基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泰安市泰山区财源街道:“e支部”助力党建工作“乘风起航”

发表时间: 2018年04月13日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为抓好基层党建促进业务工作开展,规范党内组织生活,泰安市泰山区财源街道党工委充分利用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台“山东e支部”系统,将基层党建与信息技术相结合,实现基层党建工作在线化、数据化,使党建工作紧跟信息化时代发展要求,推动落实新发展理念,实现党的建设与时俱进。

  强化宣传抓培训。一月份,组织全体管理员召开专题部署会,培训学习并督促其使用“e支部”各项功能,从月初开始,每周一、周五各基层党组织管理员登录“e支部”管理后台,做好“e支部”组织生活的信息维护工作,充分发挥“e支部”的作用。同时线上组建党建工作微信群,对于各支部在实际操作中遇到的问题及时在群里进行答疑解惑,帮助各基层党支部做好运行管理工作。线下印发“e支部”操作指南,“面对面”式培训、“手把手”式指导,确保党员人人会用“一个不掉队”。并对各项资料上传的规范格式做了统一的要求,借助“e支部”党建平台的翅膀,让基层党支部规范化建设乘着十九大的东风越飞越高。

  明确责任抓落实。按照区委的工作部署,严把平台信息内容发布质量关,重数量更重质量,街道党工委将“e支部”系统管理使用情况纳入了支部书记抓党建责任制考核的日常工作考核范围,明确支部书记是第一责任人,支部管理员是直接责任人。对“e支部”的信息发布内容格式做了统一的要求,对上传情况实行一周一调度、一周一通报。每月通过管理后台进行抽查,明确要求,各支部每月至少发布3条信息,多层面、多角度展现党员新风貌。同时要求党员领导干部都要学会并善于运用“e支部”开展活动和指导工作,处理好分散学习和集中学习、线上活动和线下活动、党员学习和带领群众学习三个关系,进一步推进基层党建工作上台阶、上水平。

  强化功能促实效。在努力建好“e支部”的基础上,基层党支部在组织开展各类党内活动时,及时将活动通知发布至“e支部”通知公告区,方便支部党员了解支部活动安排。例如:英雄山社区党总支发布关于召开“大学习、大调研、大改进”工作部署会的通知,灵山社区党总支发布组织开展“不忘初心 牢记使命,学习陈叶翠精神”主题党日活动的通知,旧镇社区党总支发布的关于召开“讨论预备党员按期转正”党小组会议的通知,等等。各基层党支部充分利用“e支部”系统,开展支部固定学习日,组织党员进行十九大精神的学习,测试和理论研讨,积极开展内容丰富的主题党日、廉政自省日和党员过政治生日重温入党誓词、我是党课主讲人等活动。各级普遍反映通过“e支部”发布活动通知,既简单便利、又及时快速,是传统线下通知方式的有效补充。同时,各党支部组织活动完成后,将活动相关图片和文字信息及时在“e支部”相应版块进行发布,既宣传展示了党支部工作,又实现了党支部活动在网上的记录备案,有力促进了党支部组织生活的规范化常态化,取得了实实在在的效果。(中共泰安市泰山区委组织部)