基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

费县实施“四核”驱动 构建城市社区“大服务”格局

2018年01月15日 15:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,临沂市费县认真贯彻落实中央和省市委关于进一步加强城市社区党组织建设的实施意见要求,统筹整合资源,发挥党组织核心作用,硬化服务机制内核、联动内核和保障内核,城市社区服务能力水平扎实提升,有效发挥了服务党员群众堡垒作用。

  一、突出党组织领导核心,构建“大服务”格局。一是重塑社区规划布局。为适应城镇化发展趋势,健全和完善服务城市党员群众机制,费县在广泛调研论证基础上,打破原有“七街八村”建制,以道路河流为界,按照3000~5000户左右规模重新规划18个城市社区,并经原村街居民大会民主决策、县政府研究批复,重塑了城市社区区划新格局。二是调整理顺党组织布局。成立18个城市社区党委,并按照“社区党委—网格党支部—楼宇(院落)党小组—党员中心户”的构架,完善党组织设置。按照每个城市社区不少于3人标准,从驻社区机关单位和“两新”组织党组织负责人中选任兼职委员,推行社区“大党委”制,每季度召开一次全体委员会议,共同研究城市基层党建工作重大事项。三是健全网格化服务布局。加快推进社区党组织网格、综治网格、计生服务网格、信访稳控网格等多网合一,把网格建在支部上,由社区网格党组织书记统一担任网格长,强化党组织在社会治理和管理服务中的领导核心作用。四是放大带头人效应。选拔任命一批肯干事、能干事的优秀基层党组织书记担任大党委书记、发挥标杆作用,让书记跟着书记学、书记带着书记干,让更多的社区干部受教育,让更多的党员群众得实惠,切实起到典型引领、示范带动的作用。

  二、硬化服务机制内核,创新社区管理服务模式。一是打造智慧党建平台。运用“互联网+党建”思维,打造党员干部履职纪实平台,实行社区党员干部全员亮诺兑诺、全员履职纪实、全员量化考核,亮诺践诺、履职服务、参加组织生活、缴纳党费等情况同步上传履职纪实平台,实现“在线点击、精准掌控”的“一点式”管理。18个城市社区实现党建可视化信息平台全覆盖,加强了对社区干部履职、组织生活开展的有效监督,加强了各级党组织高效沟通。二是创新便民代办服务机制。结合费县特有的便民服务代办机制,为每个城市社区调剂配备2名以上便民服务代办员,实行8小时坐班,为居民全天候提供社保办理、咨询代办等服务。统筹考虑年龄群体、住所远近、事项难度等因素,社区专职工作者量身定制全程帮办、陪办、代办、委托、预约,实现了服务效能最大化。三是试点推行社区干部公职化管理。对原有村街村“两委”干部统一管理、统筹调配、集中办公。费县经济开发区对社区干部补贴报酬进行统筹发放,为社区干部专职化、全职化打牢了基础。实行社区干部轮流坐班、错时值班,统一制定值班表,通过掌上履职纪实平台刷脸签到,切实解决社区服务缺位问题。四是创新实施楼道长制度。社区在每个楼栋指定1名党员楼道长,按照民情信息员、民事调解员、文明创建员、政策宣传员、红色代办员的职能设岗定责。实行楼道长领办、兼职委员单位协办、共建单位合办、街道党工委联办四级联动,楼道长认领任务后,及时上传下达、分流办理。楼道长制度,发挥了党员“聚是一团火、散是满天星”的辐射效应。

  三、硬化服务联动内核,充实社区服务力量。一是扎实推进党员到社区报到服务。在费城街道温河湾社区、费县经济开发区先农坛社区开展机关企事业单位党员到社区报到服务。12个驻社区机关企事业单位76名党员全部到社区报到,建立在职党员社区服务档案,根据参与社区服务情况进行履职写实,社区每年度向党员所在单位反馈履职情况,纳入党员干部考核成绩。二是统筹职能部门服务资源。严格落实城市街道、社区区域化党建工作联席会议制度,协调各联席会议单位服务资源向城市社区下沉。延伸司法所服务触角,到城市社区定期坐班,帮助解答法律咨询,发挥人民调解职能,平稳化解群众矛盾。实施社区党团共建,通过打造团建阵地、开展志愿服务进社区活动等,进一步丰富了社区服务载体。三是加强与“两新”组织双向互动。在街道、开发区成立“两新”组织综合党委,以社区为单位对辖区规模较小的非公企业、个体工商户和社会组织进行兜底管理,组织共建、活动共办、阵地共用、资源共享,并把辖区内驻区机关单位和有一定影响力的“两新”组织党组织负责人选聘或委任为兼职委员,实现区域内各类组织的整体联动。同时,“两新”组织通过有偿购买服务和志愿服务等“反哺”社区,实现良性互动。比如,华箴公司党支部不定期组织党员到社区开展义工活动和送温暖活动;点点义工在各城市社区设立服务站,定期开展卫生清扫等志愿服务活动,取得良好社会效果。四是党代表履职进社区。费县创新推行党代表常态化履职,按照有一处固定场所、有一支活动队伍、有一套工作制度、有一个管理网络的“四有”标准在全县试点打造10处党代表工作室,其中城市社区2处,分别是费城街道温河湾社区党代表工作室、县经济开发区温河湾社区徐明举党代表工作室,为党代表服务城市社区群众提供阵地。推行“三定三公开”制度,定期开展驻室接待、入户走访、约访调研和办理回复,使党代表实现了要代表、能代表、真代表。今年以来,已开展轮值接待10次,走访接待群众68人,帮助协调解决问题18件。

  四、硬化服务保障内核,增强社区服务动能。一是强化资金保障。严格落实10万元为民服务专项经费和6万元办公经费,督导费城街道、县经济开发区按照不低于1:1的比例配套资金。全县村居干部基本补贴报酬整体上浮50%,上浮部分与村居干部绩效考核成绩挂钩,实现“一流业绩、一流优待”,强化激励保障。二是强化人员保障。县级统一考选便民服务代办员到社区担任专职工作者。2017年,又从费县籍、未就业、全日制本科以上人员中补充考选100名代办员,择优选配到18个城市社区,确保每个社区专职工作者达到2人以上。公开招考47名社区后备干部,在党工委机关以干代训后,统一选派到社区工作上岗,既充实了服务力量,又确保社区“两委”班子后继有人。三是强化阵地保障。打造费城街道、县经济开发区2处街道(园区)党群服务中心和18处城市社区党群服务中心,实行“一站式”服务。统筹各类服务资源,打造“四点半课堂”、电商服务站、青年志愿者服务站、创业孵化基地、法律服务工作室等特色功能室,构建“航母式”党群服务阵地。(中共费县县委组织部)