干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

汶上县:以公开比选推进年轻干部队伍建设

2021年01月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强年轻干部队伍建设,济宁市汶上县创新培养锻炼和考察识别方式,探索开展“年轻干部公开比选”活动,针对群体特点,科学设置多个环节,把年轻干部放到不同活动载体中观察和培养,多维度、实战化比较择优,真正用“烈火”识得“真金”。

  实地调研“优选”。为全面了解年轻干部发现、思考、解决问题的能力,组织159名1989年7月以后出生的年轻干部,分两个阶段进行集中调研。在实地参观阶段,精心选取县城市展馆、重点企业、化工园区、坝口棚户区、乡村振兴示范点等5处调研点,帮助年轻干部进一步了解全县经济社会发展规划思路和建设现状。在封闭撰写调研报告阶段,围绕推动汶上高质量发展,组织年轻干部撰写了调研报告。随后组织评审人员对调研报告进行共同阅审,评出有见解、有深度、有对策的优秀调研报告,编印成专刊呈报县级领导和各相关部门。

  无领导小组面试“赛选”。结合集中调研成果运用,将参加面试的年轻干部每6~7人编为一组,分组进行无领导小组面试。面试时,每名考生分别对给定题目阐述观点,再在小组内充分讨论形成统一观点,并推荐一名考生作为小组代表向考官进行总结陈述。面试的各个环节由考生自行组织,充分体现个体化差异。考官根据考生反应的灵敏性、概括的准确性、发言的主动性、过程的贡献性等因素进行赋分,全面、合理评价出每名年轻干部的个性特质。

  教育培训“察选”。举办为期三周的优秀青年干部成长示范培训班,由县委组织部副部长全程跟班,近距离观察年轻干部日常表现和能力特点。培训分为集中授课、户外拓展、异地培训三个部分。在集中授课期间,开设思想教育、财税知识、城乡规划、公文写作等实用课程,邀请县乡领导干部传授实践经验,靶向传递知识“给养”。在户外拓展期间,将学员分为四个团队,通过“汉诺塔”“超音速”等寓教于乐的游戏,强化年轻干部的团队精神和创新意识。在异地培训期间,将课堂延伸至“县外”,到政德教育基地、优秀企业等处实地参观,引导年轻干部传承为政之德、开阔发展视野、培育专业精神。

  座谈交流“甄选”。为进一步掌握年轻干部思想动态和综合素质,分四批召开座谈会。座谈采取“多对一”的形式,由县委组织部领导班子成员组成座谈组,年轻干部逐一进入面谈室,谈个人熟悉领域、熟悉专业,谈工作体会、收获和感悟,谈对重点问题的看法见解。座谈前,集中保管谈话对象的通讯设备,并设置单独等候室,在形式上给年轻干部“加压”,锻炼干部心理素质。座谈不提前固定题目、不提前告知范围,由座谈组根据年轻干部个人工作经历,随机提问、现场发问,充分展现随机应变能力和工作积累,为年轻干部快速准确“画像”。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

青州市云门山街道:强化村级后备干部队伍建设 汶上县:“双向挂职”提升村党组织带头人队伍素质 汶上县:三学三促 抓好“两新”组织党员教育管理 济宁市兖州区酒仙桥街道:以“党建+”模式 打造社区治理“红色引擎” 2020年度济宁市市直机关党组织书记抓党建工作述职评议会议召开