基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

规范管理 强化保障

威海市经济技术开发区构建城市大党建新格局

2017年08月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,威海市经济技术开发区把城市基层党建摆在重要位置,以破解工作难题为导向,以社区党建为抓手,统筹推动各领域党建齐头并进。

  建立“三化措施”,构建开放式工作格局。针对社区资源整合不充分、共建机制不完善等问题,强化开放意识,搭建区域党建共建平台。一是构建“一体化”组织体系。健全“区—街道—社区”三级党建工作体系,将驻区机关事业单位、“两新”党组织全部纳入街道党工委管理,实现党建联做、设施联建、文化联兴、公益联办、治安联管“五联一体”。二是优化“网格化”组织网络。打造“社区党总支—网格党支部—楼栋(宇)党小组”三级网络架构,将机关干部、企业员工、商户、农民工等群体全部纳入共建范围,在更大范围实现社区共建。三是完善“联动化”落实机制。区、街道、社区三级全部制定党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,落实好抓基层党建第一责任和直接责任,指导社区围绕队伍建设、文化建设、区域共建、社企联建、商圈党建、智慧社区等6个方面,打造示范点和服务品牌。

  实施“三轮驱动”,实行精准化管理模式。针对党员活动覆盖面窄、载体单调等问题,重点围绕三个“精准”,实施“三轮驱动”,在党组织和党员服务效能上实现新突破。一是精准管理社区党员。针对交通枢纽、工业园区、老城区、商圈等不同区域党员构成差异,将党员细分为在册、报到、社团、“两新”组织、集体经济组织、流动、离退休等类别,分类建立台账,做到底数清、情况明。二是精准设计活动载体。开展在职党员到社区报到活动,组建特色支部和党员志愿队,打造“四管合一”“居民点餐”等服务品牌,拓展党员参与社区事务、服务社区居民渠道。三是精准考核工作业绩。出台社区精准考核办法,每季度进行统一考核排名,依照考核结果评先进、定待遇,以考核倒逼责任落实。

  做好“三篇文章”,健全效能化保障体系。针对城市社区工作力量不足等问题,不断加大政策支持力度,推动人力、物力、资源向社区倾斜。一是做好“选”字文章,提升社工队伍素质。从选配过硬的社区党组织书记入手,对社工队伍进行全面理顺,规范社区工作人员选聘标准,将真正熟悉社区情况、热心社区事务、有一定专长的优秀人员补充进来。二是做好“管”字文章,提升经费保障水平。严格落实社区运转经费、社区党建工作经费、社区党组织为民服务专项经费,建立品牌建设、服务项目、主题活动等工作实施方案,明确经费使用范围,提升经费使用效益。三是做好“育”字文章,抓好品牌培树。及时总结各个层面涌现出的先进集体、优秀个人、经验做法,开展“十大党建品牌”“党组织战斗力指数TOP10”“优秀社区工作案例”等评选活动,激发各级党组织和党员参与社区建设的热情,形成关心、支持、参与社区党建的浓厚氛围。(中共威海市委组织部)