基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >最新动态

潍坊诸城:社区党组织成为民服务新平台

2016年12月28日 19:09 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月28日,诸城市组织80名新党员在王尽美纪念馆举行入党宣誓仪式,以此来庆祝建党95周年。

  潍坊市诸城市枳沟镇北杏社区地处乔有山下,是中国共产党创始人之一王尽美的家乡。

  近年来,北杏社区根据农村社区化发展的新形势新要求,以“强化社区服务、发展社区经济、促进和谐稳定”为重点,社区党员干部上下一股劲,左右一根绳,成为为民服务的新平台,社区先后被评为潍坊市委、市政府评为文明和谐社区,被诸城市委评为先进社区党组织。

  选人用人是社区党委组织建设的切入点,自2010年撤村组建社区时,就开始创新选人机制。“以前选人渠道是传统的限定村内用人、固定本村任职模式,往往发展思路固化,干劲不足。”北杏社区党委副书记赵增恩说。枳沟镇前孙村,此前一直沿用选人老模式,到2006年,村子经济发展落后,村两委班子不健全,村里的事务没有人管理,成了烂摊子,村民有事就找管理区主任、找镇上领导。撤村组建社区后,该村归并到北杏社区,社区党委经过调查研究,大胆选聘社区年轻干部,北杏村人庞佰利成为该村负责人。因为没有家族和其他利益,庞佰利上任后,公开公平处理历史遗留事务,并对该村机动地规范发包,鼓励村民发展高效农业,种植黄烟、花生等经济作物,扶持不少村民发展起了家庭作坊。如今,这个村走上了健康发展的轨道,甩掉了落后村的帽子。

  有了村干部的选拔经验,北杏社区党委优化干部使用工作,打破原先的村庄界限,按照“精简职数、理顺关系、方便群众、提高效能”的原则统筹调配,统一管理,集中办公,较好减少工作任务的传达环节,增强了社区党委统筹发展的能力。

  “党员管理上,打破原先以自然村党支部为单位的党员活动界限,将地域相近、行业相近、年龄相仿的党员统筹安排、划分5个服务型党支部,有效解决党员因居住分散、年龄不同、行业差异产生的难组织活动问题。”赵增恩说,制度一建立,就等于落实了干部岗位目标责任制,明确社区干部任期目标和年度工作目标。同时,根据镇党委制定下发的农村党员量化积分制考核管理办法,对社区党员进行统一积分考核,每季度一排名次,对后三名进行教育约谈。

  此后,社区随即进行资产改制,按照“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力”的原则,全社区5个自然村取消了原来的经济联合社,统一推选出一个社区经济联合社。改制前,社区5个自然村账目由各村处理,办同一件事5个村都要开支。现在,各类事务由社区统一办理,既缩短了办理流程,又节约了开支。

  通过采纳村民和党员干部的建议,北杏社区用节约出的办公费,为500多名70岁以上的老人发放季度生活补贴,每季度每人200元,逢年过节还为他们发放生活物品。