基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

平原县建立城市社区党建网格化体系

2017年07月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市平原县围绕推进城市社区党建工作,按照“细化设置、规范管理、整体提升”的总体思路,从“调查摸底、细分网格、搭建平台”三方面入手,逐步建立完善城市社区党建网格化体系。

  深入调查摸底。以社区工作者为骨干力量,深入到城市社区内居民家中和沿街商铺,逐人逐户填写《党员信息登记表》,准确掌握驻区党员的基本信息、特长爱好、家庭情况和联系电话等资料以及流动党员基本情况;同时印制《关于请驻区单位在职党员到社区报到的函》,由专人送达辖区内各单位、企业。截至目前,累计登记社区内居民764户,大小沿街商铺233家,收到104个单位、企业发回的党员花名册,采集党员信息2000余人,已经有700多名在职党员到社区报到,初步实现在职党员“双重管理”、流动党员“动态管理”、退休党员“属地管理”的党员管理“三保险”。

  细化网格体系。按照城市社区的区域地理位置、街道等因素,结合原有社区、村居界线划分网格,每个网格按照东西南北四至界定,确保清晰明确、界限清楚。同时,将原有的5个城市社区党支部升格为党总支,按照划分好的网格,将原有的社区党支部书记、“两委”成员、党员、志愿者、社区工作者等统筹安排,按照年龄、学历、能力素质和个性特长等分类安置到网格中,成立28个网格党支部,以楼栋或院落为单位划分110个党小组,配备了110个党小组长和20余名网格管理员。初步形成了“街道党工委——社区党总支——网格党支部——楼院党小组”的无缝隙、全覆盖网格。

  搭建平台载体。建立完善驻社区单位共驻共建制度、社区党员双重组织生活制度和在职党员进社区制度。结合“党员在行动”活动,在社区党员中广泛开展“企业党员做示范”“窗口党员树形象”“机关党员讲奉献”“无职党员践承诺”等活动,利用“党员志愿者”“社区公益服务岗”“结对帮扶困难群众”“网格化大走访大调研”等平台载体,充分发挥各类党员的先锋模范作用。同时,以强化社区党建为总抓手,以打造幸福和谐社区为目标,与县国土、房管、住建、劳动保障、民政等相关单位建立共驻共建机制,在城市社区为民服务大厅设立党建工作、民政救助、居民医保、社会保障、公共服务等窗口,实现属地化管理,打通服务群众的“最后一公里”。(中共平原县委组织部)