干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

冠县:严把“三关”做好干部档案任前审核工作

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市冠县把干部档案任前审核作为选用干部的重要环节,坚持“凡提必审”,严把责任关、审核关、运用关,为选准用好干部提供有力保证。

  严把“责任关”,明确档案审核职责

  根据干部动议形成的工作方案,对有关人员档案实行“2+1”审核模式,即2人初审、1人复审。初审人在对干部档案逐页逐项审核的基础上填写《干部档案任前审核风险排查情况报告表》,形成初步认定意见。复审人严格按照政策依据对初步认定信息逐一核实、综合分析,最终形成《干部基本信息审核确认表》。坚持“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,对因不认真审核或违反审核纪律影响干部选拔任用工作的,严格追究相关人员责任,确保选用干部的公正性、严肃性。

  严把“审核关”,从严审核档案内容

  紧盯干部“三龄两历一身份”,切实做到三个“严审”。严审材料完整性,重点审核相关材料是否齐全,能否完整反映干部生活学习工作经历。依据相关制度进行查漏补缺,确保档案所需材料规范完整。同时对接收的散材料及时应归尽归,确保档案日常管理规范性。严审内容真实性,重点审核出生日期、学历、工作、干部身份等材料是否完整合规,是否存在逻辑矛盾。严审资格符合性,重点审核是否符合拟任职务要求的资格条件,及时发现影响干部选用的情况。

  严把“运用关”,科学运用审核结果

  在干部档案审核后,及时梳理干部基本情况,从严运用考核结果。对“三龄两历一身份”等重要信息准确无误且符合任职资格的拟选用干部,进入干部提拔任用的下步程序;对档案材料不完整或认定依据不充分的,组成调查小组,在规定时间内提交补充材料,形成查核报告。经核实不影响提拔使用的,进入正常干部选用程序,未核准前一律暂缓选用程序,严防出现“带病上岗”“带病提拔”。(中共冠县县委组织部)

分享到:

相关阅读

青海组织部门:把好干部任前审核关 强化日常监管 潍坊市奎文区出台干部人事档案任前审核办法 临朐县:四举措抓实干部人事档案任前审核工作 宁津县:三举措抓实干部人事档案任前审核工作 青岛市城阳区:坚持“123”任前审核工作法 为选准用好干部提供重要保障