基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

智慧社区促发展 基层党建增活力

昌邑市:打造新型城市社区管理模式

发表时间: 2018年01月18日 11:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市奎聚街道致力于推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛运用,不断创新党建工作载体,利用“互联网+”技术,结合城市网格化管理,通过在城市社区建立社区网格化信息管理平台、视频监控大数据平台和三维建模管理平台以及社管通、村警通手机客户端,实现了各类信息资源有效整合,促进了社区发展,提升了服务水平。

  一、数据整合,党员管理“提智商”

  社区党组织牵头,以网格为基本单位,根据社区党员的职业、职务、身份、楼栋等划分类别,依托智慧中心党群服务数字化平台,建立分类细化、实用性强的社区党员信息数据库。一是党员数据全整合。由社区党委通过电话、上门入户、张贴通知等方式,结合在职党员到社区报到活动,对辖区内党员信息逐一进行采集,将每名党员的身份证号、入党时间、联系方式、工作单位等信息详细准确录入平台系统。通过对社区党员信息数据的整合,克服了以往信息共享困难、信息重复录入、重复存储以及信息不一致等问题,获得授权的管理人员只需在平台中调取社区党员信息,就可以获取到所需的各类数据,提高了数据更新频率和数据利用率。二是党建工作智能化。利用信息数据库的数据,根据党员不同需求,依托手机端为党员推送方便快捷的云端课堂、创新多样的组织活动、一站式的服务、全方面的资讯,带动社区内外更多的党员群众进行学习交流。同时对党员进行数据化管理,通过实施积分制管理办法、星级党员评议等方式,对党员的表现情况、学习情况、模范带头作用、得分情况进行督促评价,并与智慧昌邑进行信息共享,做到实时监控督促学习,进一步提高党员参与的积极性,为党建工作效能的发挥奠定了坚实基础。三是实时互动“零距离”。通过在智慧中心和城市社区之间安装实时通话可视系统,畅通党组织与党员之间的联系渠道,实现各级党组织和党员的直接通话。社区党委、网格党支部也可通过可视系统召开视频会议,对工作进行监督指导、安排调度以及开展党员教育管理、谈心谈话,及时了解党员的工作生活情况、思想动态等。将党的建设的主阵地由“线下”搬到“线上”,方便了党员群众,提升了基层党建工作水平。

  二、信息互通,社区服务“全快好”

  依托三维建模管理平台,将街道所辖各社区、小区全景进行动态展示,对楼宇、主要干道和公共区域开展实时监控,通过以网格信息员、党建联络员和警务助理员为主体,义工联合会义工、社区管理人员以及楼长为支撑的网格工作人员队伍,实现社区信息实时掌握、实时互通、实时处置,打通了服务群众“最后一公里”。一是配齐配强网格工作人员队伍。根据人口分布特点、网格划分,成立网格信息员、党建联络员、警务助理员、民情调查员、安全管理员、环保监督员、矛盾纠纷协调员、困难群众帮扶员“八员合一”网格工作人员队伍,配备统一服装和电动车,警务助理员还单独配备村警通手机客户端,每年进行专业培训。网格信息员对辖区内实有人口、流动人口的人员信息,具体到每个小区、每个楼道的人员信息,尤其是特定群体的基础信息,及时了解掌握,对街道、社区、村居、住户进行四级一体的网络化管理服务。二是建立健全巡察走访制度。网格长、网格信息员每天至少到网格内巡查走访一次,每次时间原则上不少于2小时;警务助理员按工作所需随时巡查走访。巡查走访要坚持做到三个必访、三个必看、三个必查、三个必巡,做到社区党员干部必访、社区志愿者必访、社区居民必访;做到孤寡、独居老人必看,生活困难群体必看,残疾群体必看;做到流动人口必查,矛盾纠纷必查,特殊人群必查;做到市政设施必巡,环境卫生必巡,消防及治安安全必巡,进一步增强了平台数据实效性,为社区服务提供基础数据支撑。三是建立健全快速沟通处置机制。网格信息员在常态化巡察走访中发现的问题或接收的社情民意,及时通过社管通手机客户端上传至平台,平台问题上报系统将会进行报警提示,指挥中心工作人员对上报的问题进行签收、分类,批转至相关部门并限时办结,办理情况及时反馈,做到责任到人及分工明确。奎聚街道将对提报的问题整改情况进行跟踪监督及验收评价,按照社区和小区对问题的满意度进行统计,统计数据作为各社区日常工作的考核依据,真正推动群众反映问题的高效解决。

  三、资源共享,社区建设“大家做”

  依托视频监控大数据平台,引入视联网系统,将平台数据与政法、公安、信访、市场监管、安监、环保、义工联等部门单位实时共享,实现社区服务建设由“单独做”向“大家做”转变。一是确保社区安全稳定。依托智慧社区高清监控摄像头3001个,将监控数据信息全部纳入综治中心及公安视频监控平台,使辖区内的社会治安、安全生产、环境治理以及其他有关的社会动态都能实时监控,真正实现辖区内的全方位、全天候、无缝隙覆盖。二是确保干部服务到位。在城市社区内部安装办公摄像头371个,纪检督查部门针对社区办公情况进行网上巡逻,进一步增强了机关干部服务群众的责任感和自觉性。三是确保服务死角全覆盖。通过居民小区2630个实时监控摄像头,针对小区重要路口、交通要道、卫生死角、偏僻道路等重点目标点位进行全面监控,与交通、建设、环卫等相关职能部门单位信息共享、事务共管,实现“区区通”,保证了小区居民服务全覆盖。四是确保不稳定因素全掌控。在社区设立信访室和听证室,将实时通话系统引入视联网系统,由指挥中心工作人员通过该系统与城市社区进行实时连接,了解听证情况,传达上级对听证的指导意见,同时将矛盾纠纷、调解和听证过程进行全程录音录像,并将影像资料作为档案材料保存,实现随时调阅观看,使信访接待、调解、听证工作更加公开、透明。

  奎聚街道智慧社区利用现代高科技手段,将互联网技术与社区居民治理、社区基层党建相融合,打造城市社区管理新模式,有效解决了城市建设中党组织作用发挥不深入、不到位,上下信息沟通渠道不畅通,工作难以形成合力等问题,街道社区工作水平进一步提高,社区居民满意度和幸福感不断提升,城市基层党建工作焕发新活力。(中共昌邑市委组织部)