干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

聊城市东昌府区:倾力打造高素质专业化干部队伍

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,聊城市东昌府区架梯搭台,激励担当,打好干部培养选拔组合拳,把好干部及时发现出来、合理使用起来,激励干部干事创业、奋发有为,打造高素质专业化干部队伍。

  严把“第一关口”,突出用人政治标准

  把政治素质作为领导干部考察的“第一内容”,认真落实干部政治素质考察有关要求,进一步强化单位党组织领导和把关作用,坚持考察对象政治鉴定、廉政鉴定“双鉴定”“双签字”制度,从严从实考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律情况,对政治素质考察不合格的坚决实行“一票否决”。截至目前,共考察干部278人次,考察对象人选均严格落实“双鉴定”“双签字”制度。

  坚持“依事择人”,树牢干事创业导向

  通过平时考核、年度考核、专项考核、任期考核及时发现干部,结合疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等重点工作了解掌握干部。今年3月,在疫情防控一线考察识别干部,“火线提拔”11名符合条件的干部,树立了担当作为的鲜明用人导向。今年6月,开展镇(街道)、区直部门、国有企业和区属医院领导班子和领导干部综合调研,对领导班子和领导干部进行精准“扫描”和综合分析研判,发现一批有发展潜力的优秀干部,特别是在急难险重工作一线豁得出、冲得上、打得赢的“李云龙”式出彩型和注重抓基层打基础、脚踏实地干事业的“老黄牛”式实干型好干部、优秀年轻干部。通过调研分析,结合平时了解情况,区直部门和镇(街道)发现“李云龙”式干部40人,提拔重用或晋升职级23人;区属医院发现适合担任区属医院正职、副职的人选14人,提拔重用7人。

  聚焦“精琢细磨”,培养选拔年轻干部

  着眼全区长远需求和当前岗位需要,精准引进培养高学历、高素质优秀年轻干部。实施“水城优才”人才引进计划,在全区编制紧张的情况下,拿出优质事业编制岗位,用于引进优秀青年高层次人才,目前已经到岗到位的“双一流”高校毕业生共88名。突出教育培训,聚焦新发展理念、三大攻坚战、新旧动能转换、乡村振兴战略、领导能力提升等,举办青年干部培训班,择优选拔40余名优秀年轻干部,开展为期一个月的脱产培训,通过专家授课、案例教学、研讨交流、外出参观等形式,提升年轻干部综合素质。认真贯彻落实上级关于年轻干部配备的有关要求,对政治素质好、工作表现突出、发展潜力大的年轻干部,大胆提拔重用,及时充实到重要岗位。今年以来,新选拔配备镇(街道)党政正职13人,其中“80”后7人,“83”后、全日制大学以上学历4人;新提拔“90”后优秀年轻干部20人,优化了镇(街道)党政领导班子年龄结构和学历结构,提升了领导班子的活力。

  勇于“攻坚克难”,激励干部担当作为

  贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,用好用活公务员职级并行制度,缓解领导职数压力,打通干部上升空间。注重工作实绩导向,优先考虑年龄偏大、资历较深、工作成绩突出、群众公认的领导干部,统筹用好各年龄段干部。2020年以来,区直部门、镇(街道)分期分批为102名干部进行了职级晋升,激发了干部担当作为、干事创业的积极性、主动性和内动力。(中共聊城市东昌府区委组织部)

分享到:

相关阅读

建设高素质专业化干部队伍 浙江:打造“浙江牌”年轻干部队伍 十八大以来,干部队伍建设迈上新台阶 湖南桃源:“青蓝工程”激发村级干部队伍活力 习近平为干部队伍建设指明方向