基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

昌乐县推行“全要素”城市社区党建模式

2018年01月22日 09:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县系统整合组织、服务、治理、智能等要素资源,不断强化城市社区党组织政治功能和服务功能,提升城市基层党建整体水平。

  构建“四级联动”组织体系。坚持党建引领,在社区建立“社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”的组织体系,覆盖全部城市建成区;建立“三议一备案两公开”民主协商制度,社区重大事项都要经过“党组织提议-党员和居民代表联议-社区党委和居委会集体决议-街道党工委备案-公开决议情况和实施结果”的程序,形成以社区党委为核心、自治组织为骨干、社区居民为主体、社会组织和驻社区单位共同参与的城市基层组织新架构,通过社区民主协商议定小区物业管理、道路整修等事项500多件。

  开展“全科服务”。为解决以往服务窗口多与服务事项少的矛盾,从改变服务供给方式入手,将民政、社保等11个街道站所、100多项业务,精简整合为10大类75项业务,设置2-3个综合服务窗口,实行“一窗受理,全科服务”,流程更简便,服务更高效,平均提速90%以上,公共服务空间节约率达到60%以上。用释放出的公共服务空间满足居民多样化需求,每个城市社区有针对性建设文体娱乐室、科普体验馆、社会组织孵化中心等功能区,进一步完善了社区服务功能。

  开展多元协同治理。针对一些城市社区力量单薄、仅靠党组织“单打独斗”等问题,突出多元主体、协同参与,整合社会组织的资源优势、社工人才的专业优势和社区志愿者的服务优势,建立和完善收集居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的协同服务体系。目前,全县有城市社区专职工作人员130多名、注册志愿者200多人。其中,社会工作专业人才50多名。2000多名机关、事业单位在职党员到社区报到、为民服务,已开展环保宣传、文化进小区等活动300多次,组织志愿者队伍走访慰问困难群众、孤寡老人和空巢老人1900多人。

  打造智慧社区。依托“互联网+政务服务”工程,在部分城市社区试点推行“e家全能·社区客厅”。“e”代表广电数字网络支撑平台,“家”代表社区党组织零距离服务居民,“全能”代表全科服务、全程跟踪、全员支持、全社会参与,使居民足不出户就能为查询到视频巡逻、安全监管、办事清单、服务清单等信息,让居民享受“家人式”贴心服务,打通为民服务“最后100米”,真正让社区与居民连心。(中共昌乐县委组织部)