干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

青岛市即墨区委组织部:深“察”细究 促人岗相适

2020年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  人岗相适方能人尽其才。2020年以来,青岛市即墨区立足干部工作实际,实施干部自我评价、组织部长恳谈日、上下交流体悟实训、调研考察等一系列措施,掌握干部任职实情,加强综合研究分析,努力促使人岗相适,激发干部潜力和干事动力,全力打造一支适应全区干事创业需求的高素质专业化干部队伍。

  自我评价察意愿。干部的任职意愿体现着干部的原动力,是组织部门选配干部、实现人岗相适应充分考虑的因素。为此,即墨区组织开展干部自我评价,向在职区管干部发放干部自我评价及意见建议调查表,逐一了解干部的任职意愿、岗位经历、专业特长、擅长领域等信息,让干部在自我评价过程中检视自己的初心使命,认清自己的专业特长,激发自己的工作动力,明确自己的目标方向。对干部自我评价的反馈情况,组织部门认真汇总梳理,形成专门的情况分析台账,作为选优配强领导班子、加强干部队伍建设的重要参考。

  谈心谈话察问题。人岗相适度高低是检验组织部门选配干部工作成效的重要指标。为及时发现影响人岗相适的堵点问题,即墨区组织部长、副部长结合开展的“组织部长恳谈日”工作,采取“双向约谈”的方式,有针对性地了解干部的任职情况和进退流转意愿。对思想上有“疙瘩”、人岗磨合不到位、工作压力比较大的干部,及时通过谈心谈话疏导,引导干部卸下思想包袱,轻装上阵;对任职遇到棘手问题的干部,部长、副部长主动和干部一同“会诊”,分析原因找准关键“穴位”,研究有效措施,帮助干部解决问题,提振干事信心,促使干部在岗位上做出更大的贡献。

  体悟实训察能力。干部素质能力是决定人岗相适的关键。即墨区积极为干部提升素质能力搭建舞台,实施区直部门与镇街干部上下交流“双百工程”,在综合分析干部专业特长、岗位任职经历、接收单位职能的基础上,对参与“双向”体悟实训的300余名干部逐人匹配体悟实训单位,组织区直部门干部到镇街开展沉村练能、破难攻坚、项目突破、联企服务“四大行动”,镇街干部到区直部门开展思维焕新、流程再造、政策革新、攻坚落实“四大行动”,引导干部找准目标方向,全方位锻炼提升。对参与体悟实训的干部,组织部门进行跟踪考察、成长记实,对选派期间胜任工作、表现突出的,培养锻炼期满后可就地使用,进一步优化了干部成长路径,推动实现人尽其才。

  调研考察察实绩。工作实绩是评判干部岗位胜任力的最有力证明。即墨区不断深化调研考察,深入现场一线,近距离、经常性考察干部,通过工作实绩评价干部。2020年下半年,即墨区组派多个考察组,由组织部副部长带队到各镇街、区直单位开展调研考察,全面了解领导班子和领导干部现实表现,了解掌握干部任职经历和岗位匹配情况。各考察组通过谈话、查阅资料档案、查看重点项目等方式,多角度了解干部履职尽责情况和工作实绩,对干部现实表现逐一作出分析研判,用工作实绩评判干部岗位胜任力,并按照招商引资、乡村振兴、信访维稳等不同工作领域,细分干部适合的岗位类别,提出匹配建议。组织部门根据考察组反馈情况,结合干部自我评价、部长恳谈日、体悟实训等渠道掌握的情况信息,进一步综合研判,为选配干部提出合理建议方案,最大程度推进人岗相适,激发干部工作积极性,汇聚形成干事创业的强大动力。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区中医医院副院长李瑞生疫情一线防控纪实 青岛市即墨区环卫中心党支部书记芦吉航:病魔击不垮的环卫人 青岛市即墨区疾控中心党总支疫情防控工作纪实 青岛市即墨区:强化考核指标运行管理 加快重点工作推进落实 青岛市即墨区:“医”路有你