基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

广饶县广饶街道“点线面”结合打造城市基层党建共同体

发表时间: 2018年04月09日 17:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实推进城市基层党建工作,全面提升党领导基层治理能力,东营市广饶县广饶街道按照“点”上发力、“线”上延伸、“面”上统筹的工作思路,织密基层组织之网,着力构建以街道党工委为轴心、社区党组织为基础、辖区单位党组织和党员共同参与的城市基层党建共同体。

  “点”上发力,实现党的工作全覆盖。针对城市社区构成复杂、不同行业阶层的人群聚居情况,按照有利于扩大党组织覆盖面、有利于发挥党组织和党员作用的原则,在“点”上发力,创新党组织设置方式。在居民居住区,将原有的13个城市社区调整为20个,建立城市社区大党委10个,每个社区大党委分类设立社区机关党支部、街面党支部、物业党支部、居民区党组织等,划分15个党支部,覆盖党员460余人,构建起“街道党工委—社区党委—居民区党组织(其他党组织)—居民党支部(或党小组)”的党组织体系。在城区新兴业态集聚区,依托义乌小商品城、商业社区推行“商圈党建”,在“两新”组织集中入驻的恒丰大厦、“全福元”商厦等楼宇,全面开展“楼宇党建”,同时,将其他零散、规模较小的沿街商铺等“两新”组织,纳入就近的城市社区党委兜底管理。通过以上措施,打破高楼铁门间的隔阂,构建起全方位、立体化的党建格局,做到经济生产生活发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党建工作就跟进到哪里。

  “线”上延伸,用好共驻共建“连接线”。着眼进一步健全完善共驻共建机制,推动街道社区党组织与驻区单位、新兴领域党组织相互融合、互联互动,将共驻共建的“连接线”拧成“一股绳”。纵向上,充分发挥街道综合党委统筹协调作用,定期召开党建联席会、议事协商会,对城市基层党建工作进行研究谋划、统筹协调,加强驻区单位与街道、社区互联互动。在西苑社区,县司法局成立党员先锋调解室,县法院建立法律服务超市,为居民提供矛盾调解、法律咨询等服务;商业社区党委联合人民商场开展“暖冬·圆梦”公益项目,为困难群众赠送衣物等。通过县委宏观指导、街道党工委统筹推进、社区党组织具体落实,形成县、街道、社区党组织三级联动的工作格局。横向上,打破行政隶属壁垒,建立常态化区域共建机制,街道社区和驻区单位相互提供资源,积极开展双向服务;探索建立在职党员积分制管理制度,实时记录上传党员在社区表现情况,由社区党委认定后生成积分,积分累积排名、动态更新、实时公开,年底根据积分情况,按5%的比例评选优秀党员,对积分低于12分的党员,进行约谈提醒。同时,社区党组织定期向在职党员单位反馈其参与社区服务情况。目前,共有1800余名党员到社区报到,驻区单位共享场地216处,为居民办理各类实事3000余件,受益群众近6万人次。

  “面”上统筹,激发城市党建新动能。一是把城市党建的政治功能辐射到社会治理的各个环节。通过构建以街道党工委为“轴心”、以各类党组织为“半径”、以联系和服务党员群众为“周长”的功能圈,切实增强党组织的向心力和凝聚力。着力加强对党员和群众的教育引导,激发党员在征地拆迁、环境治理、小区管理、化解矛盾等城市建设中发挥先锋模范作用,汇集党员群众支持和参与城市基层治理的合力。二是把城市党建的服务功能辐射到居民需求的各个领域。先后建成街道、社区党群服务中心13个,涵盖居民教育就业、医疗养老等服务内容30多项,实行一厅式办公、一站式服务。大力培育社区服务品牌,打造了西苑社区“幸福360”、阳光社区“一家亲”、国安社区“齐心国安”、迎宾社区“迎宾秀”、锦湖社区“家·锦湖”等品牌,提升服务水平。开展特色便民服务,构建了新型市民学校、下岗职工再就业培训基地、“890”便民服务热线等服务平台,去年以来,共计培训市民5600多人次,帮助43名残疾人和特困人员实现就业,为307户628人办理了城镇低保,极大地增强了居民的归属感和认同感。同时,注重运用“互联网+党建工作”思维,借助“灯塔-党建在线”综合管理服务平台、“党建可视化管理服务系统”等网上平台,为党员群众学习工作生活提供方便快捷、优质高效的服务,为城市基层党建工作注入新动能。(中共广饶县委组织部)