基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

安丘市:实施“四联三化”工程 提升城市社区党组织服务水平

发表时间: 2018年01月15日 11:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实《关于加强城市社区党组织建设的若干意见》,安丘市积极探索实施“四联三化”工程,把提升城市社区党组织服务水平作为加强城市社区党组织建设的重要突破口,不断提升城市社区党组织管理能力和工作活力。

  “四联”,即组织联动、居务联议、管理联抓、矛盾联调

  (一)开展组织联动。一方面,发挥党组织的“互联互动”作用,通过建立社区网格党支部、楼宇党小组,加强与辖区内企事业单位党组织之间的横向联系,10个城市社区全部实现网格化管理,划分网格党支部63个,建立楼院党小组225个。另一方面,发挥党员的带动作用,通过定期组织开展辖区在职党员到社区报到活动,主动认领社区服务岗位和事项,通过帮扶社区困难党员群众,关心青少年、关爱空巢老人,进一步增强社区党员队伍凝聚力和战斗力。截至目前,共有472个机关企事业单位党组织的15202名党员到社区报到,帮扶社区困难居民185户,为居民办实事76件,解决各类需求诉求问题943件。

  (二)开展居务联议。按照“民主集中、共商共议”的原则,组织社区内业主、物业公司、工作人员、驻社单位部门等对涉及社区、小区内工程建设、资金使用等重大事项进行协商共议,目前已累计协商议事114件。居务联商实施四步工作法:一是党组织提议,社区党委根据工作需要和党员群众意见,对居事、民事、难事等集体研究提出初步议题;二是班子商议,社区党委书记主持召开社区“两委”成员联席会议,就提议事项进行讨论;三是单位联议,对涉及驻区单位利益或需要共同参与的事项,社区党委召开由驻区单位、社区内相关组织负责人参加的联席会议进行充分协商,就有关事项形成联议意见;四是集体决议,根据商议、联议情况,社区党委书记主持召开社区“两委”成员会议,集体讨论表决后形成决议,对涉及社区全体居民利益的重要问题,提请居民会议讨论决定,确保各项事务的公开透明、公平公正。

  (三)开展管理联抓。一是在社区积极开展“事务共商、服务共抓、资源共享、文化共育、治安共管”的共建活动,宣传动员群众广泛参与社区共建活动,重点围绕社区建设、环境卫生整治、便民助民、居民教育培训、就业助学等主要内容开展多形式的共建内容,全面开展形式多样,载体广泛的共建活动。二是引导辖区内各方力量积极参与居民会议、议事协商、民主听证等民主决策,增强各方参与共建管理的积极性和主动性,形成工作合力。2017年,组织开展多种形式的便民、利民和社会公益活动40余次,开展社区环境卫生整治、治安联防巡逻、交通维护等志愿服务活动90多次,参加人数达700余人。三是健全完善社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者“四社联动”服务群众机制。强化街区、社区党组织在培育社会组织中的引领作用,大力培育、扶持与社区治理和群众日常生活密切相关的社区服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类等社会组织,使社会组织成为党组织领导下的重要社区治理和服务力量。2017年,社区共培育孵化社会组织16个。

  (四)开展矛盾联调。一方面,与派出所、司法部门配套联动,对涉及群众切身利益的矛盾纠纷,专门邀请辖区内业主代表、物业公司及人大代表、政协委员、义工志愿者、退休干部以及热心公益的企业家等社会各界人士组成听证评议员队伍,及时缓和调处群众矛盾。2017年,听证评议员共调解矛盾纠纷13起。另一方面,与驻区单位、物业小区矛盾联查,社区每月组织驻区单位、物业小区开展矛盾纠纷联合排查工作,对排查发现的矛盾纠纷,逐件登记建档、分流交办、落实责任、跟踪落实。对社区直接受理的矛盾纠纷和群众来信来访,实行统一受理、统一分流、统一督办、统一反馈,切实做到件件有人办、事事有着落。2017年,排查各类矛盾纠纷1043件,解决1017件,群众满意率为100%。

  “三化”,即管理信息化、服务精准化、运转高效化

  (一)实施管理信息化。一方面,按照“互联网+党建”模式,抓好“灯塔-党建最新”网站建设,做好发展党员网上记实、党员在线学习教育、党员组织关系网上转接、在职党员到社区报到、党内统计、网上缴纳党费、党务居务财务公开等工作,加强区域内党组织与党员、群众之间的信息沟通和协调互动,不断提高为民服务的质量和效率。另一方面,制定《安丘市城市社区党组织微信公众号建设方案》,选取经济开发区青云湖社区、新安街道富华社区、兴安街道银杏社区、大汶河旅游开发区幸福里社区等作为工作试点,率先建立微信公众号进行推广,综合统计辖区内各项数据指标,大力推进“智慧社区”建设,实现数据一次收集、资源多方共享,实时发布重要信息,交流社区内部相关咨询,反映相关问题,4个试点公众号累计关注达16400人。

  (二)实施服务精准化。立足实际需求,实现“居民服务+特色服务”的有机结合,探索开展精准服务,实现“组团式”发展。对辖区内综合市场,为其内部商户提供盖章证明、业户登记等综合服务;对辖区内企业,组织专家团队为其发展研究思路,并利用信息、市场等资源,帮助其开拓市场。对效益低的企业,推动其转型升级,激发企业活力;对辖区内社会组织,帮助其塑造品牌,通过多方宣传、正面引导,壮大组织力量。

  (三)实施运转高效化。强化区域统筹,推动职能部门和街区工作力量下沉,切实解决街区、社区工作力量不足的问题。严格按照相关标准要求,拨付社区工作经费和服务群众工作专项经费。2017年,市财政拨付社区服务群众工作专项经费200万元,社区工作经费102万元。由市委组织部牵头,协调市民政局和市人社局,采取政府购买服务的方式,向社会公开招聘70名社区工作人员,每个社区专职工作人员达到8人以上,严格制定社区日常工作管理制度,加强督查考核,保障社区高效运转。(中共安丘市委组织部)