基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

沂源县历山街道:“五化”建设开创区域化党建管理服务新格局

发表时间: 2018年05月02日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市沂源县历山街道区域化党建实行组织网络化、管理网格化、服务精准化、设施标准化、工作制度化,内强堡垒、外强服务,构建了“党建统领、多元参与、齐抓共管”的基层治理新格局,既强化了党组织的政治功能,也提升了党组织的服务功能,基层党建工作全面加强、不断进步,社区治理有序推进、健康发展。

  党组织网络化。按照区域化党建的要求,街道党工委成立街道“大工委”,配备专兼职党委委员,下设“两新”组织综合党委具体管理区域党建工作。在社区成立“社区大党委”,建立区域联席会议制度,配备驻区单位兼职委员。每5栋楼成立一个网格党支部,每一栋楼成立一个网格楼宇党小组,党小组长兼任该栋楼的网格楼长,具体负责居民的信息收集、环境卫生、安全联防、综合治理、纠纷调解等,形成街道大工委——社区大党委——网格党支部——楼宇党小组——党员中心户“五级网络”管理服务体系,实现党的组织、工作、活动、服务全覆盖。

  社区管理网格化。根据社区人口规模、党员数量,将社区每300户居民划分为1个单元网格,网格党支部书记就是网格长,每栋楼建立一个党小组,党小组长即是楼长,共产党员挂牌标为党员中心户。形成“社区党总支——网格党支部——楼宇党小组——党员中心户”的“网格化”管理体系。以楼栋网格为基本,全面整合楼栋网格内的社区管理人员、社区民警、离退休党员、楼长等各类资源,及时掌握了解居民基本状况、思想动态、兴趣特长、矛盾纠纷等情况,为社区网格内开展各项活动提供依据,形成“居民小事不出网格,大事不出社区”的良好局面。

  居民服务精准化。通过社区楼栋网格公示,将网格长(网格党支部书记)、网格员(党小组长)的姓名、联系电话等基本信息在所住楼栋挂牌公示;将其他党员的照片、电话号码等基本信息在社区信息栏进行公示,亮出党员身份,树立党员形象,接受群众监督,发挥党员在和谐社区建设中的先锋模范作用。建立党员楼栋网格承诺制,党员在为社区楼栋居民做好事、办实事等方面作出公开承诺,并将承诺的内容和完成时限在楼栋网格公示栏进行公示。成立社区志愿者服务站,通过建立四点半学校、日间照料中心、残疾人员帮扶、治安巡逻、社区环境保洁等志愿者组织,积极为参与创建和谐社区搭建服务平台。

  服务设施标准化。狠抓城市社区党群服务中心标准化建设,投资260万元高标准建设街道党群服务中心,规范设置服务窗口17个,配齐配强工作人员32名,形成“一站式”为民服务。投资340万元全面完成9个城市社区的改造提升工作,按照“一中心一方案”,采取调整使用、改扩建、长期租赁等方式,新建城市社区党群服务中心9处,规范党建制度、标识,营造浓郁党建氛围,党群服务中心全部达到市县标准要求。

  党建工作制度化。根据社区党建网格化管理的实际,强化社区党建工作责任,严格按照“三会一课”要求,社区党总支每季度、网格党支部每个月召开一次党建专题会议,专门研究社区党建工作进展,深入社区楼栋网格调查研究,倾听党员意见,了解居民诉求,解决实际问题。建立联席会议制度,每季度召开一次社区兼职委员单位联席会,促进区域共建、活动共办、资源共享的互补模式。(中共沂源县委组织部)