基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

建设服务型党组织 打造居民幸福之家

——荣成市崖头街道三环社区党总支党建工作侧记

2017年08月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,荣成市崖头街道三环社区党总支围绕建设服务型党组织要求,着力做好硬件规范化、服务优质化、管理网格化文章,以在职党员到社区报到为契机,强化服务队伍建设,搭建服务平台,使社区党组织的凝聚力、战斗力和创造力显著提升。

  三环社区党总支成立于2016年3月,下设11个网格党支部、36个楼宇党小组,现有直管党员70多人、在职党员700多人。今年5月,社区党群服务站成立,设有一站式服务大厅、党建活动室、红色驿站、文艺团队、公益之家、党群议事厅、未成年人科普活动室等。因活动设施齐全,这里成为社区人气最旺的地方,真正发挥了党组织服务群众的主阵地作用,深得居民的欢迎和赞赏。

  在完善硬件设施的同时,三环社区党总支还积极发动党员开展各类服务活动,打造特色服务品牌,构建社区居民的“服务之家”。据介绍,社区党总支与公安在职党员联合成立了“平安先锋365”安防巡逻队,将公安系统200多名在职党员根据工作单位分组,每晚安排6人在社区开展义务巡逻,为辖区社会治安稳定和居民生命财产安全保驾护航。

  三环社区党总支还以在职党员到社区报到为契机,建立“口袋医生”微信群,召集有资质的医护人员,通过微信群为有病症及护理需求的居民提供咨询服务。目前,群内已有医生20余名,涉及8个科目。三环社区党总支相关负责人表示,下一步,他们还将继续设立“口袋律师”“口袋心理咨询”等项目,把法律和心理健康知识等装进居民的“口袋”。

  此外,三环社区党总支还与市特殊教育学校联合开展了“爱无缺、情相伴”关爱特殊未成年人活动。目前,三环社区已组织党员到特校参加“折纸花送妈妈”“认领微心愿”“快乐迎新年”等活动10余场,并设立“红色护苗”长期定点帮扶特殊儿童和“点亮星空”关注自闭症儿童等项目,为众多特殊未成年人送去社会大家庭的关爱与温暖。

  近几年,在三环社区党总支组织的特色服务活动中,涌现出了许多优秀党员代表,刘毓仁就是其中一位。这位有着25年党龄的老党员是一位热心肠,总是尽心尽力地为社区居民服务。在小区外墙保温施工期间,他积极协助社区做好上门宣传工作,确保住户及时拆除外挂机与防盗网,保证外墙保温施工的顺利进行。他总是说:“作为一名老党员,为社区工作,为居民服务,是我应尽的责任。我要趁着有力气,多为社区做点事。”

  党员是面旗帜,奉献从我做起。在三环社区,像刘毓仁这样的党员还有很多,在大家的共同努力下,三环社区成了居民的幸福之家。(中共荣成市委组织部)