基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >最新动态

邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌

2017年05月17日 17:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,济宁市邹城市积极践行“民为贵”党建服务理念,突出抓好城市社区服务阵地、服务队伍、服务文化建设,着力打造“民为贵”社区党建服务品牌。

  一是建好服务阵地。按照“科学规划、综合配套、功能完善”的原则,在37个城市社区建立综合性党群服务中心。大力推进“智慧社区”建设,开通民生热线,推行“微办公”服务,打造社区“微商圈”,建立智能便捷的社区综合服务网络,让社区居民享受到便捷高效的电子政务、商务服务。统一服务标准,制定预约服务、首问负责、工作评议等10余项管理制度,50多个服务项目实现“一个窗口受理、一站式办结”。

  二是强化服务队伍。坚持以社区“两委”班子为龙头、党员为骨干、志愿者为补充,提升社区服务队伍素质。加大培训力度,组织社区党组织书记到浙江大学接受区域化党建专题培训,提高服务群众能力。出台《社区在职党员双向管理办法》,将在职党员编入社区党小组,开展服务岗位认领活动,构建了党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的长效机制。组建志愿者服务队伍,定期开展家政服务、医疗护理、帮扶救助等志愿服务,凝聚社区爱心力量。

  三是弘扬服务文化。将构建和谐邻里关系纳入社区服务的重要内容,积极创建崇德向善、邻里和谐的社区文化。在社区开展“邻居节”活动,以“手牵手、邻帮邻”为主题,通过茶话会、社区运动会等形式,加强居民的感情融合。特别注重举办与中华传统文化相关的各类主题活动,抓住孟子故里“母亲文化节”契机,积极组织开展“传承中华母教文化、倡树良好家教家风”活动,推动形成良好家风。在端午节、中秋节等传统节日期间,举办各类文化活动,既弘扬了优秀传统文化,又促进了邻里之间合作沟通,增进了邻里关系。(中共邹城市委组织部)