基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

青岛市市北区:狠抓“五个环节”社区“两委”换届工作顺利推进

发表时间: 2018年01月24日 09:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  社区“两委”换届启动以来,青岛市市北区委高度重视,精心谋划,认真组织实施,制订切实可行的工作方案,抓好“五个环节”,社区“两委”换届工作顺利推进。

  一是抓机构,切实加强组织领导。召开区委常委会专题研究“两委”换届工作,成立社区“两委”换届选举工作领导小组,制订换届选举工作实施方案,细化流程,责任到人,确保换届工作有序开展。

  二是学规程,熟练掌握换届选举政策。各街道党工委组织指导小组成员、包社区指导员和各社区“两委”成员共同参与学习,熟练掌握换届选举工作规程,保障为民解答无卡壳,换届选举更顺畅。

  三是讲程序,确保换届过程依法合规。在社区党组织换届过程中,把好“前期准备、民主推荐、组织选举”三个阶段,抓实“党员代表推选、党员民主推荐会、群众民主推荐会、选举大会”四个关键点,开展“换届我承诺”活动,确保换届工作有序推进。

  四是查隐患,保持换届选举和谐稳定。深入排查化解矛盾纠纷,妥善处理群众来信来访,严格落实涉及“两委”换届选举信访事项处置工作责任制及包案制度,切实维护好换届环境。

  五是广宣传,营造良好换届选举氛围。通过宣传栏、张贴横幅、在市北APP、微信公众号等宣传媒介,面向群众广泛宣传换届政策、程序以及换届纪律,让群众广泛参与,共同监督,确保选举效果。目前135个社区已全部顺利完成党组织换届选举工作,其中新选出的党委成员平均年龄43岁,大专以上学历占86.2%,年龄梯次结构更加合理,人员素质结构更加优化,为民服务水平进一步提升。(中共青岛市市北区委组织部)