基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

创新成立“为民服务微商会”党支部

烟台市芝罘区开创党建工作“新世界”

2017年07月21日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市芝罘区幸福街道新世界社区党委针对辖区内商业氛围浓厚、微小商家众多的特点,依托区域化党建平台,整合辖区力量,用活自有资源,盘活区域资源,创新成立了新世界社区“为民服务微商会”党支部,把党建工作融入社区工作的各个方面,开创了个体商户共驻共建、辖区群众自治自理的党建工作“新世界”。

把坚如磐石的党建堡垒建立在人气最旺的地方

  新世界社区地处幸福辖区的中心地带,有个体商户240余家,常住人口达14000余人。社区成立之初,很多商户对社区开展的安全生产、综合治理等工作不理解、不配合,给社区工作带来很大阻力,加上之前水电暖配套不健全等问题,进一步加深了社区与商户之间的矛盾。2014年,新世界社区在群众满意度测评中全区垫底,工作开展陷入困境。如何把个体商户带来的阻力转化为推动工作的动力?新世界社区党委坚持问题导向,充分发挥商会中党员的模范带头作用,在探索实践中破冰前行。一是逐户走访摸情况。社区工作人员带领40多名自管党员、双管双责报到党员,分成12个走访组,拉网式地对辖区个体商户开展走访,在了解商户基本情况和诉求的同时,将社区打算成立微商会和微商会党支部的计划传递到每个商户,得到了部分商户的支持。二是搭建平台畅沟通。针对前期走访了解到有意愿加入微商会的商户仅占总数十分之一的实际,社区决定先建立“新世界社区为民服务朋友圈”微信群,由社区牵头帮助个体商户做宣传、出点子、解困难,个体商户也在微信圈中促进信息共享、加强交流互动。有一次辖区一服饰店因电线线路老化起火,社区工作人员第一时间通过微信群联系上店主并通知消防队前来救援,避免了店内财产遭受更大损失。事后,很多原本对“为民服务朋友圈”持观望态度的商户,纷纷主动要求入群,微信群的规模越来越大。三是建立组织扩影响。有意愿加入微商会的商户达到一定规模后,2016年4月,新世界社区“为民服务微商会”在区民政局正式注册成立,并同步建立党支部,选举在商户中威望较高的退伍军人申永健同志为党支部书记。在党支部的带领下,商户参与社区工作的热情明显提高,特别是申永健同志带头开展活动,免费为辖区低保户、80岁以上老人更换锁芯,在他的带动下,商户的服务意愿进一步增强,党组织的吸引力、号召力也进一步提升。

让“为民服务微商会”在发挥作用中凝聚壮大

  微商会党支部建立后,广泛团结众多微小商家,着力打造“担当重任、严格管理、规范运作、诚信经营、搞好服务”的微商会。在管理模式上,微商会党支部采取“网格化”模式,将辖区众多的网点商家划分为5个片区,每个片区选派1名党建指导员作为执行委员,同分会长一起分管片区内网点商铺,不断强化微商会党支部在商会运行中的作用。在日常工作上,党支部书记会同支部其他党员充分发挥党员的模范带头作用,带领会员商家主动清理商铺周围和社区卫生死角,督促有电子屏的商家播放文明城市创建宣传标语,进一步浓厚辖区文明城市创建氛围。在微商会党支部的引领下,社区推进各项工作的阻力大大降低。社区党员积极帮助各商铺查找安全生产、流动人口、社会治安等方面的问题,及时提醒商铺对问题进行整改,帮助商户顺利通过相关检查,得到了商户的热烈拥护。在商户经营上,充分挖掘党建与经营的结合点,主动发挥党员在商户经营中的先锋模范带头作用,着力打造一批“党员示范店”,鼓励党支部成员在店内亮出党的旗帜,亮出党员的身份,亮出党员的承诺,自觉接受群众的监督,切实把微商会党支部的政治优势转化为商户的经营优势。截至目前,会员商铺从成立之初的96个增加到现在的185个,微商会在发挥作用中逐步凝聚壮大。

让辖区居民充分享受区域化党建带来的红利

  新世界社区党委充分挖掘为民服务微商会会员资源,组织有爱心、公益事业心强的商铺会员加入到区域资源共享中来,在共享共建中服务辖区群众。一是大力开展结对帮扶。利用商铺会员的各类资源,为辖区的下岗职工、低保户、困难家庭、重度残疾人员以及孤寡独居老人送去温暖和关爱。比如,部分商铺为低保户赠送8折会员卡,困难家庭享有9折优惠;定期组织下岗职工进行文档操作、图片处理、电脑操作等技术岗位培训;定期看望孤寡独居老人和重度残疾人员,为其提供帮助。二是主动开展服务活动。微商会党支部精心策划,常态化组织形式多样、群众喜闻乐见的服务活动。比如,在社区“服务大集”上,党员林成龙同志免费为辖区30多位老人理发;微商会副会长许秋晨同志积极带领社区下岗职工、专职妈妈进行微商再创业,等等。通过模范带动、全员发动,进一步引导党支部党员和会员单位成员服务群众。三是积极参与社区活动。微商会每月同社区召开一次联席会议,交流微商会运行情况,提供最新的商户信息,为社区党委举办的各类活动提供人力、物力支持,成为社区活动中的一支重要力量。2016年9月,微商会党支部承办了新世界社区“庆中秋百家团圆宴”活动,微商会会员单位免费提供所有的酒水和干果,得到了参与居民的一致好评。2017年5月,在微商会先锋行暨“奔跑吧新世界”马拉松集五福活动中,会员单位为800余名参与群众免费赠送了惠民服务及礼品。2016年,新世界社区群众满意度排名从原来的全区倒数第4跃升63个名次,位居全区前茅。(中共烟台市芝罘区委组织部)