基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

构建党建新平台 创新治理新模式

东营市东营区文汇街道设立“城市党建讲习所”

发表时间: 2018年04月28日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “这堂课讲述了青华社区党委工作中实行的从居民需求引领服务导向,以规范项目提升服务水平,以组建团队强化服务力量,引领社会治理新方式的‘NPT’模式。”这是东营市东营区文汇街道青华社区党委书记于昀鑫在城市党建讲习所授课内容的关键词。

  这堂课,是一堂“崭新”的党课,是一堂“创新”的党课。文汇街道“城市党建讲习所”作为东营第一家,致力于“把党课传递到更多的党员那里去”。“不是党员和干部,对理论、经典著作不感兴趣,而是我们提供的产品从内容、形式上和党员的要求还有一定的距离。”文汇街道组织委员张骁骁说,我们要不断地创新党课形式,发挥讲习所的作用,提高讲课艺术性,把握党员需求,与时俱进地上好党课。

  构建城市基层党建新平台

  文汇街道城市党建讲习所,是为认真做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,落实十九大报告中提出的打造共建共治共享的社会治理格局的要求,积极探索以城市基层党建引领社会治理创新的新路径,推进街道学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神具体化、制度化和常态化,结合正在开展的“学报告·找差距·创一流”学习实践活动,在街道层面设立的一处城市基层党建讲习基地,开展党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神学习,打造党章党规和习近平总书记系列讲话宣传平台。

  构建基层社会治理新平台

  “讲”即宣传学习,“习”即见习实践,针对基层社会治理工作中的薄弱环节、存在的主要问题精准发力,帮助基层党务工作者、社区专职工作者掌握工作方法,提高履职能力和工作水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“学而信、学而用、学而行”的要求,做到真学真用,真知真行,把讲习所办成学习宣传贯彻十九大精神的阵地、研究和推进城市基层党建工作的阵地以及提升社区管理服务工作水平的阵地。围绕“加强和创新社会治理”、“以基层党建引领社会治理创新”等专题学习研讨、专项课题研究、成果宣传展示,研究文汇理念、指导文汇实践、推广文汇经验,引导文汇人做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习实践者和引领者,为美丽东营区建设作出积极贡献。

  构建党性教育新平台

  “由上到下”建立三类师资库,一是从市、区有关部门聘请一批政治素质过硬、理论功底深,熟悉基层干部群众思想需求的领导、专家和业务骨干组成的专家宣讲团。二是由街道党政领导干部、各基层党组织书记组成的基层党建宣讲团。三是由各基层组织优秀党务工作者、社区专职工作人员以及各基层单位的优秀工作者组成的基层治理宣讲团。鼓励宣讲团走进基层、走进群众,帮助党员干部群众全面准确领会十九大精神,更加自觉地用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,打造党员学习平台。(中共东营市东营区委组织部)