基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市潍城区实施城市社区党建提升行动

发表时间: 2018年02月01日 11:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,着眼抓实城市社区服务型党组织建设,潍坊市潍城区实施城市社区党建提升行动,以“区域化联动、网格化管理、规范化运行、精细化服务”为主要内容,提升城市社区党组织的社会治理和服务水平。

  提高整合能力

  深化党建网格化,在南关街道、人民商城以及西市场社区等进行试点基础上、全面推行街道“大工委”制,城市社区全部按大党委模式运行,整合驻社区单位的人员、场所等服务资源,党员联管、活动联办、场地联用、资金联筹。人民商城社区党委吸收9家驻社区单位的党组织负责人担任兼职委员,成立“正能量志愿者团”“癌友之家”等联建服务组织,广泛开展助老爱幼、为民便民等服务。

  强化工作力量

  “三个一批”充实社区工作力量,即街道工作力量“下沉一批”,区里统一招考“选聘一批”,新选聘录用的大学生村官、公务员等“选派一批”。目前,城区街道下沉工作人员26名,统一招考方案正在由区民政、人社部门制定。实施“领头雁”提升工程,在上海财大举办了城市社区党组织书记“社区党建与社会治理专题培训班”,组织到长春学习城市社区建设经验,开阔了视野,深化了工作理念。抓好社区工作者队伍专业化建设,对取得社会工作师资格证书的人员,落实一次性奖励,对聘用的,落实专业技术补贴,引导社区工作人员提升服务专业化水平。全区共有230名各级干部参加全国社会工作者资格考试。

  加强阵地建设

  拓展现有为民服务平台功能,建设街道党群服务中心和社区党群服务站,推行全方位、标准化服务,到目前已有34个社区建成党群服务站,占社区总数的76%;大力实施社区办公场所提升工程,全年拟新建、改建、扩建11处社区办公服务场所,新增面积达1万平方米,使全区社区办公服务场所过1000平方米的社区达到12个。丰富社区阵地功能,建设社区党校,打造社区党性、党史教育基地,为社区党员“两学一做”学习教育提供便捷平台,西市场、西南关等4处已经建成。

  提升服务水平

  建立错时工作制度,将社区干部的工作时间与居民作息时间进行有机衔接,错时办公人员不少于2人,时间不少于2小时,最大限度地方便居民办事。探索建立听证会、协调会、评议会“三会”制度,事前召开听证会,听取党员群众意见,保证民主决策;事中召开协调会,整合各方力量资源,保证工作推进效果;事后召开评议会,了解群众满意度,有针对性地改进工作。(中共潍坊市潍城区委组织部)