干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

菏泽市定陶区:“选储育用”全链条打造高素质专业化干部队伍

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区坚持从“选、储、育、用”着手,持续推进高素质专业化干部队伍建设。

  聚焦政治素质“选”。突出政治标准,强化政治把关,建立干部政治素质表现正负两张清单,对拟提拔重用和晋升职级人选进行政治素质测评,坚决把政治上的“两面人”挡在门外。突出一线纪实,完善出台《关于进一步在重点工作一线跟踪纪实考核考察干部的实施意见》,把一线作为发现储备干部的蓄水池。近年来,开展7次专项跟踪纪实考核考察,涉及89个单位、1800多人次,通过以事察人,完善干部实绩档案库。

  聚焦年轻干部“储”。建立储备库,通过组织推荐、联名举荐和个人自荐相结合,把符合条件的120名年轻干部纳入后备干部储备库。提升专业素养,加大对年轻干部的专业分析,调整法学、规划、医药、生物等紧缺的专业干部23名,不断提升队伍专业化能力。加强统筹谋划,坚持老中青相结合的梯次配备,优先考虑使用后备年轻干部。截至2021年1月,全区35岁以下科级干部95名,30岁以下37名。

  聚焦实践锻炼“育”。搭建实践锻炼平台,坚持把年轻干部放到重点工作一线历练培养,先后选派30名区直单位干部组成“四进”工作队;抽调5名年轻干部到扶贫办历练,增强扶贫工作力量。培训提升综合素养,围绕事业需要、岗位需要、干部需要,建立专题培训体系,先后组织新任职科级干部、优秀年轻干部等集中学习5期,培训坚持精准、精心、精细,确保高效实用。

  聚焦鲜明导向“用”。突出凭实绩用干部,根据综合考核位次以及重点工作一线纪实结果,先后调整干部409人次,其中提拔重用105人,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。突出基层一线,加大对基层干部关心关爱,重点对长期在镇街工作的干部交流调整,共提拔重用乡镇领导干部56人,促进和激励镇街争先创优,提升基层干部的积极性、主动性。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江:干部为事业担当 组织为干部担当 王文涛:反对摆拍式干部 基层干部休假难不难? 内蒙古土右旗:制度追着干部跑 干部围着群众转 干部教育培训工作条例