有组织地开展学习教育。四是打造微信群平台,实现党员交流不断线。建立园区党建微信群平台,搭建起“指尖上教育”,共开展“微党课”6次,“微视频展播”4次,举办“微讨论”8次,引导园区党员在线学习讨论交流,打破了地域、时间限制,实现了“手把手”的学习、“点对点”的交流,为园区党员提供全天候、零距离的学习服务。

  “线下”建载体,确保党员传统教育不落伍一是高标准建设党群服务中心。将园区内的活动场所等进行通盘考虑,集中财力,优化配置,建设了集党员服务和便民服务为一体的党群服务中心,共有建筑面积1000余平方米,开展党建服务,金融、税务服务,社会服务等,初步建立了共建、共享、共用的商圈企业公共资源管理利用机制。目前,已为36名党员、89家企业,提供各类服务200余次。二是打造党员活动室。园区联合党委把“支部活动室”作为党建工作的一项重点工作来落实,通过“硬件”带动“软件”,为党员创建了一个较为完善的组织生活环境。“党员活动室”中接入互联网,配备电脑、投影仪、桌椅等必要设施,集思想教育与文化娱乐为一体,做到设施标准化;将党旗、入党誓词、党员的权利义务上墙和党建工作的有关制度上墙,做到环境布置标准化;活动室配备了书橱,制定了《党员活动室书籍资料借阅制度》,摆放了党建和廉政等方面的书籍,供大家借阅学习,做到了资料管理标准化。三是开展主题党日活动。将每月15日作为党员集中活动日,每次突出不同主题,采取“3+X”模式,把“开展学习教育、规范组织生活、研究落实工作”等3项工作,作为活动日主要内容,同时要求企业结合实际,在完成每月制定的规定动作的基础上,根据党员工作、物流业特点创新设计自选内容,开设“班车聊吧”和“车间课堂”,开展“一刻钟微课堂”,开展“党员示范岗”“党员示范户”评选等活动,进一步激发了党员干事创业的积极性。

  “线上线下”同频共振,实现党员教育常态长效一是强化领导机制。推行党委班子与企业领导班子“双向进入、交叉任职”,坚持把企业党建工作纳入企业行政管理的目标考核体系,党委办与行政管理部门同时制定计划、同时分解目标、同时配置资源、同时接受考核,并接受党委与行政部门的双重督查,使企业党建工作真正融入企业生产管理决策之中。二是强化激励机制。将企业主是否积极参与和支持企业党建工作等情况,作为推荐党代表、人大代表、政协委员等的重要条件。对于先锋模范作用突出,为园区发展做出卓越贡献的党员,给予房租减免、园区服务免费等优惠措施,对于表现优秀的司机党员,采取挂牌亮身份的激励措施,使速恒物流车辆成为一面流动的红旗。三是严格落实“三会一课”制度。明确支部书记为学习活动第一责任人,具体抓好支部“三会一课”制度落实。转变过去由书记一人“唱主角”的传统模式,采取“党员轮流主讲”的办法,激发党员的主观能动性,成为组织生活的主角。建立“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度等,建立“三会一课”工作台账,对每名党员参加“三会一课”情况进行登记,对每名党员的学习笔记和心得体会不定期进行抽查,促进党支部组织生活制度化、规范化。(中共泰安市泰山区委组织部)