基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

济宁市兖州区鼓楼街道:强化“区域统筹” 构建“红立方”党建共同体

2018年01月31日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市兖州区鼓楼街道坚持问题导向,着力研究解决当前城市基层党建工作的重点难点问题,不断推进党建引领城市基层治理创新迈上断台阶。积极研究和探索适应城市特点的组织体系,推进基层治理创新深入商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领城党建的突出问题,进一步凝聚各方力量参与基层治理。研究如何推动各方力量和资源向街道下沉,提高基层党建组织引领治理的能力,健全党组织引领基层治理的各项制度,不断提高基层治理水平。

  一、推动组织跨领域融合,建强“红色堡垒”。纵向到底夯基础。在纵向上,建立“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级纵向架构。横向到边扩覆盖。统筹推进“两新”组织、商圈市场园区、社区集体经济组织、群众组织,并搭建区域化党建网络平台,让决策民主化、服务精准化、资源共享化、管理规范化、保障制度化。形成纵向到底、横向到边,互联互动,融合共进的区域化大党建格局,为区域经济社会发展提供了坚强的组织保障。

  二、统筹能人骨干一盘棋流动,培育“红色头雁”。村和城市社区党组织书记是党的各项方针政策在基层的执行者,为提高基层党组织执行力,实施“领头雁工程”。一是换脑充电强能力。通过举办“领头雁”培训班、组织去先进地区参观学习、现场观摩等形式,对照外地的先进经验寻找差距,提升“领头雁”队伍的整体素质和执政能力。二是目标考核激活力。对村和城市社区党组织“两委”干部实行目标化管理,对照目标严格考核,考核结果与年终绩效工资挂钩,实行量化分级,评定等次。三是先锋模范树标兵。充分发挥各领域党员骨干的先锋模范作用,实行党员亮化记分和划片定岗联户管理,结合街道实际,树立带富标兵、服务标兵、技能标兵。

  三、打破组织关系隶属壁垒,激活“红色细胞”。整合鼓楼街道内外资源,紧密结合各基层党组织实际,打破党组织关系隶属界限和党员身份限制,变封闭式组织为开放式运作,丰富、拓展、延伸党组织生活形式,积极探索以共享资源为特征、按需设计为前提、突破组织界限、体现党员主体意识、加强组织建设的开放式党组织生活,体系化活动场所,营造开放式组织生活环境。实效化活动主题,设计开放式组织生活内容。多样化活动菜单,搞活开放式组织生活形式。信息化活动推介,打造开放式组织生活发布平台。动态化活动管理,创设开放式组织生活记录系统。打破组织关系隶属壁垒,进一步增强党组织的凝聚力,提升党员综合素质,激活“红色细胞”。

  四、依托“灯塔党建”平台,构造“红色芯体”。在基层党建工作中,鼓楼街道深入挖掘“灯塔-党建在线”综合管理服务平台新媒体资源,将基层党建与信息技术相结合,着力建设“山东e支部”线上党建阵地,助力“两学一做”学习教育常态化制度化,积极构建基层党建“互联网+”新格局,构造“红色芯体”。精心组织,线上线下同推进。召开“灯塔-党建在线”综合管理服务平台培训会,组织全体党员掌握学习e支部各项模块的功能和使用规范,及时上传党支部各项学习活动、主题党日活动等党建工作动态,做到线上学习与线下活动有机结合。明确目标,学习重点再突出。利用党员学习教育模块,深入学习党的十九大精神,开展在线学习竞赛活动,在学习时间、答题次数上作出详实安排,并将学习竞赛结果作为优秀共产党员评选的重要依据,敦促每位党员干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  五、布局党建治理网格覆盖,精细“红色网格”。网格支部是深化基层建设、做好党建统领的基础,鼓楼街道以地域概念为基准,结合党员分布实际,全面建立了网格党组织。按就近就便原则,细分党建网格层次,鼓楼街道党建网格在19个城市社区中,依托街区、片区、商务楼宇、居民小区等,以300户—500户左右为基准,划分为89个网格,建立了66个网格党支部,以楼栋或院落为单位划分了个246党小组,配备了246个党小组长,89名网格管理员。创新网格管理模式,搭建网格“党支部”、网格工作站、网上管理、线下互动“四个平台”,构建网格服务载体;将网格内所有的居民党员、企业党员以及到社区报到的在职党员全部编入相应网格,参与网格服务;开展点对点联系、心贴心代办、手拉手帮带“三个服务”,将服务触角延伸至“神经末梢”。

  六、下延公共便民服务资源,构画“红色风景”。鼓楼街道以基层党建引领村居治理创新,推动便民服务常态化、品牌化,下延公共便民服务资源,打通服务最后一公里,带领社区居民构画“红色风景”。把党的力量落实到服务群众一线,组织广大党员主动亮身份、亮承诺、亮业绩,号召党员彰显先锋本色、发挥模范作用,党员主动亮身份,服务群众“零距离”。对辖区党员实行“挂牌上岗”制度,建立“一楼栋一楼长”、“党支部—党小组—党员中心户”党建服务网络。将“党员楼长”、“党员中心户”统一挂牌上墙,让党员亮身份、担责任、树形象,转变服务方式,团结带领周边党员开展活动、服务群众、构建文明社区,实现党员带家庭—家庭带单元—单元带楼院—楼院带社区的管理服务格局。通过“党员楼长”、“党员中心户”影响带动周围4-6名党员,每个党员再影响带动10多户群众的方式,前置党的活动阵地,放大党建工作的影响,形成“在家做党建,党建做到家”模式,激活楼栋、家庭这些党建工作难触及的“末梢神经”。

  通过六个融合,充实“红立方”党建内容,不断探靠创新党建引领社会治理新路径,推动基层党建全要素在区城内互联互通、共建共享,实现联系群众零距离、服务群众全天候。实现上述工作目标,加强新时代城市基层党建工作必须把牢红线、引领治理,一以贯之强主导,一点一滴聚合力,一言一行作示范,一心一意抓服务,用党的组织优势、组织功能、组织力量,推动城市基层治理创新发展。(中共济宁市兖州区委组织部)